Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros

Autores
Gallard, Eliana Andrea; Menichelli, M. L.; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Sanz, Susana Paola
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Menichelli, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situaciones
To evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situations.
Fuente
Revista Veterinaria, 2018, vol. 29, no. 2, p. 109-112.
Materia
Avicultura
Bienestar
Miedo
Transporte
Poultry
Welfare
Fear
Transport
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49138

id RIUNNE_e8d89b89240f5fcc71e46e4349657b52
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49138
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrillerosEffects of the preslaughter waiting time and the thermal area in transport truck on the tonic immobility in broilersGallard, Eliana AndreaMenichelli, M. L.Revidatti, Fernando AugustoFernández, Ricardo JuanSanz, Susana PaolaAviculturaBienestarMiedoTransportePoultryWelfareFearTransportFil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.Fil: Menichelli, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situacionesTo evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situations.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2018-09-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 109-112application/pdfGallard, Eliana Andrea, et al., 2018. Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 29, no. 2, p. 109-112. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.29232741668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49138Revista Veterinaria, 2018, vol. 29, no. 2, p. 109-112.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3274http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:07:47Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49138instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:07:47.639Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
Effects of the preslaughter waiting time and the thermal area in transport truck on the tonic immobility in broilers
title Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
spellingShingle Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
Gallard, Eliana Andrea
Avicultura
Bienestar
Miedo
Transporte
Poultry
Welfare
Fear
Transport
title_short Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
title_full Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
title_fullStr Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
title_full_unstemmed Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
title_sort Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
dc.creator.none.fl_str_mv Gallard, Eliana Andrea
Menichelli, M. L.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
author Gallard, Eliana Andrea
author_facet Gallard, Eliana Andrea
Menichelli, M. L.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
author_role author
author2 Menichelli, M. L.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Avicultura
Bienestar
Miedo
Transporte
Poultry
Welfare
Fear
Transport
topic Avicultura
Bienestar
Miedo
Transporte
Poultry
Welfare
Fear
Transport
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Menichelli, M. L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situaciones
To evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situations.
description Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gallard, Eliana Andrea, et al., 2018. Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 29, no. 2, p. 109-112. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49138
identifier_str_mv Gallard, Eliana Andrea, et al., 2018. Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 29, no. 2, p. 109-112. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49138
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3274
http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 109-112
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2018, vol. 29, no. 2, p. 109-112.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846146013516005376
score 12.712165