Consecuencias de la restricción alimenticia sobre la producción de huevos en hembras tipo Campero INTA

Autores
Pletsch, C. R.; Terraes, Juan Carlos; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Asiaín, Martín Vicente
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pletsch, C. R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Asiaín, Martín Vicente. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental; Argentina.
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos como respuesta al tratamiento de restricción alimenticia efectuado durante la recría de hembras tipo Campero INTA. Se utilizaron 2.400 aves divididas en cuatro corrales, para un modelo experimental en bloques completamente al azar, en el cual el lote constituyó la unidad experimental y a su vez una repetición simple de cada tratamiento. La cría y recría de ambos sexos se realizó por separado, en compartimientos distintos dentro del mismo galpón semi–abierto. El seguimiento de cada lote tuvo una duración total de 12 meses,  correspondiendo cinco meses al período de cría/recría, un mes al de pre–reproducción y seis meses al de postura. El inicio de la postura (5% de producción) se produjo a las 26,5 semanas de vida en aves restringidas, aproximadamente 3 semanas después que las aves controles (p<0,05). A las 48 semanas de vida, las aves sometidas a restricción produjeron un total acumulado de diez huevos más por ave alojada (99,2 ± 9,1 y 87,7 ± 10,8 en grupos restringido y control respectivamente). Las diferencias numéricas existentes para esta variable entre ambos tratamientos fueron manifiestas, pero no alcanzaron significación estadística. Las aves restringidas presentaron una curva típica de producción, constituida por una fase de ascenso rápido, un pico de postura de 81,4 ± 2,8% (semana 29), una meseta y una caída de puesta progresiva hasta el final del período. El pico de postura alcanzado por el grupo no restringido (66,7 ± 4,1%), presentó un aplanamiento de la curva de producción, con valores inferiores respecto al de las aves restringidas.
Results obtained in response to food restriction during rearing of Campero– INTA hens, are presented. A total of 2,400 birds were used in four experimental pens, using a generalized randomized block design model in which the flock was the experimental unit and with a simple repetition of each treatment. Rearing and growing of both sexes was conducted separately in different compartments within the same semi–open shed. The monitoring of each lot had a total duration of 12 months, corresponding 5 months to the period of rearing / growing, 1 month to pre–breeding, and 6 months to the reproduction stage. When comparing the onset of laying on each of the regimens tested, there was a delay of approximately 3 weeks in the birds that were subjected to food restriction, reaching 5% of production at 26.5 weeks (p <0.05). At 48 weeks, birds subjected to restriction produced a cumulative total of 10 eggs more per housed hen (99.2 ± 9.1 and 87.7 ± 10.8 in restricted and control groups, respectively). However, these differences were not significant, although the evident numerical difference between both treatments. Food restricted birds outlined a typical curve path comprising a fast rising phase, an egg production peak of 81.4 ± 2.8% (week 29), a plateau and a gradual decrease until the end of treatment. The production peak reached by the unrestricted group (66.7 ± 4.1%), showed a flattening of the production curve with lower values when compared to other treatments.
Fuente
Revista Veterinaria, 2009, vol. 20, no. 2, p. 86-91.
Materia
Gallinas
Restricción alimenticia
Producción de huevos
Hens
Nutritional restriction
Production of eggs
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
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Estación Experimental; Argentina.En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos como respuesta al tratamiento de restricción alimenticia efectuado durante la recría de hembras tipo Campero INTA. Se utilizaron 2.400 aves divididas en cuatro corrales, para un modelo experimental en bloques completamente al azar, en el cual el lote constituyó la unidad experimental y a su vez una repetición simple de cada tratamiento. La cría y recría de ambos sexos se realizó por separado, en compartimientos distintos dentro del mismo galpón semi–abierto. El seguimiento de cada lote tuvo una duración total de 12 meses,  correspondiendo cinco meses al período de cría/recría, un mes al de pre–reproducción y seis meses al de postura. El inicio de la postura (5% de producción) se produjo a las 26,5 semanas de vida en aves restringidas, aproximadamente 3 semanas después que las aves controles (p&lt;0,05). 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A total of 2,400 birds were used in four experimental pens, using a generalized randomized block design model in which the flock was the experimental unit and with a simple repetition of each treatment. Rearing and growing of both sexes was conducted separately in different compartments within the same semi–open shed. The monitoring of each lot had a total duration of 12 months, corresponding 5 months to the period of rearing / growing, 1 month to pre–breeding, and 6 months to the reproduction stage. When comparing the onset of laying on each of the regimens tested, there was a delay of approximately 3 weeks in the birds that were subjected to food restriction, reaching 5% of production at 26.5 weeks (p <0.05). At 48 weeks, birds subjected to restriction produced a cumulative total of 10 eggs more per housed hen (99.2 ± 9.1 and 87.7 ± 10.8 in restricted and control groups, respectively). 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