Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
- Autores
- Giménez, Paula; Wolf, Irma Veronica
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.
Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina - Materia
-
ROTULADO DE ALIMENTOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
LEGISLACIÓN
CONSUMIDOR
ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_076f0fcae8a4972251c7b1944a13131b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativosGiménez, PaulaWolf, Irma VeronicaROTULADO DE ALIMENTOSEDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONALLEGISLACIÓNCONSUMIDORENFOQUE INTERDISCIPLINARIOhttps://purl.org/becyt/ford/5.3https://purl.org/becyt/ford/5El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaXII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y TécnicaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Química ArgentinaAsociación Química Argentina2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243511Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64978-987-47159-6-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanzaInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:05.613CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
title |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
spellingShingle |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos Giménez, Paula ROTULADO DE ALIMENTOS EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL LEGISLACIÓN CONSUMIDOR ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO |
title_short |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
title_full |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
title_fullStr |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
title_full_unstemmed |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
title_sort |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giménez, Paula Wolf, Irma Veronica |
author |
Giménez, Paula |
author_facet |
Giménez, Paula Wolf, Irma Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Wolf, Irma Veronica |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ROTULADO DE ALIMENTOS EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL LEGISLACIÓN CONSUMIDOR ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO |
topic |
ROTULADO DE ALIMENTOS EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL LEGISLACIÓN CONSUMIDOR ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.3 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía. Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Asociación Química Argentina |
description |
El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/243511 Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64 978-987-47159-6-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/243511 |
identifier_str_mv |
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64 978-987-47159-6-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanza |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Química Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Química Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268772698685440 |
score |
13.13397 |