Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos

Autores
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa la bibliografía existente para nuestra región que presente avances sobre los estudios antes mencionados. Cabe aclarar, que es posible la producción de mieles monofloras con características definidas. El objetivo del trabajo consistió en determinar características organolépticas de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral procedentes de la temporada 2013-2014 alcanzando un total de 17 muestras representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castello y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y físico-químicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico, se tomaron fotografías con microscopio electrónico de barrido. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron las características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Se describieron 32 tipos polínicos, involucrando a 18 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; las especies acompañantes fueron: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20 g/100g); color (37 a 65 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7 a 16 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron que mieles claras y homogéneas, que cristalizaron formando cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. La intensidad del olor fue moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma, de persistencia moderada, también presentó características vegetales. No se percibieron sensaciones trigeminales (astringencia, picantéz, propiedades pseudotérmicas, sensaciones metálicas u otras). Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
Materia
Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52891

id RIUNNE_ad745c7b6676f5f18419bce690832956
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52891
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicosAguirre Rollet, Marcos DaríoPolenAlgarroboPalinologiaFlora apicolaAbejaFil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa la bibliografía existente para nuestra región que presente avances sobre los estudios antes mencionados. Cabe aclarar, que es posible la producción de mieles monofloras con características definidas. El objetivo del trabajo consistió en determinar características organolépticas de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral procedentes de la temporada 2013-2014 alcanzando un total de 17 muestras representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castello y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y físico-químicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico, se tomaron fotografías con microscopio electrónico de barrido. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron las características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Se describieron 32 tipos polínicos, involucrando a 18 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; las especies acompañantes fueron: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20 g/100g); color (37 a 65 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7 a 16 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron que mieles claras y homogéneas, que cristalizaron formando cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. La intensidad del olor fue moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma, de persistencia moderada, también presentó características vegetales. No se percibieron sensaciones trigeminales (astringencia, picantéz, propiedades pseudotérmicas, sensaciones metálicas u otras). Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfAguirre Rollet, Marcos Darío, 2017. Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2017. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891spaUNNE/PI/11P002/AR. Corrientes/Palinotaxonomía y palinología aplicada a la caracterización de mieles de apis mellifera l. Y tetragonisca angustula latreille en el nordeste argentino.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:10Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/52891instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:11.427Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
spellingShingle Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
Aguirre Rollet, Marcos Darío
Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
title_short Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_full Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_fullStr Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_full_unstemmed Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
title_sort Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos
dc.creator.none.fl_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío
author Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_facet Aguirre Rollet, Marcos Darío
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
topic Polen
Algarrobo
Palinologia
Flora apicola
Abeja
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La miel, producto natural obtenido por las abejas a partir del néctar de las flores o exudados de otros animales o partes vivas de las plantas, ha ganado gran interés en el estudio de sus características polínicas asociadas con parámetros fisicoquímicos y sensoriales. Sin embargo, todavía es escasa la bibliografía existente para nuestra región que presente avances sobre los estudios antes mencionados. Cabe aclarar, que es posible la producción de mieles monofloras con características definidas. El objetivo del trabajo consistió en determinar características organolépticas de mieles de algarrobo (Prosopis sp.) producidas por Apis mellifera L. Para ello se obtuvieron muestras de miel madura y centrifugada de cosecha primaveral procedentes de la temporada 2013-2014 alcanzando un total de 17 muestras representativas de las localidades de Miraflores, J.J. Castello y El Sauzalito. Estas fueron procesadas según metodología convencional para análisis polínicos y físico-químicos. Para el estudio polínico cualitativo y cuantitativo se utilizó un microscopio óptico, se tomaron fotografías con microscopio electrónico de barrido. Los análisis sensoriales se realizaron con un panel compuesto por seis evaluadores seleccionados y entrenados, quienes determinaron las características visuales, táctiles, olfativas, gustativas y trigeminales de la miel. Se describieron 32 tipos polínicos, involucrando a 18 familias vegetales. El polen de Prosopis sp. se presentó como dominante en todas las muestras, desde 55% hasta 77%; las especies acompañantes fueron: Sarcomphalus mistol, Maytenus vitis-idaea y Anisocapparis speciosa. Los parámetros fisicoquímicos analizados mostraron valores comprendidos dentro de rangos permitidos por el CAA: humedad (17,5 a 20 g/100g); color (37 a 65 mm Pfund); acidez total (7,4 a 18,2 meq/kg); pH (3,9 a 5); conductividad eléctrica (489 a 987 mS/cm) y HMF (7 a 16 mg/kg). Respecto a la cantidad de granos de polen por cada 10 gramos de miel, casi la totalidad de las muestras pertenecen al Grupo II (20.000 a 100.000 granos). Los análisis sensoriales indicaron que mieles claras y homogéneas, que cristalizaron formando cristales muy pequeños, perceptibles en la boca. La intensidad del olor fue moderada y se caracterizó como vegetal seco, con notas a madera. El dulzor era intenso y el aroma, de persistencia moderada, también presentó características vegetales. No se percibieron sensaciones trigeminales (astringencia, picantéz, propiedades pseudotérmicas, sensaciones metálicas u otras). Finalmente, los caracteres estudiados en su conjunto son consistentes para definir las mieles monofloras de algarrobo de la provincia del Chaco.
description Fil: Aguirre Rollet, Marcos Darío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío, 2017. Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2017. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891
identifier_str_mv Aguirre Rollet, Marcos Darío, 2017. Autenticación de mieles monofloras chaqueñas de Apis mellifera L mediante estudios polínicos, sensoriales y físicos-químicos. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2017. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52891
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv UNNE/PI/11P002/AR. Corrientes/Palinotaxonomía y palinología aplicada a la caracterización de mieles de apis mellifera l. Y tetragonisca angustula latreille en el nordeste argentino.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344215770562560
score 12.623145