Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverio
- Autores
- Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, José Antonio
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los indicadores bioquímicos nutricionales, el peso y las dimensiones corporales, permiten evaluar el impacto de distintas dietas sobre el crecimiento de Caiman yacare, así como optimizar su cría comercial. En un establecimiento del nordeste argentino se evaluaron tres dietas utilizando 60 ejemplares sub-adultos de dicha especie (peso: 1,46 ± 0,06 kg y longitud hocico-cloaca: 37,29 ± 0,28 cm), divididos en tres lotes de 20 animales cada uno (50% de cada sexo). Todos recibieron una dieta base (70%) de alimento balanceado (MS 88%, PB 30%, EE 11%, cenizas 4,5%) y un suplemento (30%) que varió según el grupo (carne vacuna, pollo o pescado). Al inicio y al final de la experiencia (170 días) se realizaron pesajes y mediciones corporales de los reptiles. Además, se efectuaron análisis sanguíneos (perfil nutricional) a 10 animales de cada lote (50% de cada sexo).A través de un diseño completamente aleatorizado se realizó el análisis de la covarianza (ANCOVA). Las variables longitud y ancho de cabeza, así como los valores de proteínas totales, albúmina, relación albúmina-globulina, hematocrito, hemoglobina, glucosa y potasio no revelaron diferencias significativas entre dietas. Los caimanes que recibieron la ración suplementada con pollo, mostraron mayores incrementos de peso vivo, longitud total, longitud hocico-cloaca y perímetro torácico, así como niveles superiores de globulinas totales, globulina beta, colesterol total, C-LDL, sodio y fósforo inorgánico (p<0,05). Los animales que consumieron pescado exhibieron niveles sanguíneos significativamente mayores de alfa y gamma globulinas, creatinina, C-HDL, fructosamina y calcio. Los reptiles suplementados con carne vacuna presentaron mayores niveles de urea, triglicéridos y magnesio (p<0,05). En ningún caso se registraron cuadros compatibles con deficiencias nutricionales. Por el contrario, los resultados indican que los tres suplementos utilizados revelaron ser útiles para la alimentación de C. yacare, especialmente el de origen aviar por su significativa repercusión sobre los aumentos de peso y dimensiones corporales de los caimanes.
Nutritional biochemical indicators, liveweight and corporal dimensions allow to evaluate the impact of different diets regarding the growth of Caiman yacare, as well as to optimize their commercial breeding. In a hatchery located in northeast Argentina, three diets were evaluated using 60 sub-adults specimens (liveweigh: 1.46 ± 0.06 kg and muzzle-sewer longitude: 37.29 ± 0.28 cm), divided in three groups of 20 animals each (50% each sex). All animals received a basal diet (70%) of balanced food (DM 88%, CP 30%, EE 11%, ash 4.5%) and a supplementation (30%) that varied according to the group (bovine meat, chicken or fish). At the beginning and the end of the trial (170 days) weighings and corporal measurements of the reptiles were carried out. Also, blood analysis (nutritional profile) were performed in 10 animals of each group (50% of each sex). Through a totally randomized design, the analysis of the covariance (ANCOVA) was carried out. Parameters such as longitude and head wide, as well as values of total protein, albumin, albumin-globulin ratio, hematocrit, hemoglobin, glucose and potassium didn’t reveal significant differences among diets. Caimans that received the food supplemented with chicken showed higher increments of liveweight, total longitude, muzzle-sewer longitude, and thoracic perimeter, as well as superior levels of total globulin, beta globulin, total cholesterol, C-LDL, sodium and inorganic phosporous (p<0.05). Animals that received fish exhibited significantly higher blood levels of alpha and gamma globulins, creatinine, C-HDL, fructosamine and calcium. Reptilian supplemented with bovine meat presented higher levels of urea, triglycerides and magnesium (p<0.05). No cases compatible with nutritional deficiencies were registered. On the contrary, results indicate that the three supplements revealed to be useful for feeding C. yacare, especially with chicken meat for its significant repercussion on the increment of liveweight and corporal dimensions of caimans. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2012, vol. 23, no. 2, p. 110-115.
