Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades

Autores
Reyes Chaparro, José Eduardo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Campañone, Laura Analía
Arballo, Javier Ramiro
Ramallo, Laura Ana
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Della Rocca, Patricia A.
Descripción
La propuesta de la presente Tesis es la implementación del uso de la simulación computarizada para innovar el proceso de secado en el café pergamino por medio de las microondas y fluidización, teniendo en cuenta las características físicas del producto. Para completar este estudio se explica y resuelve los modelos matemáticos teniendo en cuenta el grano café y el sistema completo de secado que incluye la cavidad del horno microondas y cámara de secado, donde se describe la transferencia de cantidad de movimiento, energía y masa. El modelo además consideró el encogimiento de los granos debido al secado. Se realizaron experimentos en equipos prototipos experimentales obteniendo las curvas de secado, las cuales se utilizaron para validar el modelo matemático. Por otra parte, se incluye el estudio de parámetros de calidad, a través del análisis del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante. Las determinaciones se realizaron utilizando los métodos de Folin-Ciocalteau y de radicales libres DPPH•, respectivamente. Finalmente, los parámetros de calidad fueron relacionados con las condiciones de operación mediante la metodología de regresión polinomial y función de conveniencia.
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
Materia
Ingeniería
Secado
Microondas
Fluidización
Lecho fluidizado
Café pergamino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142705

id SEDICI_db8ebae9556622bcbc17135fb48c89a2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142705
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedadesReyes Chaparro, José EduardoIngenieríaSecadoMicroondasFluidizaciónLecho fluidizadoCafé pergaminoLa propuesta de la presente Tesis es la implementación del uso de la simulación computarizada para innovar el proceso de secado en el café pergamino por medio de las microondas y fluidización, teniendo en cuenta las características físicas del producto. Para completar este estudio se explica y resuelve los modelos matemáticos teniendo en cuenta el grano café y el sistema completo de secado que incluye la cavidad del horno microondas y cámara de secado, donde se describe la transferencia de cantidad de movimiento, energía y masa. El modelo además consideró el encogimiento de los granos debido al secado. Se realizaron experimentos en equipos prototipos experimentales obteniendo las curvas de secado, las cuales se utilizaron para validar el modelo matemático. Por otra parte, se incluye el estudio de parámetros de calidad, a través del análisis del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante. Las determinaciones se realizaron utilizando los métodos de Folin-Ciocalteau y de radicales libres DPPH•, respectivamente. Finalmente, los parámetros de calidad fueron relacionados con las condiciones de operación mediante la metodología de regresión polinomial y función de conveniencia.Doctor en IngenieríaUniversidad Nacional de La PlataFacultad de IngenieríaCampañone, Laura AnalíaArballo, Javier RamiroRamallo, Laura AnaTorrez Irigoyen, Ricardo MartínDella Rocca, Patricia A.2022-09-08info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142705https://doi.org/10.35537/10915/142705spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:36:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142705Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:36:28.597SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
title Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
spellingShingle Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
Reyes Chaparro, José Eduardo
Ingeniería
Secado
Microondas
Fluidización
Lecho fluidizado
Café pergamino
title_short Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
title_full Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
title_fullStr Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
title_full_unstemmed Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
title_sort Aplicación de técnicas combinadas microondas – lecho fluidizado para la deshidratación de granos de café en sus diversas variedades
dc.creator.none.fl_str_mv Reyes Chaparro, José Eduardo
author Reyes Chaparro, José Eduardo
author_facet Reyes Chaparro, José Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campañone, Laura Analía
Arballo, Javier Ramiro
Ramallo, Laura Ana
Torrez Irigoyen, Ricardo Martín
Della Rocca, Patricia A.
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Secado
Microondas
Fluidización
Lecho fluidizado
Café pergamino
topic Ingeniería
Secado
Microondas
Fluidización
Lecho fluidizado
Café pergamino
dc.description.none.fl_txt_mv La propuesta de la presente Tesis es la implementación del uso de la simulación computarizada para innovar el proceso de secado en el café pergamino por medio de las microondas y fluidización, teniendo en cuenta las características físicas del producto. Para completar este estudio se explica y resuelve los modelos matemáticos teniendo en cuenta el grano café y el sistema completo de secado que incluye la cavidad del horno microondas y cámara de secado, donde se describe la transferencia de cantidad de movimiento, energía y masa. El modelo además consideró el encogimiento de los granos debido al secado. Se realizaron experimentos en equipos prototipos experimentales obteniendo las curvas de secado, las cuales se utilizaron para validar el modelo matemático. Por otra parte, se incluye el estudio de parámetros de calidad, a través del análisis del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante. Las determinaciones se realizaron utilizando los métodos de Folin-Ciocalteau y de radicales libres DPPH•, respectivamente. Finalmente, los parámetros de calidad fueron relacionados con las condiciones de operación mediante la metodología de regresión polinomial y función de conveniencia.
Doctor en Ingeniería
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ingeniería
description La propuesta de la presente Tesis es la implementación del uso de la simulación computarizada para innovar el proceso de secado en el café pergamino por medio de las microondas y fluidización, teniendo en cuenta las características físicas del producto. Para completar este estudio se explica y resuelve los modelos matemáticos teniendo en cuenta el grano café y el sistema completo de secado que incluye la cavidad del horno microondas y cámara de secado, donde se describe la transferencia de cantidad de movimiento, energía y masa. El modelo además consideró el encogimiento de los granos debido al secado. Se realizaron experimentos en equipos prototipos experimentales obteniendo las curvas de secado, las cuales se utilizaron para validar el modelo matemático. Por otra parte, se incluye el estudio de parámetros de calidad, a través del análisis del contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante. Las determinaciones se realizaron utilizando los métodos de Folin-Ciocalteau y de radicales libres DPPH•, respectivamente. Finalmente, los parámetros de calidad fueron relacionados con las condiciones de operación mediante la metodología de regresión polinomial y función de conveniencia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142705
https://doi.org/10.35537/10915/142705
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142705
https://doi.org/10.35537/10915/142705
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616242542936064
score 13.070432