Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras
- Autores
- Sindik, M.; Terraes, J.C.; Sandoval, L.; Revidatti, F.; Fernández, R.; Betella, A.
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.
Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, Argentina
Fil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina
Fil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, Argentina
En el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración. - Fuente
- InVet, vol. 10, nº1
- Materia
-
avicultura
pollos parrilleros
energía/proteína
alimento
poultry
broiler chicken
energy/protein
food - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUBA_9b5207441bca6a3595064b93060e19de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917 |
network_acronym_str |
RDIUBA |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
spelling |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembrasEffects of different energy / protein ratios on the productive performance of female broiler chickensSindik, M.Terraes, J.C.Sandoval, L.Revidatti, F.Fernández, R.Betella, A.aviculturapollos parrillerosenergía/proteínaalimentopoultrybroiler chickenenergy/proteinfoodIn this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration.Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, ArgentinaFil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, ArgentinaFil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, ArgentinaEn el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2008info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDFInVet, vol. 10, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T11:46:17Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4917instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-04 11:46:18.237Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras Effects of different energy / protein ratios on the productive performance of female broiler chickens |
title |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
spellingShingle |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras Sindik, M. avicultura pollos parrilleros energía/proteína alimento poultry broiler chicken energy/protein food |
title_short |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
title_full |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
title_fullStr |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
title_full_unstemmed |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
title_sort |
Efectos de diferentes relaciones energía/proteína sobre el comportamiento productivo de pollos parrilleros hembras |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sindik, M. Terraes, J.C. Sandoval, L. Revidatti, F. Fernández, R. Betella, A. |
author |
Sindik, M. |
author_facet |
Sindik, M. Terraes, J.C. Sandoval, L. Revidatti, F. Fernández, R. Betella, A. |
author_role |
author |
author2 |
Terraes, J.C. Sandoval, L. Revidatti, F. Fernández, R. Betella, A. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
avicultura pollos parrilleros energía/proteína alimento poultry broiler chicken energy/protein food |
topic |
avicultura pollos parrilleros energía/proteína alimento poultry broiler chicken energy/protein food |
dc.description.none.fl_txt_mv |
In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration. Fil: Sindik, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina Fil: Terraes, J.C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina Fil: Sandoval, L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Bioquímica. Corrientes, Argentina Fil: Revidatti, F. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina Fil: Fernández, R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves. Corrientes, Argentina Fil: Betella, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado. Módulo de Producción de Aves. Formosa, Argentina En el presente trabajo se describen las principales variables productivas en un lote de pollos parrilleros hembras alimentados con dos niveles de energía/proteína. Se utilizaron 192 pollas alojados en 16 boxes con 12 aves cada uno, constituyendo cada box la unidad experimental. Se aplicó un análisis de medidas repetidas para verificar el efecto de los tratamientos en el tiempo. No se registraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para peso corporal (p=0.76) con promedios acumulados al final del ciclo de 3.087 g ± 96 g y 3100 g ± 92 g, ni para consumo de alimento (p=0.87) donde la ración forrajera presentó un valor de 5.718,96 g ± 412,01 g y 5.764,81 ± 429,15 g el de la parrillera. La conversión alimenticia presentó el mismo comportamiento, con registros acumulados de 1,85 ± 0,09 y 1,86 ± 0,12 (p=0.94). En ambas dietas el porcentaje de uniformidad presentó fuertes variaciones a lo largo del ciclo, sin detectarse diferencias significativas (p=0.27). Los resultados obtenidos en el marco de las condiciones experimentales, indicarían que la dieta de elección sería la de mayor relación de energía/ proteína, en particular tratándose de dietas isocalóricas y considerando el efecto que la reducción de los niveles de proteína posee sobre los costos de la ración. |
description |
In this paper we describe the main productive variables in a female broiler chickens flock fed with two levels of energy / protein. Were used 192 chickens housed in 16 boxes with 12 birds each one, being each box an experimental unit. We performed a repeated measures analysis to evaluate the treatment effects along the time. There were no statistically significant differences between treatments for body weight (p = 0.76) with averages accumulated of 3,087 g ± 96 g and 3100 g ± 92 g at the end of the cycle, neither for food intake 5.718,96 g ± 412.01 g 5.764,81 ± 429.15 g. Feed conversion showed the same performance, with cumulative values of 1.85 ± 0.09 and 1.86 ± 0.12 (p = 0.94). Both diets presented strong percentage of uniformity variations over the cycle, with no detectable differences (p = 0.27). The results obtained under the experimental conditions, indicate that the best diet would be the highest ratio of energy / protein, especially all isocaloric diets and considering the fact that the reduction in protein levels held about costs ration. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDF |
identifier_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) |
url |
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4917 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4917.dir/4917.PDF |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
dc.source.none.fl_str_mv |
InVet, vol. 10, nº1 reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires instname:Universidad de Buenos Aires |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
collection |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
cferrando@sisbi.uba.ar |
_version_ |
1842346721400586240 |
score |
12.623145 |