Enterococcus spp como indicador de contaminación en aguas de las provincias de Chaco y Corrientes

Autores
Bottinelli, Omar; Arzú, Oscar Ricardo; Roibón, W. R.; Barceló, María del Carmen; Polej, Egon Edvin; Amable, Valeria Inés; Alegre, Elsa Agustina; Ayala, María Teresa
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bottinelli, Omar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Roibón, W. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barceló, María del Carmen. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Amable, Valeria Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alegre, Elsa Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ayala, María Teresa. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Los Enterococcus spp intestinales incluyen las especies del género Streptococcus y son un subgrupo del grupo de los estreptococos fecales, pudiendo utilizarse como indicador de contaminación fecal en el agua. Este grupo presenta importantes ventajas, tienden a sobrevivir más tiempo que Escherichia coli en medios acuáticos, y son más resistentes a la desecación y cloración; por eso se han utilizado en el análisis de aguas profundas como índice de la presencia de agentes patógenos fecales, y en aguas tratadas para completar el análisis del agua potable. Son cocos gram positivos, catalasa negativa, inmóviles, anaerobios facultativos y no forman endosporas ni cápsulas. Entre las características fisiológicas que distinguen a este género se encuentra la capacidad que poseen para crecer en presencia de CINa al 6,5%; a temperatura de 45°C y pH 9,6 y son capaces de hidrolizar la esculina en presencia de bilis al 40 % y poseen la enzima pyrolidanyl aminopeptidasa. Se procesaron muestras provenientes del área geográfica de las provincias del Chaco y Corrientes con el fin de diagnosticar presuntivamente su presencia; aislando e identificando este género mediante el método del número más probable, con la utilización de tubos múltiples. La confirmación y caracterización bioquímica, que se adoptó está de acuerdo a lo homologado intemacionalmente por Standard Methodfor The Excimination of Water and Wastewater; los medios selectivos empleados fueron agar azida de sodio y agar bilis esculina. La confirmación bacteriana o caracterización, se llevó a cabo mediante pruebas bioquímicas que nos permitió efectuar el diagnóstico de género y fueron: catalasa (-), desarrollo en caldo con CINa al 6,5% (+), BE (bilis esculina) (+) y PYR (pyrolidanyl aminopeptidasa) (+). Si bien el número de muestras analizadas no es aún representativo, sí es significativa la presencia de Enterococcus spp en la mayoría de ellas, demostrando su persistencia. Esto constituye un dato llamativo para el seguimiento. El haber puesto en evidencia a enterococos intestinales es un indicio de contaminación fecal y su detección llevaría a considerar revisar posibles fuentes de contaminación, tratamientos inadecuados o fallas en el sistema de distribución.
Materia
Enterococcus spp
Contaminación de aguas
Chaco (Argentina)
Corrientes (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
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Los Enterococcus spp intestinales incluyen las especies del género Streptococcus y son un subgrupo del grupo de los estreptococos fecales, pudiendo utilizarse como indicador de contaminación fecal en el agua. Este grupo presenta importantes ventajas, tienden a sobrevivir más tiempo que Escherichia coli en medios acuáticos, y son más resistentes a la desecación y cloración; por eso se han utilizado en el análisis de aguas profundas como índice de la presencia de agentes patógenos fecales, y en aguas tratadas para completar el análisis del agua potable. Son cocos gram positivos, catalasa negativa, inmóviles, anaerobios facultativos y no forman endosporas ni cápsulas. Entre las características fisiológicas que distinguen a este género se encuentra la capacidad que poseen para crecer en presencia de CINa al 6,5%; a temperatura de 45°C y pH 9,6 y son capaces de hidrolizar la esculina en presencia de bilis al 40 % y poseen la enzima pyrolidanyl aminopeptidasa. Se procesaron muestras provenientes del área geográfica de las provincias del Chaco y Corrientes con el fin de diagnosticar presuntivamente su presencia; aislando e identificando este género mediante el método del número más probable, con la utilización de tubos múltiples. La confirmación y caracterización bioquímica, que se adoptó está de acuerdo a lo homologado intemacionalmente por Standard Methodfor The Excimination of Water and Wastewater; los medios selectivos empleados fueron agar azida de sodio y agar bilis esculina. La confirmación bacteriana o caracterización, se llevó a cabo mediante pruebas bioquímicas que nos permitió efectuar el diagnóstico de género y fueron: catalasa (-), desarrollo en caldo con CINa al 6,5% (+), BE (bilis esculina) (+) y PYR (pyrolidanyl aminopeptidasa) (+). Si bien el número de muestras analizadas no es aún representativo, sí es significativa la presencia de Enterococcus spp en la mayoría de ellas, demostrando su persistencia. Esto constituye un dato llamativo para el seguimiento. El haber puesto en evidencia a enterococos intestinales es un indicio de contaminación fecal y su detección llevaría a considerar revisar posibles fuentes de contaminación, tratamientos inadecuados o fallas en el sistema de distribución.
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