Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia
- Autores
- Perini, Mauro Alejandro; Buet, Agustina; Gómez Lutz, María Constanza; Basso, Carla; Sosa, María Cristina; Vita, Laura; Colavita, Graciela María
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Patagonia es la principal región exportadora de cerezas frescas de la República Argentina con una alta participación de las provincias de Río Negro y Neuquén las cuales destinan 571.6 hectáreas a su producción. En la región se cultivan variedades con fecha de maduración temprana y tardía lo cual permite escalonar la cosecha, efectuarla en el momento oportuno, hacer más eficiente el empleo de la mano de obra y abastecer al mercado en diferentes momentos. La cereza, como fruto no climatérico, presenta un periodo de almacenamiento poscosecha corto, con lo cual, el avance científico en el desarrollo e implementación de tecnologías tendientes a prolongar este periodo generaría un impacto positivo en la comercialización. El objetivo del presente estudio fue ampliar el conocimiento básico sobre el comportamiento a cosecha y poscosecha de dos variedades tempranas de cereza de importancia regional, Royal Dawn (RD) y Santina (S) y dos tardías Lapins (L) y Sweet Heart (SH). En fecha oficial de cosecha comercial se recolectaron frutos de un establecimiento de la región y se evaluó a cosecha (día 0) y luego de 30 días de conservación refrigerada a 0±1°C y HR 95% (día 30) firmeza de pulpa, tasa respiratoria, peso seco y pérdida de peso en frutos. En pedúnculos se determinó: contenido relativo de agua (CRA), calidad visual integral y pérdida de peso. La firmeza de pulpa al día 0 fue menor en L y SH respecto a RD y S, pero no se encontraron diferencias en este parámetro luego de 30 días conservación en frío. La tasa respiratoria a cosecha fue superior en L respecto a las demás variedades. Luego de 30 días en cámara, todas las variedades incrementaron su tasa respiratoria sin presentar diferencias entre ellas. En todas las variedades el peso seco de los frutos no varió, tanto al día 0 como al día 30. RD resultó ser la variedad con mayor pérdida de peso fresco seguida por L durante los 30 días de conservación. Respecto a los pedúnculos, S se diferenció del resto de las variedades presentado el mayor peso seco al día 0 y 30. A cosecha, L presentó un mayor CRA, pero luego de 30 días las cuatro variedades presentaron valores similares. Respecto a la apariencia visual que incluye color y turgencia se observó que las variedades tempranas tienen un mayor porcentaje de pedúnculos con calidad baja y media respecto a las variedades tardías. Estos resultados preliminares evidencian una alta variabilidad en el comportamiento de los parámetros estudiados, con una fuerte influencia varietal. Asimismo, este estudio incorpora información sobre parámetros de calidad de los pedúnculos, de los cuales existe escasa información y son un atributo de calidad altamente valorado a nivel comercial. Este estudio inicia una línea de trabajo que generará información regional indispensable para la innovación tecnológica en la cosecha y poscosecha de cerezas.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
norpatagonia
Prunus avium
madurez
pedúnculo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166804
Ver los metadatos del registro completo
| id |
SEDICI_0e82c48ee65af9ab424c33e2ab784c58 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166804 |
| network_acronym_str |
SEDICI |
| repository_id_str |
1329 |
| network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
| spelling |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la NorpatagoniaPerini, Mauro AlejandroBuet, AgustinaGómez Lutz, María ConstanzaBasso, CarlaSosa, María CristinaVita, LauraColavita, Graciela MaríaCiencias AgrariasnorpatagoniaPrunus aviummadurezpedúnculoLa Patagonia es la principal región exportadora de cerezas frescas de la República Argentina con una alta participación de las provincias de Río Negro y Neuquén las cuales destinan 571.6 hectáreas a su producción. En la región se cultivan variedades con fecha de maduración temprana y tardía lo cual permite escalonar la cosecha, efectuarla en el momento oportuno, hacer más eficiente el empleo de la mano de obra y abastecer al mercado en diferentes momentos. La cereza, como fruto no climatérico, presenta un periodo de almacenamiento poscosecha corto, con lo cual, el avance científico en el desarrollo e implementación de tecnologías tendientes a prolongar este periodo generaría un impacto positivo en la comercialización. El objetivo del presente estudio fue ampliar el conocimiento básico sobre el comportamiento a cosecha y poscosecha de dos variedades tempranas de cereza de importancia regional, Royal Dawn (RD) y Santina (S) y dos tardías Lapins (L) y Sweet Heart (SH). En fecha oficial de cosecha comercial se recolectaron frutos de un establecimiento de la región y se evaluó a cosecha (día 0) y luego