Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
- Autores
- Lozano, Juan Ignacio; Lopardo, Federico; Fernández, Valentina Isabel; Del Huerto, María del Carmen; Strassburger, Leticia; Dagostino, Gino Gastón; Diloreto Demasi, Fabián
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.
Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual.
Facultad de Trabajo Social - Materia
-
Trabajo Social
exclusión social
Organización Social
soberanía alimentaria
agroecología
diálogo de saberes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_000e6edc9596953991593d50b8f4667e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionistaLozano, Juan IgnacioLopardo, FedericoFernández, Valentina IsabelDel Huerto, María del CarmenStrassburger, LeticiaDagostino, Gino GastónDiloreto Demasi, FabiánTrabajo Socialexclusión socialOrganización Socialsoberanía alimentariaagroecologíadiálogo de saberesDesde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual.Facultad de Trabajo Social2016-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/lozano_fernandez_gt_35.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:09:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:09:32.307SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
title |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
spellingShingle |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista Lozano, Juan Ignacio Trabajo Social exclusión social Organización Social soberanía alimentaria agroecología diálogo de saberes |
title_short |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
title_full |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
title_fullStr |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
title_full_unstemmed |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
title_sort |
Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lozano, Juan Ignacio Lopardo, Federico Fernández, Valentina Isabel Del Huerto, María del Carmen Strassburger, Leticia Dagostino, Gino Gastón Diloreto Demasi, Fabián |
author |
Lozano, Juan Ignacio |
author_facet |
Lozano, Juan Ignacio Lopardo, Federico Fernández, Valentina Isabel Del Huerto, María del Carmen Strassburger, Leticia Dagostino, Gino Gastón Diloreto Demasi, Fabián |
author_role |
author |
author2 |
Lopardo, Federico Fernández, Valentina Isabel Del Huerto, María del Carmen Strassburger, Leticia Dagostino, Gino Gastón Diloreto Demasi, Fabián |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trabajo Social exclusión social Organización Social soberanía alimentaria agroecología diálogo de saberes |
topic |
Trabajo Social exclusión social Organización Social soberanía alimentaria agroecología diálogo de saberes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica. Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual. Facultad de Trabajo Social |
description |
Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/lozano_fernandez_gt_35.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615962669613056 |
score |
13.070432 |