Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes
- Autores
- Ojeda, Gonzalo Adrián; Pereyra, María V.; Arias Gorman, Adriana María; La Cava, Enzo Luciano; Hidalgo, Melisa Jazmín; Ávalos Llano, Karina Roxana; Sgroppo, Sonia Cecilia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Pereyra, María V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Arias Gorman, Adriana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: La Cava, Enzo Luciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Ávalos Llano, Karina Roxana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
La Organización Mundial de la Salud (2013) define a la salud, como el “estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad”, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales factores sanitarios, a fin de mantener buenas condiciones de salud de la comunidad. En las provincias de Corrientes y Resistencia, hay problemas serios de malnutrición en los niños y cada vez son más evidentes las enfermedades asociadas a la desnutrición y obesidad en la población. Entre los años 2006 y 2018, los docentes del Área de Bromatología del Departamento de Bioquímica de la LACENA (UNNE), desarrollaron proyectos de extensión y voluntariado, con el objetivo de aportar soluciones a esta problemática. Se realizaron actividades de capacitación nutricional y educación de la población dirigida a niños en edad escolar y adolescentes, brindando conocimientos sobre principios de nutrición, procesamiento de alimentos e higiene alimentaria y capacitando al público en general en la preparación de alimentos con importantes aportes nutricionales e interpretación del rotulado. De las actividades desarrolladas a lo largo de estos años y según las consultas realizadas, las experiencias fueron consideradas muy enriquece- doras por todos los involucrados, alumnos, docentes y representantes institucionales, permitiendo un mayor acercamiento de la universidad al medio. Se detectó una avidez de conocimientos y de interacción entre los representantes de la instituciones y la satisfacción de los docentes de la Universidad con la tarea realizada. Para los los alumnos fue importante el aprendizaje logrado, no solo en lo académico, sino en lo social al tener la oportunidad de tomar contacto con la realidad del entorno. - Fuente
- Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2019, vol. 5, p. 95-104.
- Materia
-
Alimentos
Seguridad alimentaria
Nutrición
Rotulado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48127
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_ddb6a800cc53fdadaf363d14c2b986cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48127 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantesOjeda, Gonzalo AdriánPereyra, María V.Arias Gorman, Adriana MaríaLa Cava, Enzo LucianoHidalgo, Melisa JazmínÁvalos Llano, Karina RoxanaSgroppo, Sonia CeciliaAlimentosSeguridad alimentariaNutriciónRotuladoFil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Pereyra, María V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Arias Gorman, Adriana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: La Cava, Enzo Luciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Ávalos Llano, Karina Roxana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.La Organización Mundial de la Salud (2013) define a la salud, como el “estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad”, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales factores sanitarios, a fin de mantener buenas condiciones de salud de la comunidad. En las provincias de Corrientes y Resistencia, hay problemas serios de malnutrición en los niños y cada vez son más evidentes las enfermedades asociadas a la desnutrición y obesidad en la población. Entre los años 2006 y 2018, los docentes del Área de Bromatología del Departamento de Bioquímica de la LACENA (UNNE), desarrollaron proyectos de extensión y voluntariado, con el objetivo de aportar soluciones a esta problemática. Se realizaron actividades de capacitación nutricional y educación de la población dirigida a niños en edad escolar y adolescentes, brindando conocimientos sobre principios de nutrición, procesamiento de alimentos e higiene alimentaria y capacitando al público en general en la preparación de alimentos con importantes aportes nutricionales e interpretación del rotulado. De las actividades desarrolladas a lo largo de estos años y según las consultas realizadas, las experiencias fueron consideradas muy enriquece- doras por todos los involucrados, alumnos, docentes y representantes institucionales, permitiendo un mayor acercamiento de la universidad al medio. Se detectó una avidez de conocimientos y de interacción entre los representantes de la instituciones y la satisfacción de los docentes de la Universidad con la tarea realizada. Para los los alumnos fue importante el aprendizaje logrado, no solo en lo académico, sino en lo social al tener la oportunidad de tomar contacto con la realidad del entorno.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura2019-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 95-104application/pdf2422-6454http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48127Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2019, vol. 5, p. 95-104.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/eitt/article/view/3741http://dx.doi.org/10.30972/eitt.503741info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:13:33Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48127instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:33.316Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
title |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
spellingShingle |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes Ojeda, Gonzalo Adrián Alimentos Seguridad alimentaria Nutrición Rotulado |
title_short |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
title_full |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
title_fullStr |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
title_full_unstemmed |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
title_sort |
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ojeda, Gonzalo Adrián Pereyra, María V. Arias Gorman, Adriana María La Cava, Enzo Luciano Hidalgo, Melisa Jazmín Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia |
author |
Ojeda, Gonzalo Adrián |
author_facet |
Ojeda, Gonzalo Adrián Pereyra, María V. Arias Gorman, Adriana María La Cava, Enzo Luciano Hidalgo, Melisa Jazmín Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Pereyra, María V. Arias Gorman, Adriana María La Cava, Enzo Luciano Hidalgo, Melisa Jazmín Ávalos Llano, Karina Roxana Sgroppo, Sonia Cecilia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos Seguridad alimentaria Nutrición Rotulado |
topic |
Alimentos Seguridad alimentaria Nutrición Rotulado |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Pereyra, María V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Arias Gorman, Adriana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: La Cava, Enzo Luciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Hidalgo, Melisa Jazmín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Ávalos Llano, Karina Roxana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. La Organización Mundial de la Salud (2013) define a la salud, como el “estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad”, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales factores sanitarios, a fin de mantener buenas condiciones de salud de la comunidad. En las provincias de Corrientes y Resistencia, hay problemas serios de malnutrición en los niños y cada vez son más evidentes las enfermedades asociadas a la desnutrición y obesidad en la población. Entre los años 2006 y 2018, los docentes del Área de Bromatología del Departamento de Bioquímica de la LACENA (UNNE), desarrollaron proyectos de extensión y voluntariado, con el objetivo de aportar soluciones a esta problemática. Se realizaron actividades de capacitación nutricional y educación de la población dirigida a niños en edad escolar y adolescentes, brindando conocimientos sobre principios de nutrición, procesamiento de alimentos e higiene alimentaria y capacitando al público en general en la preparación de alimentos con importantes aportes nutricionales e interpretación del rotulado. De las actividades desarrolladas a lo largo de estos años y según las consultas realizadas, las experiencias fueron consideradas muy enriquece- doras por todos los involucrados, alumnos, docentes y representantes institucionales, permitiendo un mayor acercamiento de la universidad al medio. Se detectó una avidez de conocimientos y de interacción entre los representantes de la instituciones y la satisfacción de los docentes de la Universidad con la tarea realizada. Para los los alumnos fue importante el aprendizaje logrado, no solo en lo académico, sino en lo social al tener la oportunidad de tomar contacto con la realidad del entorno. |
description |
Fil: Ojeda, Gonzalo Adrián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
2422-6454 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48127 |
identifier_str_mv |
2422-6454 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48127 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unne.edu.ar/index.php/eitt/article/view/3741 http://dx.doi.org/10.30972/eitt.503741 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 95-104 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Extensionismo, Innovación y Transferencia Tecnológica, 2019, vol. 5, p. 95-104. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344189242638336 |
score |
12.623145 |