Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros
- Autores
- Gallard, Eliana Andrea; Menichelli, Marcela Liliana; Revidatti, Fernando Augusto Ramón; Fernandez, R.; Sanz, P.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situaciones
To evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situations
EEA Reconquista
Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Fernandez, R.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Sanz, P. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina - Fuente
- Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 29 (2) : 109-112 (2018)
- Materia
-
Avicultura
Pollo
Bienestar Animal
Transporte de Animales
Carne de Aves
Calidad
Aviculture
Chickens
Animal Welfare
Transport of Animals
Poultry Meat
Quality
Pollo Parrillero
Faena - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/3640
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8a3a840607d9bcd5f6896e54003ebeb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/3640 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrillerosGallard, Eliana AndreaMenichelli, Marcela LilianaRevidatti, Fernando Augusto RamónFernandez, R.Sanz, P.AviculturaPolloBienestar AnimalTransporte de AnimalesCarne de AvesCalidadAvicultureChickensAnimal WelfareTransport of AnimalsPoultry MeatQualityPollo ParrilleroFaenaLa cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situacionesTo evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situationsEEA ReconquistaFil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; ArgentinaFil: Fernandez, R.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; ArgentinaFil: Sanz, P. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina2018-10-19T11:54:14Z2018-10-19T11:54:14Z2018info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3274/2925http://hdl.handle.net/20.500.12123/36401668-48341669-6840http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 29 (2) : 109-112 (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:37Zoai:localhost:20.500.12123/3640instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:38.068INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
title |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
spellingShingle |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros Gallard, Eliana Andrea Avicultura Pollo Bienestar Animal Transporte de Animales Carne de Aves Calidad Aviculture Chickens Animal Welfare Transport of Animals Poultry Meat Quality Pollo Parrillero Faena |
title_short |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
title_full |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
title_fullStr |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
title_sort |
Efectos del tiempo de espera prefaena y la zona térmica en camión sobre la inmovilidad tónica en pollos parrilleros |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gallard, Eliana Andrea Menichelli, Marcela Liliana Revidatti, Fernando Augusto Ramón Fernandez, R. Sanz, P. |
author |
Gallard, Eliana Andrea |
author_facet |
Gallard, Eliana Andrea Menichelli, Marcela Liliana Revidatti, Fernando Augusto Ramón Fernandez, R. Sanz, P. |
author_role |
author |
author2 |
Menichelli, Marcela Liliana Revidatti, Fernando Augusto Ramón Fernandez, R. Sanz, P. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Avicultura Pollo Bienestar Animal Transporte de Animales Carne de Aves Calidad Aviculture Chickens Animal Welfare Transport of Animals Poultry Meat Quality Pollo Parrillero Faena |
topic |
Avicultura Pollo Bienestar Animal Transporte de Animales Carne de Aves Calidad Aviculture Chickens Animal Welfare Transport of Animals Poultry Meat Quality Pollo Parrillero Faena |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situaciones To evaluate the effect of transport and pre-slaughter manipulation on the level of fear in chickens, different tests have been used, among them tonic immobility (TI) stands out for its easy determination. The objective of this work was to evaluate the effect of pre-slaughter lairage time and the location of the cage in transport trucks on the duration of TI in broilers. The comparative analysis was done using ANOVA in a factorial arrangement, taking as main effects the time on pre-slaughter lairage periods and the location of the cage in the truck. There were statistically significant differences (p=0.0001) for TI, with values of 248.88±12.86 s and 167.88±13.4 s for the long and short waiting periods, respectively. The thermal area of the truck also showed significant differences (p=0.03) with values of 189.06±14.74 s (ventilated area) and 227.69±17.23 s (nonventilated area). There were no significant differences in the number of attempts to induce immobility as a function of the waiting time and the thermal area of the truck (p=0.08). There were no significant correlations between the dependent variables in both experimental groups. The waiting time on holding area greater than 3½ h and a higher temperature causes a longer duration of TI, making it a useful tool to measure the grade of fear of chickens as consequence of these situations EEA Reconquista Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina Fil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina Fil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina Fil: Fernandez, R.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina Fil: Sanz, P. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina |
description |
La cadena de producción industrial de carne aviar incluye procedimientos que afectan el bienestar animal y consecuentemente la calidad del producto obtenido. Para evaluar el efecto del transporte y la manipulación pre-faena sobre el nivel de miedo en pollos, se han empleado pruebas de diferente tipo entre las cuales la inmovilidad tónica (IT) se destaca por su fácil determinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de espera en playa de faena y la ubicación de la jaula en los camiones, sobre la duración de la IT en pollos parrilleros. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, tomándose como efectos principales el tiempo en playa de espera y la localización de la jaula en el camión. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p=0,0001) para IT, con valores de 248,88±12,86 s para el grupo espera larga y 167,88±13,4 s para espera corta. La zona térmica del camión también registró diferencias significativas (p=0,03) con valores de 189,06±14,74 s (zona ventilada) y 227,69±17,23 s (zona no ventilada). No se observaron diferencias significativas para el número de intentos de inducción a la inmovilidad en función del tiempo de espera y zona térmica del camión (p=0,08). No existieron correlaciones significativas entre las variables dependientes en ambos grupos experimentales. Los resultados de este trabajo permiten inferir que tiempos de espera en la playa pre-faena superiores a 3½ horas y altas temperaturas, provocan aumento en la duración de la IT, lo que la transforma en una herramienta útil para medir el estado de miedo de los pollos como consecuencia de ambas situaciones |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-19T11:54:14Z 2018-10-19T11:54:14Z 2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3274/2925 http://hdl.handle.net/20.500.12123/3640 1668-4834 1669-6840 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274 |
url |
http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/3274/2925 http://hdl.handle.net/20.500.12123/3640 http://dx.doi.org/10.30972/vet.2923274 |
identifier_str_mv |
1668-4834 1669-6840 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 29 (2) : 109-112 (2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341359724265472 |
score |
12.623145 |