Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos

Autores
Aguirre Rollet, Marcos Darío; Ciappini, María Cristina; Salgado Laurenti, Cristina Renee
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
Materia
Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52236

id RIUNNE_ca3c552624886eedbeb0bd843ed0013b
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52236
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicosAguirre Rollet, Marcos DaríoCiappini, María CristinaSalgado Laurenti, Cristina ReneeAbejaPolenAlgarroboMelisopalinologiaApiculturaFil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.Asociación de Universidades Grupo Montevideo2017-10-18info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 70-75application/pdfAguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina y Salgado Laurenti, Cristina Renee, 2017. Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos. En: XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Encarnación: Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, p. 70-75.978-99967-884-0-6http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:05Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52236instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:06.106Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
spellingShingle Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
title_short Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_full Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_fullStr Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_full_unstemmed Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
title_sort Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos
dc.creator.none.fl_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío
Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
author Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_facet Aguirre Rollet, Marcos Darío
Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
author_role author
author2 Ciappini, María Cristina
Salgado Laurenti, Cristina Renee
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
topic Abeja
Polen
Algarrobo
Melisopalinologia
Apicultura
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Salgado Laurenti, Cristina Renee. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El objetivo del trabajo consistió en determinar características polínicas, fisicoquímicas y sensoriales de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron 17 muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral de la temporada 2013-2014 representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castelli y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y fisicoquímicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados. Se describieron 33 tipos polínicos, involucrando a 19 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; siendo las especies acompañantes: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20,0 g/100g); color (37,0 a 65,0 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5,0); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7,0 a 16,0 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron mieles claras y homogéneas, cristalizando con cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. Intensidad del olor moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma también presentó características vegetales. Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
description Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina y Salgado Laurenti, Cristina Renee, 2017. Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos. En: XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Encarnación: Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, p. 70-75.
978-99967-884-0-6
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236
identifier_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío, Ciappini, María Cristina y Salgado Laurenti, Cristina Renee, 2017. Autenticación de mieles monofloras de algarrobo producidas por Apis mellifera L. estudios polínicos, sensoriales y fisicoquímicos. En: XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Encarnación: Asociación de Universidades del Grupo Montevideo, p. 70-75.
978-99967-884-0-6
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52236
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 70-75
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación de Universidades Grupo Montevideo
publisher.none.fl_str_mv Asociación de Universidades Grupo Montevideo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344212232667136
score 12.623145