Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento
- Autores
- Cuitiño, Guadalupe; Esteves, Alfredo; Marín, Laura; Bertini, Renato
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el departamento de Las Heras está ubicada la localidad de Uspallata, allí hay una Ecovilla llamada Tudunqueral, donde las viviendas emplean como materia prima a la tierra para las construcciones con quincha, asimismo tienen áreas destinadas al esparcimiento y a los cultivos orgánicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta térmica de un ambiente construido con quincha en zona de montaña. Durante la semana de medición, se registró que en el interior del SUM se tienen temperaturas máximas de 27ºC y mínimas de 8ºC, con amplitudes de 14ºC. En la cocina se aprecian temperaturas máximas de 24ºC y mínimas de 9ºC. En el exterior, se tiene valores máximos de 27ºC y mínimos de -6ºC, dando amplitudes térmicas de 26ºC. Con radiación solar promedio de 860 W/m2. Asimismo, gracias a las termografías se observó que la cara interior de los muros de quincha tienen un comportamiento isotermo.
In Las Heras's department, located in Uspallata's town, there is a Ecovilla called Tudunqueral, where wattle and daub houses used earth as construction material, also have areas devoted to leisure and organic crops. The objective of this work is to assess the thermal response an ambient build with wattle and daub on mountain area. During measurement week in the SUM, the maximum and minimum temperatures were of 27°C and 8°C, with amplitudes of 14ºC. In the kitchen 24ºC maximum and minimum temperatures 9°C. Outside, the maximum temperatura was 27°C and the minimum was -6°C, giving temperature ranges of 26°C. With average solar radiation of 860 W/m2. Also, in the thermographies was observed that the inside of the walls of quincha have an isothermal behavior.
Tema 5: Arquitectura ambientalmente consciente.
Facultad de Arquitectura y Urbanismo - Materia
-
Ecología
bioconstrucción
quincha
comportamiento térmico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65554
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_0d3d9e62e2e57a8c91f0f405edc3e10b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65554 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamientoCuitiño, GuadalupeEsteves, AlfredoMarín, LauraBertini, RenatoEcologíabioconstrucciónquinchacomportamiento térmicoEn el departamento de Las Heras está ubicada la localidad de Uspallata, allí hay una Ecovilla llamada Tudunqueral, donde las viviendas emplean como materia prima a la tierra para las construcciones con quincha, asimismo tienen áreas destinadas al esparcimiento y a los cultivos orgánicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta térmica de un ambiente construido con quincha en zona de montaña. Durante la semana de medición, se registró que en el interior del SUM se tienen temperaturas máximas de 27ºC y mínimas de 8ºC, con amplitudes de 14ºC. En la cocina se aprecian temperaturas máximas de 24ºC y mínimas de 9ºC. En el exterior, se tiene valores máximos de 27ºC y mínimos de -6ºC, dando amplitudes térmicas de 26ºC. Con radiación solar promedio de 860 W/m2. Asimismo, gracias a las termografías se observó que la cara interior de los muros de quincha tienen un comportamiento isotermo.In Las Heras's department, located in Uspallata's town, there is a Ecovilla called Tudunqueral, where wattle and daub houses used earth as construction material, also have areas devoted to leisure and organic crops. The objective of this work is to assess the thermal response an ambient build with wattle and daub on mountain area. During measurement week in the SUM, the maximum and minimum temperatures were of 27°C and 8°C, with amplitudes of 14ºC. In the kitchen 24ºC maximum and minimum temperatures 9°C. Outside, the maximum temperatura was 27°C and the minimum was -6°C, giving temperature ranges of 26°C. With average solar radiation of 860 W/m2. Also, in the thermographies was observed that the inside of the walls of quincha have an isothermal behavior.Tema 5: Arquitectura ambientalmente consciente.Facultad de Arquitectura y Urbanismo2016-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf95-103http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65554spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:01:35Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65554Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:01:36.261SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
title |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
spellingShingle |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento Cuitiño, Guadalupe Ecología bioconstrucción quincha comportamiento térmico |
title_short |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
title_full |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
title_fullStr |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
title_full_unstemmed |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
title_sort |
Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cuitiño, Guadalupe Esteves, Alfredo Marín, Laura Bertini, Renato |
author |
Cuitiño, Guadalupe |
author_facet |
Cuitiño, Guadalupe Esteves, Alfredo Marín, Laura Bertini, Renato |
author_role |
author |
author2 |
Esteves, Alfredo Marín, Laura Bertini, Renato |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ecología bioconstrucción quincha comportamiento térmico |
topic |
Ecología bioconstrucción quincha comportamiento térmico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el departamento de Las Heras está ubicada la localidad de Uspallata, allí hay una Ecovilla llamada Tudunqueral, donde las viviendas emplean como materia prima a la tierra para las construcciones con quincha, asimismo tienen áreas destinadas al esparcimiento y a los cultivos orgánicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta térmica de un ambiente construido con quincha en zona de montaña. Durante la semana de medición, se registró que en el interior del SUM se tienen temperaturas máximas de 27ºC y mínimas de 8ºC, con amplitudes de 14ºC. En la cocina se aprecian temperaturas máximas de 24ºC y mínimas de 9ºC. En el exterior, se tiene valores máximos de 27ºC y mínimos de -6ºC, dando amplitudes térmicas de 26ºC. Con radiación solar promedio de 860 W/m2. Asimismo, gracias a las termografías se observó que la cara interior de los muros de quincha tienen un comportamiento isotermo. In Las Heras's department, located in Uspallata's town, there is a Ecovilla called Tudunqueral, where wattle and daub houses used earth as construction material, also have areas devoted to leisure and organic crops. The objective of this work is to assess the thermal response an ambient build with wattle and daub on mountain area. During measurement week in the SUM, the maximum and minimum temperatures were of 27°C and 8°C, with amplitudes of 14ºC. In the kitchen 24ºC maximum and minimum temperatures 9°C. Outside, the maximum temperatura was 27°C and the minimum was -6°C, giving temperature ranges of 26°C. With average solar radiation of 860 W/m2. Also, in the thermographies was observed that the inside of the walls of quincha have an isothermal behavior. Tema 5: Arquitectura ambientalmente consciente. Facultad de Arquitectura y Urbanismo |
description |
En el departamento de Las Heras está ubicada la localidad de Uspallata, allí hay una Ecovilla llamada Tudunqueral, donde las viviendas emplean como materia prima a la tierra para las construcciones con quincha, asimismo tienen áreas destinadas al esparcimiento y a los cultivos orgánicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta térmica de un ambiente construido con quincha en zona de montaña. Durante la semana de medición, se registró que en el interior del SUM se tienen temperaturas máximas de 27ºC y mínimas de 8ºC, con amplitudes de 14ºC. En la cocina se aprecian temperaturas máximas de 24ºC y mínimas de 9ºC. En el exterior, se tiene valores máximos de 27ºC y mínimos de -6ºC, dando amplitudes térmicas de 26ºC. Con radiación solar promedio de 860 W/m2. Asimismo, gracias a las termografías se observó que la cara interior de los muros de quincha tienen un comportamiento isotermo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65554 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65554 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 95-103 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064066871689216 |
score |
13.22299 |