Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo

Autores
Gili, R. D.; Torrez Irigoyen, Ricardo Martín; Meriles, S. P.; Penci, M. C.; Giner, Sergio Adrián; Ribotta, Pablo Daniel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El germen de trigo es el embrión del grano de trigo, presenta un elevado contenido de tocoferoles y proteínas y ácidos grasos y proteínas de alta calidad. A su vez, contiene enzimas con elevada actividad que limitan su periodo de aptitud a unos pocos días. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar físicamente las partículas de germen de trigo para determinar los parámetros de diseño para un proceso de fluidificación térmica con aire. Los ejes principales de las partículas fueron determinados mediante análisis de imágenes y sus dimensiones y parámetros geométricos fueron calculados. La densidad de lecho fijo y la porosidad del lecho fueron determinadas. Los estudios fluido-dinámicos nos permitieron determinar los coeficientes, laminar (277,46±17,48) y turbulento (7,79±0,69) de la ecuación de Ergun y la velocidad de mínima fluidificación (0,35±0,02 m/s).
Wheat germ is the embryo of de wheat seed, it contains a high tocopherol and protein content, and high quality proteins and fatty acids. Also, wheat germ has a considerable enzymatic activity that limits its shelf life. The aims of the study were to physically characterize wheat germ particles to determine their design parameters of thermal fluidization process with air. The principal axes of the particle were measured by image analysis, and their dimensions and geometric parameters were calculated. The fixed bed density and the void fraction were measured. The fluid-dynamic studies allowed us to determine laminar (277.46±17.48) and turbulent (7.79±0.69) coefficients of the Ergun equation and the minimum fluidization velocity (0.35±0.02 m/s).
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
Germen de trigo
Lecho fluidizado
Caracterización física de partículas
Velocidad de mínima fluidización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135445

id SEDICI_0a1503f1ca274ddc21601ab57e3fadc3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135445
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigoGili, R. D.Torrez Irigoyen, Ricardo MartínMeriles, S. P.Penci, M. C.Giner, Sergio AdriánRibotta, Pablo DanielCiencias ExactasGermen de trigoLecho fluidizadoCaracterización física de partículasVelocidad de mínima fluidizaciónEl germen de trigo es el embrión del grano de trigo, presenta un elevado contenido de tocoferoles y proteínas y ácidos grasos y proteínas de alta calidad. A su vez, contiene enzimas con elevada actividad que limitan su periodo de aptitud a unos pocos días. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar físicamente las partículas de germen de trigo para determinar los parámetros de diseño para un proceso de fluidificación térmica con aire. Los ejes principales de las partículas fueron determinados mediante análisis de imágenes y sus dimensiones y parámetros geométricos fueron calculados. La densidad de lecho fijo y la porosidad del lecho fueron determinadas. Los estudios fluido-dinámicos nos permitieron determinar los coeficientes, laminar (277,46±17,48) y turbulento (7,79±0,69) de la ecuación de Ergun y la velocidad de mínima fluidificación (0,35±0,02 m/s).Wheat germ is the embryo of de wheat seed, it contains a high tocopherol and protein content, and high quality proteins and fatty acids. Also, wheat germ has a considerable enzymatic activity that limits its shelf life. The aims of the study were to physically characterize wheat germ particles to determine their design parameters of thermal fluidization process with air. The principal axes of the particle were measured by image analysis, and their dimensions and geometric parameters were calculated. The fixed bed density and the void fraction were measured. The fluid-dynamic studies allowed us to determine laminar (277.46±17.48) and turbulent (7.79±0.69) coefficients of the Ergun equation and the minimum fluidization velocity (0.35±0.02 m/s).Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf229-238http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135445spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-7-9info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:34:20Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/135445Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:34:20.517SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
title Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
spellingShingle Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
Gili, R. D.
Ciencias Exactas
Germen de trigo
Lecho fluidizado
Caracterización física de partículas
Velocidad de mínima fluidización
title_short Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
title_full Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
title_fullStr Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
title_full_unstemmed Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
title_sort Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
dc.creator.none.fl_str_mv Gili, R. D.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Meriles, S. P.
Penci, M. C.
Giner, Sergio Adrián
Ribotta, Pablo Daniel
author Gili, R. D.
author_facet Gili, R. D.
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Meriles, S. P.
Penci, M. C.
Giner, Sergio Adrián
Ribotta, Pablo Daniel
author_role author
author2 Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Meriles, S. P.
Penci, M. C.
Giner, Sergio Adrián
Ribotta, Pablo Daniel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Germen de trigo
Lecho fluidizado
Caracterización física de partículas
Velocidad de mínima fluidización
topic Ciencias Exactas
Germen de trigo
Lecho fluidizado
Caracterización física de partículas
Velocidad de mínima fluidización
dc.description.none.fl_txt_mv El germen de trigo es el embrión del grano de trigo, presenta un elevado contenido de tocoferoles y proteínas y ácidos grasos y proteínas de alta calidad. A su vez, contiene enzimas con elevada actividad que limitan su periodo de aptitud a unos pocos días. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar físicamente las partículas de germen de trigo para determinar los parámetros de diseño para un proceso de fluidificación térmica con aire. Los ejes principales de las partículas fueron determinados mediante análisis de imágenes y sus dimensiones y parámetros geométricos fueron calculados. La densidad de lecho fijo y la porosidad del lecho fueron determinadas. Los estudios fluido-dinámicos nos permitieron determinar los coeficientes, laminar (277,46±17,48) y turbulento (7,79±0,69) de la ecuación de Ergun y la velocidad de mínima fluidificación (0,35±0,02 m/s).
Wheat germ is the embryo of de wheat seed, it contains a high tocopherol and protein content, and high quality proteins and fatty acids. Also, wheat germ has a considerable enzymatic activity that limits its shelf life. The aims of the study were to physically characterize wheat germ particles to determine their design parameters of thermal fluidization process with air. The principal axes of the particle were measured by image analysis, and their dimensions and geometric parameters were calculated. The fixed bed density and the void fraction were measured. The fluid-dynamic studies allowed us to determine laminar (277.46±17.48) and turbulent (7.79±0.69) coefficients of the Ergun equation and the minimum fluidization velocity (0.35±0.02 m/s).
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description El germen de trigo es el embrión del grano de trigo, presenta un elevado contenido de tocoferoles y proteínas y ácidos grasos y proteínas de alta calidad. A su vez, contiene enzimas con elevada actividad que limitan su periodo de aptitud a unos pocos días. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar físicamente las partículas de germen de trigo para determinar los parámetros de diseño para un proceso de fluidificación térmica con aire. Los ejes principales de las partículas fueron determinados mediante análisis de imágenes y sus dimensiones y parámetros geométricos fueron calculados. La densidad de lecho fijo y la porosidad del lecho fueron determinadas. Los estudios fluido-dinámicos nos permitieron determinar los coeficientes, laminar (277,46±17,48) y turbulento (7,79±0,69) de la ecuación de Ergun y la velocidad de mínima fluidificación (0,35±0,02 m/s).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135445
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135445
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-45380-7-9
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
229-238
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616222834950144
score 13.070432