Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos

Autores
Giménez, Paula; Wolf, Irma Veronica
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.
Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina
Materia
ROTULADO DE ALIMENTOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
LEGISLACIÓN
CONSUMIDOR
ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511

id CONICETDig_076f0fcae8a4972251c7b1944a13131b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativosGiménez, PaulaWolf, Irma VeronicaROTULADO DE ALIMENTOSEDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONALLEGISLACIÓNCONSUMIDORENFOQUE INTERDISCIPLINARIOhttps://purl.org/becyt/ford/5.3https://purl.org/becyt/ford/5El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaXII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y TécnicaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Química ArgentinaAsociación Química Argentina2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243511Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64978-987-47159-6-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanzaInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:46:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243511instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:46:05.613CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
title Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
spellingShingle Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
Giménez, Paula
ROTULADO DE ALIMENTOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
LEGISLACIÓN
CONSUMIDOR
ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO
title_short Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
title_full Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
title_fullStr Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
title_full_unstemmed Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
title_sort Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos
dc.creator.none.fl_str_mv Giménez, Paula
Wolf, Irma Veronica
author Giménez, Paula
author_facet Giménez, Paula
Wolf, Irma Veronica
author_role author
author2 Wolf, Irma Veronica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ROTULADO DE ALIMENTOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
LEGISLACIÓN
CONSUMIDOR
ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO
topic ROTULADO DE ALIMENTOS
EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
LEGISLACIÓN
CONSUMIDOR
ENFOQUE INTERDISCIPLINARIO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.3
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.
Fil: Giménez, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Química Argentina
description El rótulo de los alimentos envasados es la principal vía de comunicación entre el fabricante y quien adquiere el producto. La lectura e interpretación de los mismos permite comparar alimentos de naturaleza similar y realizar elecciones acordes a las preferencias y necesidades del consumidor. Conocer lo que contiene un producto alimenticio es también parte de los derechos de los ciudadanos. La información que debe contener un rótulo está legislada en nuestro país por el Código Alimentario Argentino (CAA), y busca proteger al consumidor de prácticas desleales por parte de la industria. En el presente trabajo se presentan las diferentes propuestas que se han implementado en la cátedra de Química, Nutrición y Legislación de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral de Santa Fe (FIQ-UNL), para acercar el conocimiento de esta temática en contextos formales y no formales de educación, desde un enfoque interdisciplinario. Esto decididamente contribuye a la educación alimentaria y nutricional de la ciudadanía.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/243511
Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64
978-987-47159-6-8
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/243511
identifier_str_mv Educación alimentaria y nutricional: el abordaje del rotulado de alimentos en distintos contextos educativos; XII Jornadas Nacionales y IX Jornadas Internacionales de Enseñanza de la Química Universitaria, Superior, Secundaria y Técnica; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2022; 59-64
978-987-47159-6-8
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/publicaciones2/libros/jornadas-de-ensenanza
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Internacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación Química Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268772698685440
score 13.13397