Determinación de la concentración de elementos trazas barras de cereales con amaranto libres de gluten

Autores
Hidalgo, Melisa Jazmín; Sgroppo, Sonia Cecilia; Marchevsky, Eduardo Jorge
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet-San Luis; Argentina.
En los últimos años, las barras de cereales a base de amaranto libres de gluten aparecen como una alternativa para la población con intolerancia al gluten. En estos alimentos se encuentran diversos elementos trazas, algunos de ellos son esenciales, otros no esenciales e inclusive algunos pueden representar un riesgo toxicológico al ingerirlos. En la actualidad, es escasa la información disponible acerca del contenido de dichos elementos en barras de cereales de este tipo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de 11 elementos traza (Al, As, Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Mn , Ni, Pb y Zn) en 40 muestras comerciales de barras de cereales con amaranto sin gluten de 5 sabores distintos (manzana verde y roja, frutos rojos, frutas citricas y frutilla) . Las concentraciones de elementos se determinaron usando espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES), después de efectuar una digestión por microondas, para lo cual las muestras fueron tratadas con acido nitrico y peroxido de hidrogeno. La exactitud del método se evaluó mediante el uso de un Material de Referencia Certificado 1570a CRM (hojas de espinaca). Las barras de amaranto con manzana verde fueron las fuentes más ricas de Co , Cr , Cu , Fe y Zn , mientras que las barras de amaranto con frutos rojos presentaron las concentraciones más bajas de Fe , Mn , Zn y Cr y los restantes sabores tuvieron contenidos intermedios. No se detecto presencia de As y Cd en ninguna de las muestras analizadas. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar un calculo de la ingesta diaria de elementos trazas esenciales y no esenciales debido al consumo de dos barras de cereales diarias. Con estos valores y considerando las dosis diarias recomendadas, se determino que la contribución real de los elementos esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Cr) es minima. Asimismo, el aporte de los elementos no esenciales (Al y Ni) es muy bajo, encontrandose restos de Pb en todas las muestras, siendo las barras de amaranto sabor manzanas rojas las de mayor contenido.
Materia
Nutricion
ICP-OES
Pseudeocereal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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En los últimos años, las barras de cereales a base de amaranto libres de gluten aparecen como una alternativa para la población con intolerancia al gluten. En estos alimentos se encuentran diversos elementos trazas, algunos de ellos son esenciales, otros no esenciales e inclusive algunos pueden representar un riesgo toxicológico al ingerirlos. En la actualidad, es escasa la información disponible acerca del contenido de dichos elementos en barras de cereales de este tipo. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de 11 elementos traza (Al, As, Cd , Co , Cr , Cu , Fe , Mn , Ni, Pb y Zn) en 40 muestras comerciales de barras de cereales con amaranto sin gluten de 5 sabores distintos (manzana verde y roja, frutos rojos, frutas citricas y frutilla) . Las concentraciones de elementos se determinaron usando espectrometría de emisión óptica de plasma acoplado inductivamente (ICP- OES), después de efectuar una digestión por microondas, para lo cual las muestras fueron tratadas con acido nitrico y peroxido de hidrogeno. La exactitud del método se evaluó mediante el uso de un Material de Referencia Certificado 1570a CRM (hojas de espinaca). Las barras de amaranto con manzana verde fueron las fuentes más ricas de Co , Cr , Cu , Fe y Zn , mientras que las barras de amaranto con frutos rojos presentaron las concentraciones más bajas de Fe , Mn , Zn y Cr y los restantes sabores tuvieron contenidos intermedios. No se detecto presencia de As y Cd en ninguna de las muestras analizadas. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar un calculo de la ingesta diaria de elementos trazas esenciales y no esenciales debido al consumo de dos barras de cereales diarias. Con estos valores y considerando las dosis diarias recomendadas, se determino que la contribución real de los elementos esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Cr) es minima. Asimismo, el aporte de los elementos no esenciales (Al y Ni) es muy bajo, encontrandose restos de Pb en todas las muestras, siendo las barras de amaranto sabor manzanas rojas las de mayor contenido.
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