Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México

Autores
Gómez Cruz, Manuel Ángel; Schwentesius Rindermann, Rita; Vicencio Nolasco, Manuel; Gómez Tovar, Laura
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencional, reducidos precios obtenidos por los productores por sistemas de comercialización basada en el intermediarismo y falta de asesoría con técnicos formados con orientación agroecológica. Sin embargo, existe una propuesta del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI) de la Universidad Autónoma Chapingo fundamentada en la Eco-intensificación que logra aumentar los rendimientos. En el presente trabajo se presenta un proceso de innovación agrupando y describiendo a más de 20 prácticas agroecológicas en 6 apartados. Se concluye que la producción agroecologica en comparación con la producción convencional permite obtener un menor costo, mayor productividad, un sobreprecio y una producción sana para el suelo, agua planta y salud humana.
Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54392

id SEDICI_720894e7d6791ac068125d96cc419198
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54392
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, MéxicoGómez Cruz, Manuel ÁngelSchwentesius Rindermann, RitaVicencio Nolasco, ManuelGómez Tovar, LauraCiencias Agrariasrendimiento agrícolaagroecologíaproducción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientosinnovaciónproductividad agrícolaLa naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencional, reducidos precios obtenidos por los productores por sistemas de comercialización basada en el intermediarismo y falta de asesoría con técnicos formados con orientación agroecológica. Sin embargo, existe una propuesta del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI) de la Universidad Autónoma Chapingo fundamentada en la Eco-intensificación que logra aumentar los rendimientos. En el presente trabajo se presenta un proceso de innovación agrupando y describiendo a más de 20 prácticas agroecológicas en 6 apartados. Se concluye que la producción agroecologica en comparación con la producción convencional permite obtener un menor costo, mayor productividad, un sobreprecio y una producción sana para el suelo, agua planta y salud humana.Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54392spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-117.pdfinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T09:48:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/54392Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 09:48:43.826SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
spellingShingle Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
Gómez Cruz, Manuel Ángel
Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
title_short Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_full Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_fullStr Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_full_unstemmed Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
title_sort Eco-intensificación de la producción de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) orgánica : Estudio de caso en Papantla, Veracruz, México
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
author Gómez Cruz, Manuel Ángel
author_facet Gómez Cruz, Manuel Ángel
Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
author_role author
author2 Schwentesius Rindermann, Rita
Vicencio Nolasco, Manuel
Gómez Tovar, Laura
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
topic Ciencias Agrarias
rendimiento agrícola
agroecología
producción agroecológica; proceso de innovación; productividad; altos rendimientos
innovación
productividad agrícola
dc.description.none.fl_txt_mv La naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencional, reducidos precios obtenidos por los productores por sistemas de comercialización basada en el intermediarismo y falta de asesoría con técnicos formados con orientación agroecológica. Sin embargo, existe una propuesta del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI) de la Universidad Autónoma Chapingo fundamentada en la Eco-intensificación que logra aumentar los rendimientos. En el presente trabajo se presenta un proceso de innovación agrupando y describiendo a más de 20 prácticas agroecológicas en 6 apartados. Se concluye que la producción agroecologica en comparación con la producción convencional permite obtener un menor costo, mayor productividad, un sobreprecio y una producción sana para el suelo, agua planta y salud humana.
Eje: B3 Economía y agroecología (Relatos de experiencias)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description La naranja es el fruto más popular en México, ya que tiene 334,658 hectáreas sembradas, en donde se producen 4.4 millones de toneladas con un rendimiento de 13 t/ha. La producción de naranja enfrenta problemas de baja productividad con una producción sostenida bajo un paradigma tecnológico convencional, reducidos precios obtenidos por los productores por sistemas de comercialización basada en el intermediarismo y falta de asesoría con técnicos formados con orientación agroecológica. Sin embargo, existe una propuesta del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral (CIIDRI) de la Universidad Autónoma Chapingo fundamentada en la Eco-intensificación que logra aumentar los rendimientos. En el presente trabajo se presenta un proceso de innovación agrupando y describiendo a más de 20 prácticas agroecológicas en 6 apartados. Se concluye que la producción agroecologica en comparación con la producción convencional permite obtener un menor costo, mayor productividad, un sobreprecio y una producción sana para el suelo, agua planta y salud humana.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54392
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54392
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/B3-117.pdf
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532255246417920
score 13.001348