Hábitos alimenticios durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el virus SARS 2-Covid 19

Autores
D’Andrea, Camila; Pertile, Lorna Ivanna; Quintana, Noelia Belén; Fagnani, Luciano Nicolás; Gerometta, Rosana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: D’Andrea, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Pertile, Lorna Ivanna. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Quintana, Noelia Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Fagnani, Luciano Nicolás. Hóspital José Ramón Vidal. Servicio de Anestesiplogía; Argentina.
Fil: Gerometta, Rosana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: En Argentina, el día 13 de marzo de 2020 se instauró el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por el virus SARS 2- COVID 19, modificando los estilos de vida de la población, especialmente su conducta alimentaria pudiendo desencadenar un desbalance psicosocial, con incremento en el consumo de alimentos de baja calidad nutricional y alcohol. En el presente trabajo buscamos caracterizar estos factores en nuestra sociedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra al azar de mayores de 18 años sin trastornos alimentarios previos conocidos al momento. Se utilizó un cuestionario prediseñado que fue respondido de septiembre a octubre del 2020 por un total de 534 personas (n=534). Resultados: Durante el ASPO, el 73% refirió vivir en familia. Un 97% afirmaron ser omnívoros. Del total, un 48% considera que comió más, aumentando el consumo de comida chatarra en un 59% y un 50% refirió aumentar el consumo de comida saludable. Además, un 70% dice no haber aumentado su consumo de alcohol. Un 51% refiere no haber cambiado sus horarios habituales de alimentación. La ingesta se vio aumentada en un 61% en quienes viven con sus parejas. Conclusión: Quienes aumentaron el consumo de alimentos fueron aquellos que conviven en familia. La mayoría no aumentó su consumo de alcohol y no presentó variaciones en los horarios habituales de comidas.
Introduction: In Argentina, on March 13 of the year 2020, the mandatory and preventive social isolation (MPSI) was established due to the virus SARS 2-COVID 19, modifying the population’s lifestyles, especially their eating behavior, which could trigger a psychosocial stress, and increase the consumption of low nutritional quality of food and alcohol. In the present work we try to characterize these factors in our current society. Method: A descriptive, correlational, and cross-sectional study was made with a random sample of people over 18 years of age without known eating disorders. A pre-designed questionnaire was used and answered from September to October 2020 by 534 people (n = 534). Results: During the MPSI, 73% reported living with their families. 97% claimed to be omnivores. Of the whole sample, 48% considered that they ate more and increased the consumption of junk food by 59% and 50% reported increasing the consumption of healthy food. In addition, 70% have not increased their alcohol consumption. 51% report not having changed their usual feeding hours. However, the intake was increased by 61% in those who lived with their partners. Conclusion: Those who increased food consumption were those who lived in families. The majority did not increase their alcohol consumption and did not show variations in their usual mealtimes.
Fuente
Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2021, vol. 5, no. 2, p. 4-10.
Materia
Pandemia
Alimentación
Aislamiento
Covid19
Pandemic
Alimentation
Isolation
Covid19
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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Facultad de Medicina; Argentina.Introducción: En Argentina, el día 13 de marzo de 2020 se instauró el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por el virus SARS 2- COVID 19, modificando los estilos de vida de la población, especialmente su conducta alimentaria pudiendo desencadenar un desbalance psicosocial, con incremento en el consumo de alimentos de baja calidad nutricional y alcohol. En el presente trabajo buscamos caracterizar estos factores en nuestra sociedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra al azar de mayores de 18 años sin trastornos alimentarios previos conocidos al momento. Se utilizó un cuestionario prediseñado que fue respondido de septiembre a octubre del 2020 por un total de 534 personas (n=534). Resultados: Durante el ASPO, el 73% refirió vivir en familia. Un 97% afirmaron ser omnívoros. Del total, un 48% considera que comió más, aumentando el consumo de comida chatarra en un 59% y un 50% refirió aumentar el consumo de comida saludable. Además, un 70% dice no haber aumentado su consumo de alcohol. Un 51% refiere no haber cambiado sus horarios habituales de alimentación. La ingesta se vio aumentada en un 61% en quienes viven con sus parejas. Conclusión: Quienes aumentaron el consumo de alimentos fueron aquellos que conviven en familia. La mayoría no aumentó su consumo de alcohol y no presentó variaciones en los horarios habituales de comidas.Introduction: In Argentina, on March 13 of the year 2020, the mandatory and preventive social isolation (MPSI) was established due to the virus SARS 2-COVID 19, modifying the population’s lifestyles, especially their eating behavior, which could trigger a psychosocial stress, and increase the consumption of low nutritional quality of food and alcohol. In the present work we try to characterize these factors in our current society. Method: A descriptive, correlational, and cross-sectional study was made with a random sample of people over 18 years of age without known eating disorders. A pre-designed questionnaire was used and answered from September to October 2020 by 534 people (n = 534). Results: During the MPSI, 73% reported living with their families. 97% claimed to be omnivores. Of the whole sample, 48% considered that they ate more and increased the consumption of junk food by 59% and 50% reported increasing the consumption of healthy food. In addition, 70% have not increased their alcohol consumption. 51% report not having changed their usual feeding hours. However, the intake was increased by 61% in those who lived with their partners. Conclusion: Those who increased food consumption were those who lived in families. 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