Efecto del tostado sobre las proteínas, alcaloides y antraquinonas en la toxicidad de las semillas de Senna occidentalis

Autores
Chileski, Gabriela Soledad; Torres, Ana María; Gonzalez, R.; Bustillo, Soledad; Nuñez Montoya, S.; Cholich, Luciana Andrea
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Chileski, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Torres, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.
Fil: Gonzalez, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.
Fil: Bustillo, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química Básica y Aplicada del Nordeste Argentino; Argentina.
Fil: Nuñez Montoya, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad Ciencias Químicas; Argentina.
Fil: Cholich, Luciana Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Senna occidentalis es una planta tóxica que afecta a diferentes especies animales y al hombre, ocasionando encefalopatía hepática. A pesar de ello, sus semillas tostadas son consumidas como sustituto del café. Los compuestos bioactivos son alcaloides, albúmina tóxica, N-metilmorfina y antraquinonas. Sin embargo, los compuestos tóxicos no están claramente identificados. En el presente estudio se evaluó la influencia del tostado en la composición química, particularmente antraquinonas (AQs), proteínas y alcaloides. Para ello se tomaron dos lotes de semillas, a uno de ellos se lo tostó durante 15 min a 230 °C y el otro no recibió tratamiento térmico. Ambos lotes se molieron (tamiz 20) y se prepararon dos tipos de extractos, uno acuoso y otro clorofórmico. Para elaborar los extractos acuosos, las semillas se maceraron en solución acuosa 25 mM de NaHCO3 y 250 mM de citrato de sodio durante 24h, obteniéndose extractos acuosos de semillas tostadas (EaSt) y sin tostar (EaS). Los extractos clorofórmicos se obtuvieron por maceración de las semillas sin tostar (EcS) y tostadas (EcSt) durante 48 h en cloroformo. Se analizó la presencia de antraquinonas (AQs) con reactivo de Bornträger y proteínas por medio de SDS-PAGE en los extractos acuosos. En cuanto a los alcaloides se detectaron por el reactivo de Dragendorff en los extractos clorofórmicos y se dosaron mediante Verde de Bromocresol. En ambos EaSt y EaS se confirmó la presencia de AQs, sin embargo, el tratamiento térmico de las semillas redujo las formas glicosiladas de las AQs sin afectar las agliconas. El análisis del contenido proteico demostró la presencia de proteínas de masa molecular entre 14 a 98 kDa en el EaS; sin embargo, no se detectaron proteínas en EaSt, lo que indica una posible desnaturalización debida al tratamiento térmico. En cuanto a los alcaloides, ambos extractos dieron positivos con Dragendorff, pero en el dosaje el contenido en las semillas tostadas fue mayor (EcSt: 6,95 ±0.04 y EcS: 1,70 ± 0,23 expresados como μg/mg equivalente de estricnina), por lo cual no contribuirían a la toxicidad. Estos resultados nos orientan a inferir sobre la importancia de las proteínas y las AQs en la toxicidad de las semillas, dado que disminuyen drásticamente al tostar, haciendo hincapié en la necesidad de seguir investigando para identificar proteínas tóxicas específicas y las posibles interacciones sinérgicas entre las AQs y las proteínas, crucial para una comprensión global de la toxicidad de las semillas de S. occidentalis.
Materia
Extracto acuoso
Extracto clorofórmico
Compuestos tóxicos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Senna occidentalis es una planta tóxica que afecta a diferentes especies animales y al hombre, ocasionando encefalopatía hepática. A pesar de ello, sus semillas tostadas son consumidas como sustituto del café. Los compuestos bioactivos son alcaloides, albúmina tóxica, N-metilmorfina y antraquinonas. Sin embargo, los compuestos tóxicos no están claramente identificados. En el presente estudio se evaluó la influencia del tostado en la composición química, particularmente antraquinonas (AQs), proteínas y alcaloides. Para ello se tomaron dos lotes de semillas, a uno de ellos se lo tostó durante 15 min a 230 °C y el otro no recibió tratamiento térmico. Ambos lotes se molieron (tamiz 20) y se prepararon dos tipos de extractos, uno acuoso y otro clorofórmico. Para elaborar los extractos acuosos, las semillas se maceraron en solución acuosa 25 mM de NaHCO3 y 250 mM de citrato de sodio durante 24h, obteniéndose extractos acuosos de semillas tostadas (EaSt) y sin tostar (EaS). Los extractos clorofórmicos se obtuvieron por maceración de las semillas sin tostar (EcS) y tostadas (EcSt) durante 48 h en cloroformo. Se analizó la presencia de antraquinonas (AQs) con reactivo de Bornträger y proteínas por medio de SDS-PAGE en los extractos acuosos. En cuanto a los alcaloides se detectaron por el reactivo de Dragendorff en los extractos clorofórmicos y se dosaron mediante Verde de Bromocresol. En ambos EaSt y EaS se confirmó la presencia de AQs, sin embargo, el tratamiento térmico de las semillas redujo las formas glicosiladas de las AQs sin afectar las agliconas. El análisis del contenido proteico demostró la presencia de proteínas de masa molecular entre 14 a 98 kDa en el EaS; sin embargo, no se detectaron proteínas en EaSt, lo que indica una posible desnaturalización debida al tratamiento térmico. En cuanto a los alcaloides, ambos extractos dieron positivos con Dragendorff, pero en el dosaje el contenido en las semillas tostadas fue mayor (EcSt: 6,95 ±0.04 y EcS: 1,70 ± 0,23 expresados como μg/mg equivalente de estricnina), por lo cual no contribuirían a la toxicidad. Estos resultados nos orientan a inferir sobre la importancia de las proteínas y las AQs en la toxicidad de las semillas, dado que disminuyen drásticamente al tostar, haciendo hincapié en la necesidad de seguir investigando para identificar proteínas tóxicas específicas y las posibles interacciones sinérgicas entre las AQs y las proteínas, crucial para una comprensión global de la toxicidad de las semillas de S. occidentalis.
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