Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio

Autores
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, José Antonio
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los indicadores bioquímicos nutricionales, el peso y las dimensiones corporales, permiten evaluar el impacto de distintas dietas sobre el crecimiento de Caiman yacare, así como optimizar su cría comercial. En un establecimiento del nordeste argentino se evaluaron tres dietas utilizando 60 ejemplares sub-adultos de dicha especie (peso: 1,46 ± 0,06 kg y longitud hocico-cloaca: 37,29 ± 0,28 cm), divididos en tres lotes de 20 animales cada uno (50% de cada sexo). Todos recibieron una dieta base (70%) de alimento balanceado (MS 88%, PB 30%, EE 11%, cenizas 4,5%) y un suplemento (30%) que varió según el grupo (carne vacuna, pollo o pescado). Al inicio y al final de la experiencia (170 días) se realizaron pesajes y mediciones corporales de los reptiles. Además, se efectuaron análisis sanguíneos (perfil nutricional) a 10 animales de cada lote (50% de cada sexo).A través de un diseño completamente aleatorizado se realizó el análisis de la covarianza (ANCOVA). Las variables longitud y ancho de cabeza, así como los valores de proteínas totales, albúmina, relación albúmina-globulina, hematocrito, hemoglobina, glucosa y potasio no revelaron diferencias significativas entre dietas. Los caimanes que recibieron la ración suplementada con pollo, mostraron mayores incrementos de peso vivo, longitud total, longitud hocico-cloaca y perímetro torácico, así como niveles superiores de globulinas totales, globulina beta, colesterol total, C-LDL, sodio y fósforo inorgánico (p<0,05). Los animales que consumieron pescado exhibieron niveles sanguíneos significativamente mayores de alfa y gamma globulinas, creatinina, C-HDL, fructosamina y calcio. Los reptiles suplementados con carne vacuna presentaron mayores niveles de urea, triglicéridos y magnesio (p<0,05). En ningún caso se registraron cuadros compatibles con deficiencias nutricionales. Por el contrario, los resultados indican que los tres suplementos utilizados revelaron ser útiles para la alimentación de C. yacare, especialmente el de origen aviar por su significativa repercusión sobre los aumentos de peso y dimensiones corporales de los caimanes. 
Nutritional biochemical indicators, liveweight and corporal dimensions allow to evaluate the impact of different diets regarding the growth of Caiman yacare, as well as to optimize their commercial breeding. In a hatchery located in northeast Argentina, three diets were evaluated using 60 sub-adults specimens (liveweigh: 1.46 ± 0.06 kg and muzzle-sewer longitude: 37.29 ± 0.28 cm), divided in three groups of 20 animals each (50% each sex). All animals received a basal diet (70%) of balanced food (DM 88%, CP 30%, EE 11%, ash 4.5%) and a supplementation (30%) that varied according to the group (bovine meat, chicken or fish). At the beginning and the end of the trial (170 days) weighings and corporal measurements of the reptiles were carried out. Also, blood analysis (nutritional profile) were performed in 10 animals of each group (50% of each sex). Through a totally randomized design, the analysis of the covariance (ANCOVA) was carried out. Parameters such as longitude and head wide, as well as values of total protein, albumin, albumin-globulin ratio, hematocrit, hemoglobin, glucose and potassium didn’t reveal significant differences among diets. Caimans that received the food supplemented with chicken showed higher increments of liveweight, total longitude, muzzle-sewer longitude, and thoracic perimeter, as well as superior levels of total globulin, beta globulin, total cholesterol, C-LDL, sodium and inorganic phosporous (p<0.05). Animals that received fish exhibited significantly higher blood levels of alpha and gamma globulins, creatinine, C-HDL, fructosamine and calcium. Reptilian supplemented with bovine meat presented higher levels of urea, triglycerides and magnesium (p<0.05). No cases compatible with nutritional deficiencies were registered. On the contrary, results indicate that the three supplements revealed to be useful for feeding C. yacare, especially with chicken meat for its significant repercussion on the increment of liveweight and corporal dimensions of caimans.
Fuente
Revista Veterinaria, 2012, vol. 23, no. 2, p. 110-115.
