Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes

Autores
Gómez Herrera, Melanie Desirée
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Gómez Herrera, Melanie Desirée. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento.
Materia
Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58068

id RIUNNE_e47c633b268589077ac2aaafb12c45ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58068
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en CorrientesGómez Herrera, Melanie DesiréeAnanáCampoInvernaderoAzúcares reductoresFenolesFil: Gómez Herrera, Melanie Desirée. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2016-06-15info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfGómez Herrera, Melanie Desirée, 2016. Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068spaUNNE/PI/11A004/AR. Corrientes/Identificación de factores y optimización de variables agronómicas que inciden en la productividad y calidad de ananá Ananas comosus L. Merr en el NEA.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:36Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58068instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:36.526Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
spellingShingle Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
Gómez Herrera, Melanie Desirée
Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
title_short Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_full Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_fullStr Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_full_unstemmed Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
title_sort Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Gómez Herrera, Melanie Desirée
author Gómez Herrera, Melanie Desirée
author_facet Gómez Herrera, Melanie Desirée
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
topic Ananá
Campo
Invernadero
Azúcares reductores
Fenoles
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Gómez Herrera, Melanie Desirée. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El principal factor limitante para el cultivo de ananá (Ananas comosus L. Merr.) es la baja temperatura ambiente. Corrientes tiene excelentes posibilidades de ser un centro de producción de ananá bajo invernadero, situación que va de la mano del desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para lograr buenos rendimientos de un cultivo económicamente viable. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación de los principales compuestos orgánicos en las frutas de ananá, implantados en dos sistemas de cultivo durante su crecimiento en Corrientes. El material vegetal utilizado en los ensayos fueron plantas de ananá del cv. Cayena lisa. Los tratamientos fueron dos sistemas de cultivo, uno en condiciones de campo y otro bajo cobertura plástica (invernadero) para lo cual se realizaron dos lotes experimentales ambos con riego. Se realizaron cuatro muestreos durante el ciclo de crecimiento de los frutos, 60 días después de plena floración (DDPF), 90 DDPF, 120 DDPF y al momento de cosecha comercial (150 DDPF).En cada muestreo se tomaron 3 frutas de cada sistema de cultivo donde se analizó: Acidez, azúcares reductores totales, actividad antioxidante y polifenoles. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones por momento de muestreo siendo la unidad experimental la planta. Las concentraciones de azúcares reductores,fenoles, acidez y actividad antioxidante aumentaron al final del crecimiento de los frutos de ananá en ambos sistemas de cultivo. Las condiciones de cultivo a campo fueron más favorables para la acumulación de azúcares reductores en las frutas. Se observaron valores muy elevados en la concentración de fenoles debido probablemente a condiciones de estrés de los sistemas de cultivo. La actividad antioxidante acompañó al aumento de concentración de fenoles durante los primeros estadios del ciclo de crecimiento.
description Fil: Gómez Herrera, Melanie Desirée. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Gómez Herrera, Melanie Desirée, 2016. Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068
identifier_str_mv Gómez Herrera, Melanie Desirée, 2016. Variación de compuestos orgánicos de frutas de ananá (Ananas comosus L. Merr.) en crecimiento bajo dos sistemas de cultivo en Corrientes. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2016. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58068
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv UNNE/PI/11A004/AR. Corrientes/Identificación de factores y optimización de variables agronómicas que inciden en la productividad y calidad de ananá Ananas comosus L. Merr en el NEA.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621693518086144
score 12.559606