Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA

Autores
Fernández, Ricardo Juan; Molinas, Facundo Martín; Sindik, Martín Luis María; Revidatti, Fernando Augusto; Sanz, Susana Paola; Escobar, C.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Molinas, Facundo Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Escobar, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En aves para carne la presentación del alimento y su composición determinan la evolución y el resultado de los indicadores técnicos de la producción, como así también el rendimiento de la canal y de los cortes valiosos, aspectos de gran relevancia en condiciones prácticas. En el presente trabajo se estudió el efecto de la presentación del alimento y su composición proximal sobre las variables productivas y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. La dieta control de preparación propia fue elaborada en forma de harina en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador, en tanto que como dieta de prueba se suministró un alimento comercial en forma de granulado. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se constataron interacciones significativas para ganancia de peso y consumo de alimento entre los distintos niveles de ambos factores, lo que hizo necesario analizar la interacción para dichas variables. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 2.120 ± 75 (machos, granulado), 1.642 ± 92 (machos, harina), 1.308 ± 39 (hembras, granulado) y 1.129 ± 26 g (hembras, harina). El consumo de alimento también demostró diferencias significativas en función del sexo y presentación del alimento. La conversión alimenticia no presentó interacción significativa entre los factores estudiados lo que permitió su análisis por separado. Se constataron diferencias significativas para la conversión alimenticia con valores de 3,77 ± 0,11 y 3,56 ±0,19 para las dietas control y prueba respectivamente. Entre las variables de composición corporal el rendimiento de la canal registró diferencias estadísticas significativas a favor de la dieta prueba. Se concluye que la forma física del alimento produce mejoras en los índices técnicos de la producción y rendimiento de la canal en pollos Campero INTA en fase de terminación.
Materia
Alimento terminador
Faena
Pollos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55360

id RIUNNE_de18f81effd23a22fc382910547c1768
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55360
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTAFernández, Ricardo JuanMolinas, Facundo MartínSindik, Martín Luis MaríaRevidatti, Fernando AugustoSanz, Susana PaolaEscobar, C.Alimento terminadorFaenaPollosFil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Molinas, Facundo Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Escobar, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En aves para carne la presentación del alimento y su composición determinan la evolución y el resultado de los indicadores técnicos de la producción, como así también el rendimiento de la canal y de los cortes valiosos, aspectos de gran relevancia en condiciones prácticas. En el presente trabajo se estudió el efecto de la presentación del alimento y su composición proximal sobre las variables productivas y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. La dieta control de preparación propia fue elaborada en forma de harina en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador, en tanto que como dieta de prueba se suministró un alimento comercial en forma de granulado. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se constataron interacciones significativas para ganancia de peso y consumo de alimento entre los distintos niveles de ambos factores, lo que hizo necesario analizar la interacción para dichas variables. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 2.120 ± 75 (machos, granulado), 1.642 ± 92 (machos, harina), 1.308 ± 39 (hembras, granulado) y 1.129 ± 26 g (hembras, harina). El consumo de alimento también demostró diferencias significativas en función del sexo y presentación del alimento. La conversión alimenticia no presentó interacción significativa entre los factores estudiados lo que permitió su análisis por separado. Se constataron diferencias significativas para la conversión alimenticia con valores de 3,77 ± 0,11 y 3,56 ±0,19 para las dietas control y prueba respectivamente. Entre las variables de composición corporal el rendimiento de la canal registró diferencias estadísticas significativas a favor de la dieta prueba. Se concluye que la forma física del alimento produce mejoras en los índices técnicos de la producción y rendimiento de la canal en pollos Campero INTA en fase de terminación.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2014info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 5-5application/pdfFernández, Ricardo Juan, et al., 2014. Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.2451-6732http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55360spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55360instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:43.724Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
title Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
spellingShingle Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
Fernández, Ricardo Juan
Alimento terminador
Faena
Pollos
title_short Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
title_full Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
title_fullStr Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
title_full_unstemmed Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
title_sort Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Ricardo Juan
Molinas, Facundo Martín
Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Escobar, C.
author Fernández, Ricardo Juan
author_facet Fernández, Ricardo Juan
Molinas, Facundo Martín
Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Escobar, C.
author_role author
author2 Molinas, Facundo Martín
Sindik, Martín Luis María
Revidatti, Fernando Augusto
Sanz, Susana Paola
Escobar, C.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimento terminador
Faena
Pollos
topic Alimento terminador
Faena
Pollos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Molinas, Facundo Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Escobar, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En aves para carne la presentación del alimento y su composición determinan la evolución y el resultado de los indicadores técnicos de la producción, como así también el rendimiento de la canal y de los cortes valiosos, aspectos de gran relevancia en condiciones prácticas. En el presente trabajo se estudió el efecto de la presentación del alimento y su composición proximal sobre las variables productivas y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. La dieta control de preparación propia fue elaborada en forma de harina en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador, en tanto que como dieta de prueba se suministró un alimento comercial en forma de granulado. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se constataron interacciones significativas para ganancia de peso y consumo de alimento entre los distintos niveles de ambos factores, lo que hizo necesario analizar la interacción para dichas variables. La ganancia de peso durante el período del ensayo registró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con valores de 2.120 ± 75 (machos, granulado), 1.642 ± 92 (machos, harina), 1.308 ± 39 (hembras, granulado) y 1.129 ± 26 g (hembras, harina). El consumo de alimento también demostró diferencias significativas en función del sexo y presentación del alimento. La conversión alimenticia no presentó interacción significativa entre los factores estudiados lo que permitió su análisis por separado. Se constataron diferencias significativas para la conversión alimenticia con valores de 3,77 ± 0,11 y 3,56 ±0,19 para las dietas control y prueba respectivamente. Entre las variables de composición corporal el rendimiento de la canal registró diferencias estadísticas significativas a favor de la dieta prueba. Se concluye que la forma física del alimento produce mejoras en los índices técnicos de la producción y rendimiento de la canal en pollos Campero INTA en fase de terminación.
description Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Fernández, Ricardo Juan, et al., 2014. Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.
2451-6732
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55360
identifier_str_mv Fernández, Ricardo Juan, et al., 2014. Efecto de la presentación y composición química del alimento terminador sobre los índices productivos y rendimiento a la faena en pollos Campero INTA. En: XXXV Sesión de Comunicaciones Científicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 5-5.
2451-6732
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55360
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 5-5
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621672142864384
score 12.559606