Materia
Caiman yacaré
Nutrición
Desarrollo
Valores bioquímicos
Dimensiones corporales
Nutrition
Growth
Biochemical values
Corporal dimensions
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48986

id RIUNNE_1f1033d477f2155d38c60de4cb9b9648
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48986
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverioBiochemical and morphometrical response to the supplementation of fish, chicken and bovine meat in the diet of Cayman yacare captive specimensKoza, Gabriela AlejandraMussart, Norma BeatrizBarboza, N. N.Coppo, José AntonioCaiman yacaréNutriciónDesarrolloValores bioquímicosDimensiones corporalesNutritionGrowthBiochemical valuesCorporal dimensionsFil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Los indicadores bioquímicos nutricionales, el peso y las dimensiones corporales, permiten evaluar el impacto de distintas dietas sobre el crecimiento de Caiman yacare, así como optimizar su cría comercial. En un establecimiento del nordeste argentino se evaluaron tres dietas utilizando 60 ejemplares sub-adultos de dicha especie (peso: 1,46 ± 0,06 kg y longitud hocico-cloaca: 37,29 ± 0,28 cm), divididos en tres lotes de 20 animales cada uno (50% de cada sexo). Todos recibieron una dieta base (70%) de alimento balanceado (MS 88%, PB 30%, EE 11%, cenizas 4,5%) y un suplemento (30%) que varió según el grupo (carne vacuna, pollo o pescado). Al inicio y al final de la experiencia (170 días) se realizaron pesajes y mediciones corporales de los reptiles. Además, se efectuaron análisis sanguíneos (perfil nutricional) a 10 animales de cada lote (50% de cada sexo).A través de un diseño completamente aleatorizado se realizó el análisis de la covarianza (ANCOVA). Las variables longitud y ancho de cabeza, así como los valores de proteínas totales, albúmina, relación albúmina-globulina, hematocrito, hemoglobina, glucosa y potasio no revelaron diferencias significativas entre dietas. Los caimanes que recibieron la ración suplementada con pollo, mostraron mayores incrementos de peso vivo, longitud total, longitud hocico-cloaca y perímetro torácico, así como niveles superiores de globulinas totales, globulina beta, colesterol total, C-LDL, sodio y fósforo inorgánico (p&lt;0,05). Los animales que consumieron pescado exhibieron niveles sanguíneos significativamente mayores de alfa y gamma globulinas, creatinina, C-HDL, fructosamina y calcio. Los reptiles suplementados con carne vacuna presentaron mayores niveles de urea, triglicéridos y magnesio (p&lt;0,05). En ningún caso se registraron cuadros compatibles con deficiencias nutricionales. Por el contrario, los resultados indican que los tres suplementos utilizados revelaron ser útiles para la alimentación de C. yacare, especialmente el de origen aviar por su significativa repercusión sobre los aumentos de peso y dimensiones corporales de los caimanes. Nutritional biochemical indicators, liveweight and corporal dimensions allow to evaluate the impact of different diets regarding the growth of Caiman yacare, as well as to optimize their commercial breeding. In a hatchery located in northeast Argentina, three diets were evaluated using 60 sub-adults specimens (liveweigh: 1.46 ± 0.06 kg and muzzle-sewer longitude: 37.29 ± 0.28 cm), divided in three groups of 20 animals each (50% each sex). All animals received a basal diet (70%) of balanced food (DM 88%, CP 30%, EE 11%, ash 4.5%) and a supplementation (30%) that varied according to the group (bovine meat, chicken or fish). At the beginning and the end of the trial (170 days) weighings and corporal measurements of the reptiles were carried out. Also, blood analysis (nutritional profile) were performed in 10 animals of each group (50% of each sex). Through a totally randomized design, the analysis of the covariance (ANCOVA) was carried out. Parameters such as longitude and head wide, as well as values of total protein, albumin, albumin-globulin ratio, hematocrit, hemoglobin, glucose and potassium didn’t reveal significant differences among diets. Caimans that received the food supplemented with chicken showed higher increments of liveweight, total longitude, muzzle-sewer longitude, and thoracic perimeter, as well as superior levels of total globulin, beta globulin, total cholesterol, C-LDL, sodium and inorganic phosporous (p<0.05). Animals that received fish exhibited significantly higher blood levels of alpha and gamma globulins, creatinine, C-HDL, fructosamine and calcium. Reptilian supplemented with bovine meat presented higher levels of urea, triglycerides and magnesium (p<0.05). No cases compatible with nutritional deficiencies were registered. On the contrary, results indicate that the three supplements revealed to be useful for feeding C. yacare, especially with chicken meat for its significant repercussion on the increment of liveweight and corporal dimensions of caimans.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2012-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 110-115application/pdfKoza, Gabriela Alejandra, 2012. Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caimán yacaré en cautiverio. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 23, no. 2, p. 110-115. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.23217881668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48986Revista Veterinaria, 2012, vol. 23, no. 2, p. 110-115.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1788http://dx.doi.org/10.30972/vet.2321788info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:13:50Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48986instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:50.443Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
Biochemical and morphometrical response to the supplementation of fish, chicken and bovine meat in the diet of Cayman yacare captive specimens
title Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
spellingShingle Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
Koza, Gabriela Alejandra
Caiman yacaré
Nutrición
Desarrollo
Valores bioquímicos
Dimensiones corporales
Nutrition
Growth
Biochemical values
Corporal dimensions
title_short Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