de 30 días de conservación refrigerada a 0±1°C y HR 95% (día 30) firmeza de pulpa, tasa respiratoria, peso seco y pérdida de peso en frutos. En pedúnculos se determinó: contenido relativo de agua (CRA), calidad visual integral y pérdida de peso. La firmeza de pulpa al día 0 fue menor en L y SH respecto a RD y S, pero no se encontraron diferencias en este parámetro luego de 30 días conservación en frío. La tasa respiratoria a cosecha fue superior en L respecto a las demás variedades. Luego de 30 días en cámara, todas las variedades incrementaron su tasa respiratoria sin presentar diferencias entre ellas. En todas las variedades el peso seco de los frutos no varió, tanto al día 0 como al día 30. RD resultó ser la variedad con mayor pérdida de peso fresco seguida por L durante los 30 días de conservación. Respecto a los pedúnculos, S se diferenció del resto de las variedades presentado el mayor peso seco al día 0 y 30. A cosecha, L presentó un mayor CRA, pero luego de 30 días las cuatro variedades presentaron valores similares. Respecto a la apariencia visual que incluye color y turgencia se observó que las variedades tempranas tienen un mayor porcentaje de pedúnculos con calidad baja y media respecto a las variedades tardías. Estos resultados preliminares evidencian una alta variabilidad en el comportamiento de los parámetros estudiados, con una fuerte influencia varietal. Asimismo, este estudio incorpora información sobre parámetros de calidad de los pedúnculos, de los cuales existe escasa información y son un atributo de calidad altamente valorado a nivel comercial. Este estudio inicia una línea de trabajo que generará información regional indispensable para la innovación tecnológica en la cosecha y poscosecha de cerezas.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf216-216http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166804spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16094info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:25:17Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166804Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:25:17.502SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| title |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| spellingShingle |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia Perini, Mauro Alejandro Ciencias Agrarias norpatagonia Prunus avium madurez pedúnculo |
| title_short |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| title_full |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| title_fullStr |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| title_sort |
Caracterización de parámetros de calidad a cosecha y poscosecha de cuatro variedades de cerezas en la Norpatagonia |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Perini, Mauro Alejandro Buet, Agustina Gómez Lutz, María Constanza Basso, Carla Sosa, María Cristina Vita, Laura Colavita, Graciela María |
| author |
Perini, Mauro Alejandro |
| author_facet |
Perini, Mauro Alejandro Buet, Agustina Gómez Lutz, María Constanza Basso, Carla Sosa, María Cristina Vita, Laura Colavita, Graciela María |
| author_role |
author |
| author2 |
Buet, Agustina Gómez Lutz, María Constanza Basso, Carla Sosa, María Cristina Vita, Laura Colavita, Graciela María |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias norpatagonia Prunus avium madurez pedúnculo |
| topic |
Ciencias Agrarias norpatagonia Prunus avium madurez pedúnculo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La Patagonia es la principal región exportadora de cerezas frescas de la República Argentina con una alta participación de las provincias de Río Negro y Neuquén las cuales destinan 571.6 hectáreas a su producción. En la región se cultivan variedades con fecha de maduración temprana y tardía lo cual permite escalonar la cosecha, efectuarla en el momento oportuno, hacer más eficiente el empleo de la mano de obra y abastecer al mercado en diferentes momentos. La cereza, como fruto no climatérico, presenta un periodo de almacenamiento poscosecha corto, con lo cual, el avance científico en el desarrollo e implementación de tecnologías tendientes a prolongar este periodo generaría un impacto positivo en la comercialización. El objetivo del presente estudio fue ampliar el conocimiento básico sobre el comportamiento a cosecha y poscosecha de dos variedades tempranas de cereza de importancia regional, Royal Dawn (RD) y Santina (S) y dos tardías Lapins (L) y Sweet Heart (SH). En fecha oficial de cosecha comercial se recolectaron frutos de un establecimiento de la región y se evaluó a cosecha (día 0) y luego de 30 días de conservación refrigerada a 0±1°C y HR 95% (día 30) firmeza de pulpa, tasa respiratoria, peso seco y pérdida de peso en frutos. En pedúnculos se determinó: contenido relativo de agua (CRA), calidad visual integral y pérdida de peso. La firmeza de pulpa al día 0 fue menor en L y SH respecto a RD y S, pero no