Biodegradación de efluentes de la industria láctea
- Autores
- Kotlar, Catalina Elena; Mazzucotelli, Cintia Anabela; Roura, Sara Ines
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los efluentes producidos por la industria láctea están compuestos principalmente por pérdidas de leche durante el proceso, suero de leche y aguas de limpieza. Presentan un alto contenido de grasas, aceites, sólidos suspendidos, nutrientes, nitrógeno amoniacal y materia orgánica (Lobo Poblet, 2009; Kushwaha y col., 2010). Este tipo de efluentes se caracteriza por una demanda química y bioquímica de oxígeno elevada (DQO y DBO, respectivamente) (1,000-6,000 mg O2 / L de DBO, con una relación de DBO ≈ 0,52 DQO para la leche), además de un amplio rango de pH (4,2 - 9,4) y temperatura (Omil y col., 2003; Kushwaha y col., 2010).
Fil: Kotlar, Catalina Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Mazzucotelli, Cintia Anabela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Roura, Sara Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina - Materia
-
Efluente
Biodegradación
Demanda química de oxígeno
Consorcio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/270717
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