- Materia
-
Caiman yacaré
Nutrición
Desarrollo
Valores bioquímicos
Dimensiones corporales
Nutrition
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Corporal dimensions - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
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Respuesta bioquímica y morfométrica a la incorporación de pescado, pollo y carne vacuna en la dieta de Caiman yacare en cautiverioBiochemical and morphometrical response to the supplementation of fish, chicken and bovine meat in the diet of Cayman yacare captive specimensKoza, Gabriela AlejandraMussart, Norma BeatrizBarboza, N. N.Coppo, José AntonioCaiman yacaréNutriciónDesarrolloValores bioquímicosDimensiones corporalesNutritionGrowthBiochemical valuesCorporal dimensionsFil:Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Los indicadores bioquímicos nutricionales, el peso y las dimensiones corporales, permiten evaluar el impacto de distintas dietas sobre el crecimiento de Caiman yacare, así como optimizar su cría comercial. En un establecimiento del nordeste argentino se evaluaron tres dietas utilizando 60 ejemplares sub-adultos de dicha especie (peso: 1,46 ± 0,06 kg y longitud hocico-cloaca: 37,29 ± 0,28 cm), divididos en tres lotes de 20 animales cada uno (50% de cada sexo). Todos recibieron una dieta base (70%) de alimento balanceado (MS 88%, PB 30%, EE 11%, cenizas 4,5%) y un suplemento (30%) que varió según el grupo (carne vacuna, pollo o pescado). Al inicio y al final de la experiencia (170 días) se realizaron pesajes y mediciones corporales de los reptiles. Además, se efectuaron análisis sanguíneos (perfil nutricional) a 10 animales de cada lote (50% de cada sexo).A través de un diseño completamente aleatorizado se realizó el análisis de la covarianza (ANCOVA). Las variables longitud y ancho de cabeza, así como los valores de proteínas totales, albúmina, relación albúmina-globulina, hematocrito, hemoglobina, glucosa y potasio no revelaron diferencias significativas entre dietas. Los caimanes que recibieron la ración suplementada con pollo, mostraron mayores incrementos de peso vivo, longitud total, longitud hocico-cloaca y perímetro torácico, así como niveles superiores de globulinas totales, globulina beta, colesterol total, C-LDL, sodio y fósforo inorgánico (p<0,05). Los animales que consumieron pescado exhibieron niveles sanguíneos significativamente mayores de alfa y gamma globulinas, creatinina, C-HDL, fructosamina y calcio. Los reptiles suplementados con carne vacuna presentaron mayores niveles de urea, triglicéridos y magnesio (p<0,05). En ningún caso se registraron cuadros compatibles con deficiencias nutricionales. Por el contrario, los resultados indican que los tres suplementos utilizados revelaron ser útiles para la alimentación de C. yacare, especialmente el de origen aviar por su significativa repercusión sobre los aumentos de peso y dimensiones corporales de los caimanes. Nutritional biochemical indicators, liveweight and corporal dimensions allow to evaluate the impact of different diets regarding the growth of Caiman yacare, as well as to optimize their commercial breeding. In a hatchery located in northeast Argentina, three diets were evaluated using 60 sub-adults specimens (liveweigh: 1.46 ± 0.06 kg and muzzle-sewer longitude: 37.29 ± 0.28 cm), divided in three groups of 20 animals each (50% each sex). All animals received a basal diet (70%) of balanced food (DM 88%, CP 30%, EE 11%, ash 4.5%) and a supplementation (30%) that varied according to the group (bovine meat, chicken or fish). At the beginning and the end of the trial (170 days) weighings and corporal measurements of the reptiles were carried out. Also, blood analysis (nutritional profile) were performed in 10 animals of each group (50% of each sex). Through a totally randomized design, the analysis of the covariance (ANCOVA) was carried out. Parameters such as longitude and head wide, as well as values of total protein, albumin, albumin-globulin ratio, hematocrit, hemoglobin, glucose and potassium didn’t reveal significant differences among diets. Caimans that received the food supplemented with chicken showed higher increments of liveweight, total longitude, muzzle-sewer longitude, and thoracic perimeter, as well as superior levels of total globulin, beta globulin, total cholesterol, C-LDL, sodium and inorganic phosporous (p<0.05). Animals that received fish exhibited significantly higher blood levels of alpha and gamma globulins, creatinine, C-HDL, fructosamine and calcium. Reptilian supplemented with bovine meat presented higher levels of urea, triglycerides and magnesium (p<0.05). No cases compatible with nutritional deficiencies were registered. On the contrary, results indicate that the three supplements revealed to be useful for feeding C. yacare, especially with chicken meat for its significant repercussion on the increment of liveweight and corporal dimensions of caimans.Universidad Nacional del Nordeste. 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