Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado

Autores
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, José Antonio
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. 
Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
Fuente
Revista Veterinaria, 2011, vol. 22, no. 2, p. 114-118.
Materia
Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48965

id RIUNNE_f5c0cefa0bcdd7121f7e17452484b984
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48965
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescadoMorphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meatsKoza, Gabriela AlejandraMussart, Norma BeatrizBarboza, N. N.Coppo, José AntonioCaiman yacaréAlimentaciónCrecimientoMorfometríaParámetros bioquímicosFeedingGrowthMorphometryBiochemical parametersFil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2011-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 114-118application/pdfKoza, Gabriela Alejandra, et al., 2011. Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 22, no. 2, p. 114-118. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.22218331668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965Revista Veterinaria, 2011, vol. 22, no. 2, p. 114-118.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48965instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:44.04Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
Morphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats
title Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
spellingShingle Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
Koza, Gabriela Alejandra
Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
title_short Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_fullStr Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full_unstemmed Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
title_sort Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado
dc.creator.none.fl_str_mv Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author Koza, Gabriela Alejandra
author_facet Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author_role author
author2 Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
topic Caiman yacaré
Alimentación
Crecimiento
Morfometría
Parámetros bioquímicos
Feeding
Growth
Morphometry
Biochemical parameters
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas. 
Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
description Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Koza, Gabriela Alejandra, et al., 2011. Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 22, no. 2, p. 114-118. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965
identifier_str_mv Koza, Gabriela Alejandra, et al., 2011. Cambios morfométricos y sanguíneos en “yacarés negros”(Caiman yacare) suplementados con carne vacuna y pescado. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 22, no. 2, p. 114-118. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48965
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2221833
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 114-118
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2011, vol. 22, no. 2, p. 114-118.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344237116424192
score 12.623145