Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado

Autores
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.
Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Barboza, N. N.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Coppo, J. A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
CAIMAN YACARE
VALORES BIOQUIMICOS
NUTRICIÓN
MORFOMETRIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/36903

id CONICETDig_a7f7bb3d6fd2af9a8753eabc0e134eeb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/36903
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescadoMorphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meatsKoza, Gabriela AlejandraMussart, Norma BeatrizBarboza, N. N.Coppo, J. A.CAIMAN YACAREVALORES BIOQUIMICOSNUTRICIÓNMORFOMETRIAhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Barboza, N. N.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Coppo, J. A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2011-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/36903Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.; Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 22; 2; 12-2011; 114-1180506-8150CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/36903instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:09.986CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
Morphometrical and hematological changes in Caiman yacare supplemented with beef and fish meats
title Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
spellingShingle Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
Koza, Gabriela Alejandra
CAIMAN YACARE
VALORES BIOQUIMICOS
NUTRICIÓN
MORFOMETRIA
title_short Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
title_fullStr Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
title_full_unstemmed Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
title_sort Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado
dc.creator.none.fl_str_mv Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, J. A.
author Koza, Gabriela Alejandra
author_facet Koza, Gabriela Alejandra
Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, J. A.
author_role author
author2 Mussart, Norma Beatriz
Barboza, N. N.
Coppo, J. A.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CAIMAN YACARE
VALORES BIOQUIMICOS
NUTRICIÓN
MORFOMETRIA
topic CAIMAN YACARE
VALORES BIOQUIMICOS
NUTRICIÓN
MORFOMETRIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.
Objective of this trial was to verify the evolution of some morphological and biochemical parameters in specimens of Caiman yacare kept in captivity and fed with different diets for a particular period of time during fattening. The experience was carried out during 250 days in a hatchery of Corrientes, Argentina. Forty clinically healthy animals of 18 months-old, 50% each sex, were used. They were randomly divided into two groups of 20 specimens each. Reptiles received a basal ration (70%) of balanced pellets (proteins 30%, fat 11%, fiber 4.5%, humidity 12%), with the addition of 30% bovine meat (diet A) or fish (diet B). Weighing, corporal measurement and blood samples were obtained at the beginning, in the middle, and at the end of the experiment. Hematological and biochemical determinations were made by conventional techniques. Analysis of variance was made by a model of repeated measures, and mean comparison by Tukey test. In comparison to animals that received diet B, specimens fed on diet A showed higher final values of liveweight (p= 0.001), total longitude (p= 0.024), muzzle-sewer longitude (p= 0.008), thoracic perimeter (p= 0.04) and longitude and wide of head (p= 0.05). Caimans that ate fish showed higher serum levels of total proteins (p= 0.007), total globulins (p= 0.05), gamma globulin (p= 0.002), C-HDL (p= 0.014) and uric acid (p= 0.05), while those fed on bovine meat registered higher levels of sodium (p= 0.0001) and calcium (p= 0.05). Remaining variables didn’t register attributable changes to diets. Similarity of the results when using both foods to feed caimans allows the use of bovine or fish meat indistinctly, according to market prizes.
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Barboza, N. N.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Coppo, J. A.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue constatar la evolución de algunos pará­metros morfológicos y bioquímicos en ejemplares de Caiman yacare mantenidos en cautiverio y alimentados con diferentes dietas durante una etapa de su recría. La experiencia se realizó a lo largo de 250 días, en un criadero de Corrientes, Argentina. Se emplearon 40 animales clíni­camente sanos, de 18 meses de edad, 50% de cada sexo, los cuales se dividieron aleatoriamente en dos lotes de 20 ejemplares cada uno. Los reptiles recibieron una ración base (70%) de pellets balanceados (proteínas 30%, grasa 11%, fibra 4,5%, humedad 12%), a la cual se adicionó un 30% de carne vacuna (dieta A) o pescado (dieta B). Los pesajes, mediciones corporales y toma de muestras sanguíneas se realizaron al inicio, a la mitad y al final de la experiencia. Las de­terminaciones hematológicas y bioquímicas se efectuaron mediante técnicas convencionales. El análisis de la variancia se efectuó por un modelo de medidas repetidas. Con relación a los animales que recibieron la dieta B, los ejemplares alimentados con la dieta A mostraron mayo­res valores finales del peso vivo (p= 0,001), longitud total (p= 0,024), longitud hocico-cloaca (p= 0,008), perímetro torácico (p= 0,04) y longitud y ancho de cabeza (p= 0,05). Los caimanes que consumieron pescado ostentaron mayores niveles séricos de proteínas totales (p= 0,007), globulinas totales (p= 0,05), gamma globulina (p= 0,002), C-HDL (p= 0,014) y ácido úrico (p= 0,05), mientras que los alimentados con carne vacuna registraron mayores niveles de sodio (p= 0,0001) y calcio (p= 0,05). Las demás variables analizadas no se vieron modificadas por efecto de las dietas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/36903
Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.; Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 22; 2; 12-2011; 114-118
0506-8150
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/36903
identifier_str_mv Koza, Gabriela Alejandra; Mussart, Norma Beatriz; Barboza, N. N.; Coppo, J. A.; Cambios morfométricos y sanguíneos en yacarés negros (Caimán yacaré) suplementados con carne vacuna y pescado; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 22; 2; 12-2011; 114-118
0506-8150
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1833
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269388258934784
score 13.13397