Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes
- Autores
- Yancán, Camila Belén; Pastori, M. L.; Ortiz, M. L.; Trulls, Horacio Eduardo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Yancán, Camila Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pastori, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ortiz, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Trulls, Horacio Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La carne de pescado es reconocida en la actualidad como un recurso alimenticio integral y fundamental de una dieta bien equilibrada, proporcionando alta calidad de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y una amplia gama de minerales. Entre las especies más características de los ríos de la Mesopotamia Argentina y de los más consumidos en la provincia de Corrientes, se encuentran el dorado (Salminus brasiliensis), boga (Leporinus obtusidens), surubí (Pseudoplatystoma fasciatum y P. coruscans) y pacú (Piaractus mesopotamicus). Existen escasos estudios referidos a la composición nutricional, y en especial sobre el contenido de minerales de la carne de estos pescados, cruda y sometidas a distintos tipos de cocción. El objetivo del presente trabajo fue determinar las concentraciones totales de macrominerales; calcio, magnesio y fósforo y elementos traza; hierro, manganeso, cobre y zinc, en las especies mencionadas, comparándolas entre sí y evaluar el efecto de los procesos de cocción. - Materia
-
Concentraciones de macrominerales
Especies de pescado
Alimenticio integral - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57083
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_ec3c13581edd3ac578c2bf037a673f43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57083 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en CorrientesYancán, Camila BelénPastori, M. L.Ortiz, M. L.Trulls, Horacio EduardoConcentraciones de macromineralesEspecies de pescadoAlimenticio integralFil: Yancán, Camila Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pastori, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ortiz, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Trulls, Horacio Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La carne de pescado es reconocida en la actualidad como un recurso alimenticio integral y fundamental de una dieta bien equilibrada, proporcionando alta calidad de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y una amplia gama de minerales. Entre las especies más características de los ríos de la Mesopotamia Argentina y de los más consumidos en la provincia de Corrientes, se encuentran el dorado (Salminus brasiliensis), boga (Leporinus obtusidens), surubí (Pseudoplatystoma fasciatum y P. coruscans) y pacú (Piaractus mesopotamicus). Existen escasos estudios referidos a la composición nutricional, y en especial sobre el contenido de minerales de la carne de estos pescados, cruda y sometidas a distintos tipos de cocción. El objetivo del presente trabajo fue determinar las concentraciones totales de macrominerales; calcio, magnesio y fósforo y elementos traza; hierro, manganeso, cobre y zinc, en las especies mencionadas, comparándolas entre sí y evaluar el efecto de los procesos de cocción.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass2024-10-17info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfapplication/pdfYancán, Camila Belén, et al., 2024. Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes. En: XXII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57083spahttps://jornadas.vet.unne.edu.ar/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-11-13T10:12:04Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/57083instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-13 10:12:05.018Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| title |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| spellingShingle |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes Yancán, Camila Belén Concentraciones de macrominerales Especies de pescado Alimenticio integral |
| title_short |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| title_full |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| title_fullStr |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| title_full_unstemmed |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| title_sort |
Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Yancán, Camila Belén Pastori, M. L. Ortiz, M. L. Trulls, Horacio Eduardo |
| author |
Yancán, Camila Belén |
| author_facet |
Yancán, Camila Belén Pastori, M. L. Ortiz, M. L. Trulls, Horacio Eduardo |
| author_role |
author |
| author2 |
Pastori, M. L. Ortiz, M. L. Trulls, Horacio Eduardo |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Concentraciones de macrominerales Especies de pescado Alimenticio integral |
| topic |
Concentraciones de macrominerales Especies de pescado Alimenticio integral |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Yancán, Camila Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Pastori, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Ortiz, M. L. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Trulls, Horacio Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. La carne de pescado es reconocida en la actualidad como un recurso alimenticio integral y fundamental de una dieta bien equilibrada, proporcionando alta calidad de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y una amplia gama de minerales. Entre las especies más características de los ríos de la Mesopotamia Argentina y de los más consumidos en la provincia de Corrientes, se encuentran el dorado (Salminus brasiliensis), boga (Leporinus obtusidens), surubí (Pseudoplatystoma fasciatum y P. coruscans) y pacú (Piaractus mesopotamicus). Existen escasos estudios referidos a la composición nutricional, y en especial sobre el contenido de minerales de la carne de estos pescados, cruda y sometidas a distintos tipos de cocción. El objetivo del presente trabajo fue determinar las concentraciones totales de macrominerales; calcio, magnesio y fósforo y elementos traza; hierro, manganeso, cobre y zinc, en las especies mencionadas, comparándolas entre sí y evaluar el efecto de los procesos de cocción. |
| description |
Fil: Yancán, Camila Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-17 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Yancán, Camila Belén, et al., 2024. Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes. En: XXII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57083 |
| identifier_str_mv |
Yancán, Camila Belén, et al., 2024. Concentraciones de macrominerales y elementos traza en cuatro especies de pescado de río consumidas en Corrientes. En: XXII Sesiones de Comunicaciones Técnicas y Científicas Estudiantiles Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass, p. 1-1. |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57083 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://jornadas.vet.unne.edu.ar/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 1-1 application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariass |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1848683554513354752 |
| score |
12.738264 |