Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos

Autores
Sindik, Martín Luis María; Revidatti, Fernando Augusto; Terraes, Juan Carlos; Fernández, Ricardo Juan; Sandoval, Gladis Lilia
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se evaluaron en este estudio los efectos de dos dietas isocalóricas con diferentes niveles de proteína sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia en pollos parrilleros machos. El tratamiento 1 (T1) proporcionó una relación energía/proteína amplia (dieta tipo forrajera) y el 2 (T2) una relación estrecha (dieta tipo parrillero). Las raciones fueron suministradas ad libitum durante todo el ciclo productivo (49 días), registrándose las variables en forma semanal. No se hallaron diferencias estadísticas significativas para peso corporal en ningún momento del ciclo (p=0,92), aunque desde el día 21 hasta el final, la media de T1 tendió a presentar valores algo superiores. Los consumos de T1 y T2 arrojaron respectivamente los valores de 5.672 ± 451 g y 5.807 ± 469 g (p=0,76). La conversión registró un valor acumulado al final del ciclo de 1,92 ± 0,02 y 2,0 ± 0,12 para los tratamientos T1 y T2, valores que no alcanzaron a ser estadísticamente significativos (p=0,31). Los resultados obtenidos indican que a pesar de las diferencias en los niveles de proteínas y de las relaciones energía y proteína existentes, el nivel de eficiencia global no fue afectado significativamente durante el período de análisis.
The effects of two isocaloric diets with different protein levels on body weight, feed intake and feed conversion in male broilers were evaluated. The treatments consisted of the provision of two isocaloric diets with varying protein levels. Treatment 1 (T1) provided a broad energy/protein relation forage–like diet and treatment 2 (T2) a close relation broiler commercial diet. The rations were fed ad libitum during the entire production cycle (49 days) and the variables were recorded weekly. We found no statistically significant differences between treatments for body weight (p=0.92) at any time of the cycle, but from day 21 until the end of the cycle, the mean of T1 tended to show values slightly higher. Feed consumption showed values of 5,672 ± 451 g and 5,807 ± 469 g (p=0.76). Feed conversion ratio recorded a cumulative value at the end of the cycle of 1.92 ± 0.02 g and 2.0 ± 0.12 for T1 and T2 respectively, being values no statistically significant different (p=0.31). The results of this trial indicate that, despite the differences in the levels of protein and energy and protein relation, the overall efficiency level was not significantly affected for the considered period of time.
Fuente
Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 2, p. 121-125.
Materia
Pollo parrillero
Alimentación
Dietas
Eficiencia
Broiler chicken
Food
Diets
Efficiency
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48932

id RIUNNE_f867a8ac4ef7005dc200c0fa5be79505
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48932
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machosEffects of different energy/protein ratios on the productive performance of male broiler chickensSindik, Martín Luis MaríaRevidatti, Fernando AugustoTerraes, Juan CarlosFernández, Ricardo JuanSandoval, Gladis LiliaPollo parrilleroAlimentaciónDietasEficienciaBroiler chickenFoodDietsEfficiencyFil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Se evaluaron en este estudio los efectos de dos dietas isocalóricas con diferentes niveles de proteína sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia en pollos parrilleros machos. El tratamiento 1 (T1) proporcionó una relación energía/proteína amplia (dieta tipo forrajera) y el 2 (T2) una relación estrecha (dieta tipo parrillero). Las raciones fueron suministradas ad libitum durante todo el ciclo productivo (49 días), registrándose las variables en forma semanal. No se hallaron diferencias estadísticas significativas para peso corporal en ningún momento del ciclo (p=0,92), aunque desde el día 21 hasta el final, la media de T1 tendió a presentar valores algo superiores. Los consumos de T1 y T2 arrojaron respectivamente los valores de 5.672 ± 451 g y 5.807 ± 469 g (p=0,76). La conversión registró un valor acumulado al final del ciclo de 1,92 ± 0,02 y 2,0 ± 0,12 para los tratamientos T1 y T2, valores que no alcanzaron a ser estadísticamente significativos (p=0,31). Los resultados obtenidos indican que a pesar de las diferencias en los niveles de proteínas y de las relaciones energía y proteína existentes, el nivel de eficiencia global no fue afectado significativamente durante el período de análisis.The effects of two isocaloric diets with different protein levels on body weight, feed intake and feed conversion in male broilers were evaluated. The treatments consisted of the provision of two isocaloric diets with varying protein levels. Treatment 1 (T1) provided a broad energy/protein relation forage–like diet and treatment 2 (T2) a close relation broiler commercial diet. The rations were fed ad libitum during the entire production cycle (49 days) and the variables were recorded weekly. We found no statistically significant differences between treatments for body weight (p=0.92) at any time of the cycle, but from day 21 until the end of the cycle, the mean of T1 tended to show values slightly higher. Feed consumption showed values of 5,672 ± 451 g and 5,807 ± 469 g (p=0.76). Feed conversion ratio recorded a cumulative value at the end of the cycle of 1.92 ± 0.02 g and 2.0 ± 0.12 for T1 and T2 respectively, being values no statistically significant different (p=0.31). The results of this trial indicate that, despite the differences in the levels of protein and energy and protein relation, the overall efficiency level was not significantly affected for the considered period of time.