Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista

Autores
Lozano, Juan Ignacio; Lopardo, Federico; Fernández, Valentina Isabel; Del Huerto, María del Carmen; Strassburger, Leticia; Dagostino, Gino Gastón; Diloreto Demasi, Fabián
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.
Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual.
Facultad de Trabajo Social
Materia
Trabajo Social
exclusión social
Organización Social
soberanía alimentaria
agroecología
diálogo de saberes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196

id SEDICI_000e6edc9596953991593d50b8f4667e
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionistaLozano, Juan IgnacioLopardo, FedericoFernández, Valentina IsabelDel Huerto, María del CarmenStrassburger, LeticiaDagostino, Gino GastónDiloreto Demasi, FabiánTrabajo Socialexclusión socialOrganización Socialsoberanía alimentariaagroecologíadiálogo de saberesDesde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual.Facultad de Trabajo Social2016-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/lozano_fernandez_gt_35.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:09:32Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/65196Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:09:32.307SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
title Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
spellingShingle Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
Lozano, Juan Ignacio
Trabajo Social
exclusión social
Organización Social
soberanía alimentaria
agroecología
diálogo de saberes
title_short Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
title_full Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
title_fullStr Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
title_full_unstemmed Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
title_sort Construyendo soberanía alimentaria en el barrio: forjando futuro : Algunas reflexiones a partir de la actividad extensionista
dc.creator.none.fl_str_mv Lozano, Juan Ignacio
Lopardo, Federico
Fernández, Valentina Isabel
Del Huerto, María del Carmen
Strassburger, Leticia
Dagostino, Gino Gastón
Diloreto Demasi, Fabián
author Lozano, Juan Ignacio
author_facet Lozano, Juan Ignacio
Lopardo, Federico
Fernández, Valentina Isabel
Del Huerto, María del Carmen
Strassburger, Leticia
Dagostino, Gino Gastón
Diloreto Demasi, Fabián
author_role author
author2 Lopardo, Federico
Fernández, Valentina Isabel
Del Huerto, María del Carmen
Strassburger, Leticia
Dagostino, Gino Gastón
Diloreto Demasi, Fabián
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo Social
exclusión social
Organización Social
soberanía alimentaria
agroecología
diálogo de saberes
topic Trabajo Social
exclusión social
Organización Social
soberanía alimentaria
agroecología
diálogo de saberes
dc.description.none.fl_txt_mv Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.
Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual.
Facultad de Trabajo Social
description Desde el equipo interdisciplinario compuesto por integrantes de las Facultades de Trabajo Social, Ciencias Naturales y Museo, Ciencias Exactas y Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, se ha generado un espacio de construcción de diálogo de saberes adecuados para la realización sistemática de acciones de capacitación, tendientes a formar en temas vinculados con la agro-ecología, la soberanía y la seguridad alimentaria, a aquellas personas que viven en situación de vulnerabilidad y exclusión, y que muchas veces ven agudizadas las problemáticas habituales por situaciones adversas vinculadas con catástrofes naturales (como las inundaciones del 2 de abril de 2013 u otras), cambio climático, etc. Este proyecto de extensión se ha articulado con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón” y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. En este proyecto nos propusimos realizar acciones con la Coordinadora de Trabajadores Desocupados "Aníbal Verón”, el Movimiento Justicia y Libertad y la Comunidad Boliviana del barrio "El Futuro” del Gran La Plata. Se destaca que las organizaciones mencionadas vienen formando parte del Consejo Social de la UNLP, articulando acciones en distintas temáticas, en especial en cuestiones que dan origen y experiencia al presente proyecto. Se realizaron talleres periódicos orientados a consolidar prácticas agrícolas y hortícolas sustentables témporo-espacialmente, generando respuestas ante la creciente demanda que reclama la obtención de alimentos sanos y a bajo costo, en el marco de una economía social que se pretende solidaria, a escala humana, y que promueve una fuente de insumos y de trabajo en un contexto donde se privilegie el comercio justo. La misma dinámica del Proyecto llevó a que otras instituciones del Barrio que no estaban contempladas inicialmente, se incorporen al mismo como, es el caso de la Sala de Atención Primaria de la Salud. La problemáticas tratadas se vinculan con la necesidad de generar una formación sistemática y permanente sobre la nutrición, la producción y calidad de los alimentos, la soberanía y seguridad alimentaria, la manipulación y el impacto en la salud de los alimentos y la disponibilidad alimentaria en nuestro país, apuntando a favorecer estrategias de producción y obtención de alimentos sobre la base de una agricultura familiar desde una perspectiva agroecológica.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65196
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1383-8
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/lozano_fernandez_gt_35.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615962669613056
score 13.070432