title_full Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
title_fullStr Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
title_full_unstemmed Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
title_sort Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
dc.creator.none.fl_str_mv Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author Koza, Gabriela Alejandra
author_facet Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author_role author
author2 Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, José Antonio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Caiman yacaré
Nutrición
Desarrollo
Valores bioquímicos
Dimensiones corporales
Nutrition
Growth
Biochemical values
Corporal dimensions
topic Caiman yacaré
Nutrición
Desarrollo
Valores bioquímicos
Dimensiones corporales
Nutrition
Growth
Biochemical values
Corporal dimensions
dc.description.none.fl_txt_mv Fil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los indicadores bioquímicos nutricionales, el peso y las dimensiones corporales, permiten evaluar el impacto de distintas dietas sobre el crecimiento de Caiman yacare, así como optimizar su cría comercial. En un establecimiento del nordeste argentino se evaluaron tres dietas utilizando 60 ejemplares sub-adultos de dicha especie (peso: 1,46 ± 0,06 kg y longitud hocico-cloaca: 37,29 ± 0,28 cm), divididos en tres lotes de 20 animales cada uno (50% de cada sexo). Todos recibieron una dieta base (70%) de alimento balanceado (MS 88%, PB 30%, EE 11%, cenizas 4,5%) y un suplemento (30%) que varió según el grupo (carne vacuna, pollo o pescado). Al inicio y al final de la experiencia (170 días) se realizaron pesajes y mediciones corporales de los reptiles. Además, se efectuaron análisis sanguíneos (perfil nutricional) a 10 animales de cada lote (50% de cada sexo).A través de un diseño completamente aleatorizado se realizó el análisis de la covarianza (ANCOVA). Las variables longitud y ancho de cabeza, así como los valores de proteínas totales, albúmina, relación albúmina-globulina, hematocrito, hemoglobina, glucosa y potasio no revelaron diferencias significativas entre dietas. Los caimanes que recibieron la ración suplementada con pollo, mostraron mayores incrementos de peso vivo, longitud total, longitud hocico-cloaca y perímetro torácico, así como niveles superiores de globulinas totales, globulina beta, colesterol total, C-LDL, sodio y fósforo inorgánico (p&lt;0,05). Los animales que consumieron pescado exhibieron niveles sanguíneos significativamente mayores de alfa y gamma globulinas, creatinina, C-HDL, fructosamina y calcio. Los reptiles suplementados con carne vacuna presentaron mayores niveles de urea, triglicéridos y magnesio (p&lt;0,05). En ningún caso se registraron cuadros compatibles con deficiencias nutricionales. Por el contrario, los resultados indican que los tres suplementos utilizados revelaron ser útiles para la alimentación de C. yacare, especialmente el de origen aviar por su significativa repercusión sobre los aumentos de peso y dimensiones corporales de los caimanes. 
Nutritional biochemical indicators, liveweight and corporal dimensions allow to evaluate the impact of different diets regarding the growth of Caiman yacare, as well as to optimize their commercial breeding. In a hatchery located in northeast Argentina, three diets were evaluated using 60 sub-adults specimens (liveweigh: 1.46 ± 0.06 kg and muzzle-sewer longitude: 37.29 ± 0.28 cm), divided in three groups of 20 animals each (50% each sex). All animals received a basal diet (70%) of balanced food (DM 88%, CP 30%, EE 11%, ash 4.5%) and a supplementation (30%) that varied according to the group (bovine meat, chicken or fish). At the beginning and the end of the trial (170 days) weighings and corporal measurements of the reptiles were carried out. Also, blood analysis (nutritional profile) were performed in 10 animals of each group (50% of each sex). Through a totally randomized design, the analysis of the covariance (ANCOVA) was carried out. Parameters such as longitude and head wide, as well as values of total protein, albumin, albumin-globulin ratio, hematocrit, hemoglobin, glucose and potassium didn’t reveal significant differences among diets. Caimans that received the food supplemented with chicken showed higher increments of liveweight, total longitude, muzzle-sewer longitude, and thoracic perimeter, as well as superior levels of total globulin, beta globulin, total cholesterol, C-LDL, sodium and inorganic phosporous (p<0.05). Animals that received fish exhibited significantly higher blood levels of alpha and gamma globulins, creatinine, C-HDL, fructosamine and calcium. Reptilian supplemented with bovine meat presented higher levels of urea, triglycerides and magnesium (p<0.05). No cases compatible with nutritional deficiencies were registered. On the contrary, results indicate that the three supplements revealed to be useful for feeding C. yacare, especially with chicken meat for its significant repercussion on the increment of liveweight and corporal dimensions of caimans.
description Fil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-08-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Koza, Gabriela Alejandra, 2012. Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caimán yacaré en cautiverio. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 23, no. 2, p. 110-115. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2321788
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48986
identifier_str_mv Koza, Gabriela Alejandra, 2012. Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caimán yacaré en cautiverio. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 23, no. 2, p. 110-115. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2321788
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48986
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1788
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2321788
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 110-115
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2012, vol. 23, no. 2, p. 110-115.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344204789874688
score 12.623145