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2009-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 121-125application/pdfSindik, Martín Luis María, et al., 2009. Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 2, p. 121-125. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.20218611668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48932Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 2, p. 121-125.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1861http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021861info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:32Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48932instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:32.664Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
Effects of different energy/protein ratios on the productive performance of male broiler chickens
title Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
spellingShingle Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
Sindik, Martín Luis María
Pollo parrillero
Alimentación
Dietas
Eficiencia
Broiler chicken
Food
Diets
Efficiency
title_short Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
title_full Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
title_fullStr Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
title_full_unstemmed Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
title_sort Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos
dc.creator.none.fl_str_mv Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Sandoval, Gladis Lilia
author Sindik, Martín Luis María
author_facet Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Sandoval, Gladis Lilia
author_role author
author2 Revidatti, Fernando Augusto
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Sandoval, Gladis Lilia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo parrillero
Alimentación
Dietas
Eficiencia
Broiler chicken
Food
Diets
Efficiency
topic Pollo parrillero
Alimentación
Dietas
Eficiencia
Broiler chicken
Food
Diets
Efficiency
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se evaluaron en este estudio los efectos de dos dietas isocalóricas con diferentes niveles de proteína sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia en pollos parrilleros machos. El tratamiento 1 (T1) proporcionó una relación energía/proteína amplia (dieta tipo forrajera) y el 2 (T2) una relación estrecha (dieta tipo parrillero). Las raciones fueron suministradas ad libitum durante todo el ciclo productivo (49 días), registrándose las variables en forma semanal. No se hallaron diferencias estadísticas significativas para peso corporal en ningún momento del ciclo (p=0,92), aunque desde el día 21 hasta el final, la media de T1 tendió a presentar valores algo superiores. Los consumos de T1 y T2 arrojaron respectivamente los valores de 5.672 ± 451 g y 5.807 ± 469 g (p=0,76). La conversión registró un valor acumulado al final del ciclo de 1,92 ± 0,02 y 2,0 ± 0,12 para los tratamientos T1 y T2, valores que no alcanzaron a ser estadísticamente significativos (p=0,31). Los resultados obtenidos indican que a pesar de las diferencias en los niveles de proteínas y de las relaciones energía y proteína existentes, el nivel de eficiencia global no fue afectado significativamente durante el período de análisis.
The effects of two isocaloric diets with different protein levels on body weight, feed intake and feed conversion in male broilers were evaluated. The treatments consisted of the provision of two isocaloric diets with varying protein levels. Treatment 1 (T1) provided a broad energy/protein relation forage–like diet and treatment 2 (T2) a close relation broiler commercial diet. The rations were fed ad libitum during the entire production cycle (49 days) and the variables were recorded weekly. We found no statistically significant differences between treatments for body weight (p=0.92) at any time of the cycle, but from day 21 until the end of the cycle, the mean of T1 tended to show values slightly higher. Feed consumption showed values of 5,672 ± 451 g and 5,807 ± 469 g (p=0.76). Feed conversion ratio recorded a cumulative value at the end of the cycle of 1.92 ± 0.02 g and 2.0 ± 0.12 for T1 and T2 respectively, being values no statistically significant different (p=0.31). The results of this trial indicate that, despite the differences in the levels of protein and energy and protein relation, the overall efficiency level was not significantly affected for the considered period of time.
description Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Sindik, Martín Luis María, et al., 2009. Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 2, p. 121-125. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021861
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48932
identifier_str_mv Sindik, Martín Luis María, et al., 2009. Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros machos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 20, no. 2, p. 121-125. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021861
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48932
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1861
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2021861
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 121-125
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 2, p. 121-125.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344226510077952
score 12.623145