Efectos de una tasa elevada de celulosa bruta en raciones de cerdos para engorde - Lagreca de Marotta, Liliana Amelia (1980)
Se estudió la acción de tasas altas de celulosa bruta utilizando subproductos de la industria cervecera (medio grano de cebada, raicilla y polvo A), que suplantanon el trigo de una ración base de cereales. Un total de 33 animales fueron divididos en dos lotes: Lote Testigo (LT): con 17 cerdos, consumieron una ración compuesta por trigo, sorgo y harina de carne, con un porcentaje de celulosa bruta de 2,31%~2,38% -2.60%, según los tres períodos de necesidades nutritivas del cerdo. Lote Experiencia (LE): con 16 cerdos que consumieron un alimento en donde el trigo se reemplazó en un 54%-61% y 66% por subproductos cerveceros, lo cual elevó el porcentaje de celulosa bruta de la ración a 5,36%~9,60% y 11,66% respectivamente. Las tasas de celulosa del lote LE produjeron un retardo en la velocidad de crecimiento, lo que originó una prolongación en el tiempo de duración del ensayo de 33 días y que fue altamente significativo (0,01).