Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina

Autores
De Mateo, Marina Valeria
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ferro Orozco, Ana Micaela
Copes, Julio Alberto
Descripción
La producción de carne aviar en la República Argentina se ha incrementado notablemente durante los últimos años gracias a la transformación tecnológica y a las mejoras en la eficiencia productiva. A principio de la década de 1990 el consumo era de 12 kgs/hab/año, estimándose un consumo para el año 2020 de 50 kgs/hab/año, muy por encima de la media mundial que es de 15.8 kgs/hab/año. El proceso de producción de la carne aviar implica una sumatoria de etapas hasta llegar al producto final. En cada una de éstas etapas es utilizada una gran cantidad de agua, obteniéndose grandes caudales de aguas residuales con elevados valores de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), nitrógeno y fósforo. Tales efluentes no pueden ser dispuestos hacia cuerpos de aguas receptores sin previo tratamiento ya que generarían serios daños al medioambiente. En este trabajo se realiza la descripción del proceso de faena y de las aguas residuales generadas por el mismo, una revisión bibliográfica del tratamiento de efluentes líquidos y el análisis del proceso de tratamiento de de efluentes líquidos de una empresa dedicada a la faena de aves con una propuesta de optimización del proceso.
Especialista en Seguridad Alimentaria
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Tratamiento efluentes líquidos
Faena aviar
Demanda bioquímica de oxígeno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/169343

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