Salón de usos múltiples con tecnología de quincha en zona de montaña: análisis térmico de su comportamiento - Cuitiño, Guadalupe (2016)
En el departamento de Las Heras está ubicada la localidad de Uspallata, allí hay una Ecovilla llamada Tudunqueral, donde las viviendas emplean como materia prima a la tierra para las construcciones con quincha, asimismo tienen áreas destinadas al esparcimiento y a los cultivos orgánicos. El objetivo de este trabajo es evaluar la respuesta térmica de un ambiente construido con quincha en zona de montaña. Durante la semana de medición, se registró que en el interior del SUM se tienen temperaturas máximas de 27ºC y mínimas de 8ºC, con amplitudes de 14ºC. En la cocina se aprecian temperaturas máximas de 24ºC y mínimas de 9ºC. En el exterior, se tiene valores máximos de 27ºC y mínimos de -6ºC, dando amplitudes térmicas de 26ºC. Con radiación solar promedio de 860 W/m2. Asimismo, gracias a las termografías se observó que la cara interior de los muros de quincha tienen un comportamiento isotermo.