se encontraron diferencias en este parámetro luego de 30 días conservación en frío. La tasa respiratoria a cosecha fue superior en L respecto a las demás variedades. Luego de 30 días en cámara, todas las variedades incrementaron su tasa respiratoria sin presentar diferencias entre ellas. En todas las variedades el peso seco de los frutos no varió, tanto al día 0 como al día 30. RD resultó ser la variedad con mayor pérdida de peso fresco seguida por L durante los 30 días de conservación. Respecto a los pedúnculos, S se diferenció del resto de las variedades presentado el mayor peso seco al día 0 y 30. A cosecha, L presentó un mayor CRA, pero luego de 30 días las cuatro variedades presentaron valores similares. Respecto a la apariencia visual que incluye color y turgencia se observó que las variedades tempranas tienen un mayor porcentaje de pedúnculos con calidad baja y media respecto a las variedades tardías. Estos resultados preliminares evidencian una alta variabilidad en el comportamiento de los parámetros estudiados, con una fuerte influencia varietal. Asimismo, este estudio incorpora información sobre parámetros de calidad de los pedúnculos, de los cuales existe escasa información y son un atributo de calidad altamente valorado a nivel comercial. Este estudio inicia una línea de trabajo que generará información regional indispensable para la innovación tecnológica en la cosecha y poscosecha de cerezas. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
| description |
La Patagonia es la principal región exportadora de cerezas frescas de la República Argentina con una alta participación de las provincias de Río Negro y Neuquén las cuales destinan 571.6 hectáreas a su producción. En la región se cultivan variedades con fecha de maduración temprana y tardía lo cual permite escalonar la cosecha, efectuarla en el momento oportuno, hacer más eficiente el empleo de la mano de obra y abastecer al mercado en diferentes momentos. La cereza, como fruto no climatérico, presenta un periodo de almacenamiento poscosecha corto, con lo cual, el avance científico en el desarrollo e implementación de tecnologías tendientes a prolongar este periodo generaría un impacto positivo en la comercialización. El objetivo del presente estudio fue ampliar el conocimiento básico sobre el comportamiento a cosecha y poscosecha de dos variedades tempranas de cereza de importancia regional, Royal Dawn (RD) y Santina (S) y dos tardías Lapins (L) y Sweet Heart (SH). En fecha oficial de cosecha comercial se recolectaron frutos de un establecimiento de la región y se evaluó a cosecha (día 0) y luego de 30 días de conservación refrigerada a 0±1°C y HR 95% (día 30) firmeza de pulpa, tasa respiratoria, peso seco y pérdida de peso en frutos. En pedúnculos se determinó: contenido relativo de agua (CRA), calidad visual integral y pérdida de peso. La firmeza de pulpa al día 0 fue menor en L y SH respecto a RD y S, pero no se encontraron diferencias en este parámetro luego de 30 días conservación en frío. La tasa respiratoria a cosecha fue superior en L respecto a las demás variedades. Luego de 30 días en cámara, todas las variedades incrementaron su tasa respiratoria sin presentar diferencias entre ellas. En todas las variedades el peso seco de los frutos no varió, tanto al día 0 como al día 30. RD resultó ser la variedad con mayor pérdida de peso fresco seguida por L durante los 30 días de conservación. Respecto a los pedúnculos, S se diferenció del resto de las variedades presentado el mayor peso seco al día 0 y 30. A cosecha, L presentó un mayor CRA, pero luego de 30 días las cuatro variedades presentaron valores similares. Respecto a la apariencia visual que incluye color y turgencia se observó que las variedades tempranas tienen un mayor porcentaje de pedúnculos con calidad baja y media respecto a las variedades tardías. Estos resultados preliminares evidencian una alta variabilidad en el comportamiento de los parámetros estudiados, con una fuerte influencia varietal. Asimismo, este estudio incorpora información sobre parámetros de calidad de los pedúnculos, de los cuales existe escasa información y son un atributo de calidad altamente valorado a nivel comercial. Este estudio inicia una línea de trabajo que generará información regional indispensable para la innovación tecnológica en la cosecha y poscosecha de cerezas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166804 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166804 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16094 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 216-216 |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
| reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
| instacron_str |
UNLP |
| institution |
UNLP |
| repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
| repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
| _version_ |
1846783712891502592 |
| score |
12.982451 |