Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios

Autores
Tosti, Sonia Beatriz; Peñalva, María Anahí; Cecho, Analía Cristina; Fucini, María Cecilia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La obesidad resulta del desequilibrio entre el consumo y el gasto de energía. El gasto energético es determinante para el mantenimiento de la homeostasis energética. El gasto energético se determina: 1) en reposo, 2) por el efecto termogénico de los alimentos y 3) por la actividad física. La homeostasis energética se mantiene por el control del consumo y el gasto energético determinado en parte por la termogénesis en el tejido graso y mediado por el sistema simpático, contribuyendo también el sistema cognitivo y neurovegetativo, que controlan el apetito y la termogénesis. El control del consumo alimentario y del gasto de energía, se logra a través de un sistema de comunicación coordinado entre los circuitos cerebrales de gratificación y neurovegetativo, y las señales homeostáticas circulantes.
Facultad de Odontología
Materia
Odontología
Trastornos alimentarios
Fisiología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177073

id SEDICI_0bade5d1c01bc6aa20d08c68e6459ba1
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177073
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticiosTosti, Sonia BeatrizPeñalva, María AnahíCecho, Analía CristinaFucini, María CeciliaOdontologíaTrastornos alimentariosFisiologíaLa obesidad resulta del desequilibrio entre el consumo y el gasto de energía. El gasto energético es determinante para el mantenimiento de la homeostasis energética. El gasto energético se determina: 1) en reposo, 2) por el efecto termogénico de los alimentos y 3) por la actividad física. La homeostasis energética se mantiene por el control del consumo y el gasto energético determinado en parte por la termogénesis en el tejido graso y mediado por el sistema simpático, contribuyendo también el sistema cognitivo y neurovegetativo, que controlan el apetito y la termogénesis. El control del consumo alimentario y del gasto de energía, se logra a través de un sistema de comunicación coordinado entre los circuitos cerebrales de gratificación y neurovegetativo, y las señales homeostáticas circulantes.Facultad de Odontología2016-09-23info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177073spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1416-3info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/56466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:45:37Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177073Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:45:37.315SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
title Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
spellingShingle Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
Tosti, Sonia Beatriz
Odontología
Trastornos alimentarios
Fisiología
title_short Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
title_full Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
title_fullStr Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
title_full_unstemmed Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
title_sort Pautas fisiológicas y culturales en los trastornos alimenticios
dc.creator.none.fl_str_mv Tosti, Sonia Beatriz
Peñalva, María Anahí
Cecho, Analía Cristina
Fucini, María Cecilia
author Tosti, Sonia Beatriz
author_facet Tosti, Sonia Beatriz
Peñalva, María Anahí
Cecho, Analía Cristina
Fucini, María Cecilia
author_role author
author2 Peñalva, María Anahí
Cecho, Analía Cristina
Fucini, María Cecilia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Odontología
Trastornos alimentarios
Fisiología
topic Odontología
Trastornos alimentarios
Fisiología
dc.description.none.fl_txt_mv La obesidad resulta del desequilibrio entre el consumo y el gasto de energía. El gasto energético es determinante para el mantenimiento de la homeostasis energética. El gasto energético se determina: 1) en reposo, 2) por el efecto termogénico de los alimentos y 3) por la actividad física. La homeostasis energética se mantiene por el control del consumo y el gasto energético determinado en parte por la termogénesis en el tejido graso y mediado por el sistema simpático, contribuyendo también el sistema cognitivo y neurovegetativo, que controlan el apetito y la termogénesis. El control del consumo alimentario y del gasto de energía, se logra a través de un sistema de comunicación coordinado entre los circuitos cerebrales de gratificación y neurovegetativo, y las señales homeostáticas circulantes.
Facultad de Odontología
description La obesidad resulta del desequilibrio entre el consumo y el gasto de energía. El gasto energético es determinante para el mantenimiento de la homeostasis energética. El gasto energético se determina: 1) en reposo, 2) por el efecto termogénico de los alimentos y 3) por la actividad física. La homeostasis energética se mantiene por el control del consumo y el gasto energético determinado en parte por la termogénesis en el tejido graso y mediado por el sistema simpático, contribuyendo también el sistema cognitivo y neurovegetativo, que controlan el apetito y la termogénesis. El control del consumo alimentario y del gasto de energía, se logra a través de un sistema de comunicación coordinado entre los circuitos cerebrales de gratificación y neurovegetativo, y las señales homeostáticas circulantes.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177073
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177073
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1416-3
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/56466
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616322400387072
score 13.070432