El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología

Autores
Keller, Héctor A.; Pirondo, Analía; Stampella, Pablo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Keller, Héctor A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Keller, Héctor A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Pirondo, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
Fil: Stampella, Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina.
Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan.
This work studied the historical evidence of the cultivation of “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) in domestic areas of Guarani communities and its replacement by the castor bean or “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), whose cultivation is a current practice. Information obtained on uses of castor bean and on the mythical origin of the amba’y is useful to achieve an etymological approximation to the name “amba’y” alternative to those previously proposed by León Cadogan.
Fuente
Bonplandia, 2018, vol. 27, no. 1, p. 23-30.
Materia
Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50363

id RIUNNE_ce93620d0beb501706bbb872006cb259
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50363
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmologíaThe cultivation of the castor bean and the amba’y in guarani communities of the argentine northeast, ethnobotanical approach of their history and cosmologyKeller, Héctor A.Pirondo, AnalíaStampella, PabloCecropiaEtimologíaEtnobotánicaRicinusCecropiaEthnobotanyEtymologyRicinusFil: Keller, Héctor A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Keller, Héctor A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.Fil: Pirondo, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; ArgentinaFil: Stampella, Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina.Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan.This work studied the historical evidence of the cultivation of “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) in domestic areas of Guarani communities and its replacement by the castor bean or “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), whose cultivation is a current practice. Information obtained on uses of castor bean and on the mythical origin of the amba’y is useful to achieve an etymological approximation to the name “amba’y” alternative to those previously proposed by León Cadogan.Instituto de Botánica del Nordeste2018-06-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 23-30application/pdfKeller, Héctor A., Pirondo, Analía, Stampella, Pablo, 2018. El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología. Bonplandia. Corrientes: Instituto de Botánica del Nordeste, vol. 27, no. 1, p. 23-30. E-ISSN 1853-8460. . http://dx.doi.org/10.30972/bon.27129830524-0476http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50363Bonplandia, 2018, vol. 27, no. 1, p. 23-30.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/2983http://dx.doi.org/10.30972/bon.2712983info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-04T11:14:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/50363instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:44.028Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
The cultivation of the castor bean and the amba’y in guarani communities of the argentine northeast, ethnobotanical approach of their history and cosmology
title El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
spellingShingle El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
Keller, Héctor A.
Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
title_short El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_full El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_fullStr El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_full_unstemmed El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
title_sort El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología
dc.creator.none.fl_str_mv Keller, Héctor A.
Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
author Keller, Héctor A.
author_facet Keller, Héctor A.
Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
author_role author
author2 Pirondo, Analía
Stampella, Pablo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
topic Cecropia
Etimología
Etnobotánica
Ricinus
Cecropia
Ethnobotany
Etymology
Ricinus
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Keller, Héctor A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Keller, Héctor A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Pirondo, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina
Fil: Stampella, Pablo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina.
Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan.
This work studied the historical evidence of the cultivation of “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) in domestic areas of Guarani communities and its replacement by the castor bean or “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), whose cultivation is a current practice. Information obtained on uses of castor bean and on the mythical origin of the amba’y is useful to achieve an etymological approximation to the name “amba’y” alternative to those previously proposed by León Cadogan.
description Fil: Keller, Héctor A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Keller, Héctor A., Pirondo, Analía, Stampella, Pablo, 2018. El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología. Bonplandia. Corrientes: Instituto de Botánica del Nordeste, vol. 27, no. 1, p. 23-30. E-ISSN 1853-8460. . http://dx.doi.org/10.30972/bon.2712983
0524-0476
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50363
identifier_str_mv Keller, Héctor A., Pirondo, Analía, Stampella, Pablo, 2018. El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del nordeste argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología. Bonplandia. Corrientes: Instituto de Botánica del Nordeste, vol. 27, no. 1, p. 23-30. E-ISSN 1853-8460. . http://dx.doi.org/10.30972/bon.2712983
0524-0476
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/50363
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/2983
http://dx.doi.org/10.30972/bon.2712983
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 23-30
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Bonplandia, 2018, vol. 27, no. 1, p. 23-30.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344237105938432
score 12.623145