Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde

Autores
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Año de publicación
1980
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la acción de tasas altas de celulosa bruta utilizando subproductos de la industria cervecera (medio grano de cebada, raicilla y polvo A), que suplantanon el trigo de una ración base de cereales. Un total de 33 animales fueron divididos en dos lotes: Lote Testigo (LT): con 17 cerdos, consumieron una ración compuesta por trigo, sorgo y harina de carne, con un porcentaje de celulosa bruta de 2,31%~2,38% -2.60%, según los tres períodos de necesidades nutritivas del cerdo. Lote Experiencia (LE): con 16 cerdos que consumieron un alimento en donde el trigo se reemplazó en un 54%-61% y 66% por subproductos cerveceros, lo cual elevó el porcentaje de celulosa bruta de la ración a 5,36%~9,60% y 11,66% respectivamente. Las tasas de celulosa del lote LE produjeron un retardo en la velocidad de crecimiento, lo que originó una prolongación en el tiempo de duración del ensayo de 33 días y que fue altamente significativo (0,01).
High rate crude cellulose effects were studied using sub-products of the beer industry (Half-grain of barley, malt sprouts and powder A). matead of wheat in a ration basically composed of cereals. A total of 33 animals were subdivided into two groups: The control group (CG): 17 pigs was fed with a ration composed of wheat, broomcorn and meat-meal, with crude cellulose at a rata of 2,31%-2,38%-2,60% according to the three periods of nutritive needs of swine. In the case of the Testing group (‘TG) 16 pigs; wheat was replaced by beer subproducts in a 54%-61% and 66%. This substitution caused the ration rata of crude cellulose to raise to 5.36%-9.60% and 11,660% respectively. Cellulose rates in the testing group caused a delay in growth rate which rendered the survey longer (33 days), and this was highly significant (0,01).
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Celulosa
Industria Cervecera
Porcinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11039

id SEDICI_0504d1cabf40531cacd295464077ce82
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11039
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engordeHigh rate crude cellulose effects in rations to fattening hogsLagreca de Marotta, Liliana AmeliaCiencias VeterinariasCelulosaIndustria CerveceraPorcinosSe estudió la acción de tasas altas de celulosa bruta utilizando subproductos de la industria cervecera (medio grano de cebada, raicilla y polvo A), que suplantanon el trigo de una ración base de cereales. Un total de 33 animales fueron divididos en dos lotes: Lote Testigo (LT): con 17 cerdos, consumieron una ración compuesta por trigo, sorgo y harina de carne, con un porcentaje de celulosa bruta de 2,31%~2,38% -2.60%, según los tres períodos de necesidades nutritivas del cerdo. Lote Experiencia (LE): con 16 cerdos que consumieron un alimento en donde el trigo se reemplazó en un 54%-61% y 66% por subproductos cerveceros, lo cual elevó el porcentaje de celulosa bruta de la ración a 5,36%~9,60% y 11,66% respectivamente. Las tasas de celulosa del lote LE produjeron un retardo en la velocidad de crecimiento, lo que originó una prolongación en el tiempo de duración del ensayo de 33 días y que fue altamente significativo (0,01).High rate crude cellulose effects were studied using sub-products of the beer industry (Half-grain of barley, malt sprouts and powder A). matead of wheat in a ration basically composed of cereals. A total of 33 animals were subdivided into two groups: The control group (CG): 17 pigs was fed with a ration composed of wheat, broomcorn and meat-meal, with crude cellulose at a rata of 2,31%-2,38%-2,60% according to the three periods of nutritive needs of swine. In the case of the Testing group (‘TG) 16 pigs; wheat was replaced by beer subproducts in a 54%-61% and 66%. This substitution caused the ration rata of crude cellulose to raise to 5.36%-9.60% and 11,660% respectively. Cellulose rates in the testing group caused a delay in growth rate which rendered the survey longer (33 days), and this was highly significant (0,01).Facultad de Ciencias Veterinarias1980info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf15-25http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11039spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T16:32:50Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11039Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 16:32:50.325SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
High rate crude cellulose effects in rations to fattening hogs
title Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
spellingShingle Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
Ciencias Veterinarias
Celulosa
Industria Cervecera
Porcinos
title_short Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
title_full Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
title_fullStr Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
title_full_unstemmed Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
title_sort Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde
dc.creator.none.fl_str_mv Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
author Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
author_facet Lagreca de Marotta, Liliana Amelia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
Celulosa
Industria Cervecera
Porcinos
topic Ciencias Veterinarias
Celulosa
Industria Cervecera
Porcinos
dc.description.none.fl_txt_mv Se estudió la acción de tasas altas de celulosa bruta utilizando subproductos de la industria cervecera (medio grano de cebada, raicilla y polvo A), que suplantanon el trigo de una ración base de cereales. Un total de 33 animales fueron divididos en dos lotes: Lote Testigo (LT): con 17 cerdos, consumieron una ración compuesta por trigo, sorgo y harina de carne, con un porcentaje de celulosa bruta de 2,31%~2,38% -2.60%, según los tres períodos de necesidades nutritivas del cerdo. Lote Experiencia (LE): con 16 cerdos que consumieron un alimento en donde el trigo se reemplazó en un 54%-61% y 66% por subproductos cerveceros, lo cual elevó el porcentaje de celulosa bruta de la ración a 5,36%~9,60% y 11,66% respectivamente. Las tasas de celulosa del lote LE produjeron un retardo en la velocidad de crecimiento, lo que originó una prolongación en el tiempo de duración del ensayo de 33 días y que fue altamente significativo (0,01).
High rate crude cellulose effects were studied using sub-products of the beer industry (Half-grain of barley, malt sprouts and powder A). matead of wheat in a ration basically composed of cereals. A total of 33 animals were subdivided into two groups: The control group (CG): 17 pigs was fed with a ration composed of wheat, broomcorn and meat-meal, with crude cellulose at a rata of 2,31%-2,38%-2,60% according to the three periods of nutritive needs of swine. In the case of the Testing group (‘TG) 16 pigs; wheat was replaced by beer subproducts in a 54%-61% and 66%. This substitution caused the ration rata of crude cellulose to raise to 5.36%-9.60% and 11,660% respectively. Cellulose rates in the testing group caused a delay in growth rate which rendered the survey longer (33 days), and this was highly significant (0,01).
Facultad de Ciencias Veterinarias
description Se estudió la acción de tasas altas de celulosa bruta utilizando subproductos de la industria cervecera (medio grano de cebada, raicilla y polvo A), que suplantanon el trigo de una ración base de cereales. Un total de 33 animales fueron divididos en dos lotes: Lote Testigo (LT): con 17 cerdos, consumieron una ración compuesta por trigo, sorgo y harina de carne, con un porcentaje de celulosa bruta de 2,31%~2,38% -2.60%, según los tres períodos de necesidades nutritivas del cerdo. Lote Experiencia (LE): con 16 cerdos que consumieron un alimento en donde el trigo se reemplazó en un 54%-61% y 66% por subproductos cerveceros, lo cual elevó el porcentaje de celulosa bruta de la ración a 5,36%~9,60% y 11,66% respectivamente. Las tasas de celulosa del lote LE produjeron un retardo en la velocidad de crecimiento, lo que originó una prolongación en el tiempo de duración del ensayo de 33 días y que fue altamente significativo (0,01).
publishDate 1980
dc.date.none.fl_str_mv 1980
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11039
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11039
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0365-5148
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
15-25
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846782751785615360
score 12.982451