Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras

Autores
Sindik, M.; Terraes, J.C.; Sandoval, L.; Revidatti, F.; Fernández, R.; Betella, A.
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.
Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, Argentina
Fil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, Argentina
En el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración.
Fuente
InVet, vol. 10, nº1
Materia
avicultura
pollos parrilleros
energía/proteína
alimento
poultry
broiler chicken
energy/protein
food
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917

id RDIUBA_9b5207441bca6a3595064b93060e19de
oai_identifier_str oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917
network_acronym_str RDIUBA
repository_id_str
network_name_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
spelling Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembrasEffects of different energy / protein ratios on the productive performance of female broiler chickensSindik, M.Terraes, J.C.Sandoval, L.Revidatti, F.Fernández, R.Betella, A.aviculturapollos parrillerosenergía/proteínaalimentopoultrybroiler chickenenergy/proteinfoodIn this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, ArgentinaFil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, ArgentinaEn el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDFInVet, vol. 10, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T11:46:17Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:46:18.237Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
Effects of different energy / protein ratios on the productive performance of female broiler chickens
title Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
spellingShingle Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
Sindik, M.
avicultura
pollos parrilleros
energía/proteína
alimento
poultry
broiler chicken
energy/protein
food
title_short Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
title_full Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
title_fullStr Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
title_full_unstemmed Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
title_sort Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
dc.creator.none.fl_str_mv Sindik, M.
Terraes, J.C.
Sandoval, L.
Revidatti, F.
Fernández, R.
Betella, A.
author Sindik, M.
author_facet Sindik, M.
Terraes, J.C.
Sandoval, L.
Revidatti, F.
Fernández, R.
Betella, A.
author_role author
author2 Terraes, J.C.
Sandoval, L.
Revidatti, F.
Fernández, R.
Betella, A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv avicultura
pollos parrilleros
energía/proteína
alimento
poultry
broiler chicken
energy/protein
food
topic avicultura
pollos parrilleros
energía/proteína
alimento
poultry
broiler chicken
energy/protein
food
dc.description.none.fl_txt_mv In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.
Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, Argentina
Fil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, Argentina
En el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración.
description In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDF
identifier_str_mv 1514-6634 (impreso)
1668-3498 (en línea)
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDF
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
dc.source.none.fl_str_mv InVet, vol. 10, nº1
reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname:Universidad de Buenos Aires
reponame_str Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
collection Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
instname_str Universidad de Buenos Aires
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv cferrando@sisbi.uba.ar
_version_ 1842346721400586240
score 12.623145