Larvicultura de sábalo (prochilodus lineatus) en laboratorio en diferentes densidades y con alimento vivo : evaluación de tasa de crecimiento y sobrevivencia
- Autores
- Laporta, Noelia B.; Roux, Juan Pablo; González, Alfredo Oscar
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Laporta, Noelia B. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Roux, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Roux, Juan Pablo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: González, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El sábalo (Prochilodus lineatus) es una especie con potencialidad para la piscicultura argentina, y su desarrollo a gran escala dependerá entre otras razones, de la disponibilidad en calidad y cantidad de alevinos para su cultivo. Es la especie de mayor abundancia como recurso pesquero del litoral fluvial argentino, siendo capturado principalmente con destino a exportación. La larvicultura puede desarrollarse a cielo abierto, en estanques, o en laboratorio. En éste último generalmente son alimentados con Artemia salina en acuarios de pequeñas dimensiones que permite la cría de una gran cantidad de peces, pero es considerado costoso ya que se debe tener ajustado todas la variables físico-químicas de calidad de agua y ademas el alimento es oneroso. Con el objetivo de poder hallar cual es la densidad mas adecuada, para lograr la mejor tasa de crecimiento y sobrevivencia garantizando una buena calidad y cantidad de alevinos de 28 días de vida y asi poder ofrecer este producto en diferentes epocas del año para iniciar una recria y posterior engorde de esta especies promisoria para el cultivo. Se realizaron ensayos de laboratorio bajo condiciones controlada. Los acuarios utilizados tenían una capacidad de 5 litros, con sistema de aireación continua y renovación parcial del agua a razón de 2 l/h. Se evaluaron 4 densidades (T) 25, 50, 100 y 200 larvas/l T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Los tratamientos T1 y T2 presentaron 4 replicas cada una y los T3 y T4 3 replicas cada una. Se procedió a realizar el ensayo de un lote de larvas procedentes de un mismo desove, en el laboratorio del Instituto de Ictiología. Se inició el ensayo cuando las larvas tenían tres días de vida y presentaban el aparato digestivo funcional (considerado el día 0 de la experiencia). Durante la primer semana las larvas fueron alimentadas con nauplios de Artemia salina utilizándose una dieta consistente en 100 nauplios diarios por larva, la que fue subdividida y ofrecida en cuatro raciones al día, los horarios de alimentación fueron 6, 10, 14 y 18 horas. Durante la segunda semana la dieta se aumentó a 125 nauplios/día y fue ofrecida en tres raciones a las 6, 12 y 18 horas. En la tercera semana la dieta fue de 150 nauplios/día y se ofrecieron en dos raciones a las 6 y 18 horas. En la cuarta semana se estabilizó la dieta en 200 nauplios/día ofrecidos en dos raciones respetándose los mismos horarios. Diariamente a las 9 y 16 horas se registraron parametros de calidad del agua en los acuarios: O2 en % y mg/l, temperatura del agua y temperatura ambiente máxima (máx.) y mínima (mín.). Dos veces por semana se registraron valores de conductibilidad y pH. La experiencia se inició el día 10/12/2012 y finalizó a los 28 días el día 07/01/2013. Los promedios de peso para cada uno de los tratamiento fue de: 36.53; 39.62; 37 y 35.5 mg para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. La tasa de Sobrevivencia en promedio de: 81%; 82,1% ; 85.13% y 68.13% para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Asimismo se tomaron muestras de cada acuario los días 7, 14 y 21 para evaluar los pesos vivos en los estadios intermedios. Las variables estudiadas de calidad de agua se encontraron dentro del rango adecuado para la cría de la especie, solamente se pudo observar una leve acidificación del agua con valores entre 6.87 y 5.85 pH. Los resultados del presente trabajo demuestran el peso promedio alcanzado por todos los tratamientos fue muy similar, no asi la tasa de sobrevivencia donde el T3 es el que mejor porcentaje de vivos presenta, por tal motivo se podría recomendar esta metodologia para obtener abundantes larvas de sábalo utilizando acuarios de bajo volumen de agua y alta densidad de siembra. - Materia
-
Piscicultura
Larvicultura intensiva
Artemia salina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El sábalo (Prochilodus lineatus) es una especie con potencialidad para la piscicultura argentina, y su desarrollo a gran escala dependerá entre otras razones, de la disponibilidad en calidad y cantidad de alevinos para su cultivo. Es la especie de mayor abundancia como recurso pesquero del litoral fluvial argentino, siendo capturado principalmente con destino a exportación. La larvicultura puede desarrollarse a cielo abierto, en estanques, o en laboratorio. En éste último generalmente son alimentados con Artemia salina en acuarios de pequeñas dimensiones que permite la cría de una gran cantidad de peces, pero es considerado costoso ya que se debe tener ajustado todas la variables físico-químicas de calidad de agua y ademas el alimento es oneroso. Con el objetivo de poder hallar cual es la densidad mas adecuada, para lograr la mejor tasa de crecimiento y sobrevivencia garantizando una buena calidad y cantidad de alevinos de 28 días de vida y asi poder ofrecer este producto en diferentes epocas del año para iniciar una recria y posterior engorde de esta especies promisoria para el cultivo. Se realizaron ensayos de laboratorio bajo condiciones controlada. Los acuarios utilizados tenían una capacidad de 5 litros, con sistema de aireación continua y renovación parcial del agua a razón de 2 l/h. Se evaluaron 4 densidades (T) 25, 50, 100 y 200 larvas/l T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Los tratamientos T1 y T2 presentaron 4 replicas cada una y los T3 y T4 3 replicas cada una. Se procedió a realizar el ensayo de un lote de larvas procedentes de un mismo desove, en el laboratorio del Instituto de Ictiología. Se inició el ensayo cuando las larvas tenían tres días de vida y presentaban el aparato digestivo funcional (considerado el día 0 de la experiencia). Durante la primer semana las larvas fueron alimentadas con nauplios de Artemia salina utilizándose una dieta consistente en 100 nauplios diarios por larva, la que fue subdividida y ofrecida en cuatro raciones al día, los horarios de alimentación fueron 6, 10, 14 y 18 horas. Durante la segunda semana la dieta se aumentó a 125 nauplios/día y fue ofrecida en tres raciones a las 6, 12 y 18 horas. En la tercera semana la dieta fue de 150 nauplios/día y se ofrecieron en dos raciones a las 6 y 18 horas. En la cuarta semana se estabilizó la dieta en 200 nauplios/día ofrecidos en dos raciones respetándose los mismos horarios. Diariamente a las 9 y 16 horas se registraron parametros de calidad del agua en los acuarios: O2 en % y mg/l, temperatura del agua y temperatura ambiente máxima (máx.) y mínima (mín.). Dos veces por semana se registraron valores de conductibilidad y pH. La experiencia se inició el día 10/12/2012 y finalizó a los 28 días el día 07/01/2013. Los promedios de peso para cada uno de los tratamiento fue de: 36.53; 39.62; 37 y 35.5 mg para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. La tasa de Sobrevivencia en promedio de: 81%; 82,1% ; 85.13% y 68.13% para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Asimismo se tomaron muestras de cada acuario los días 7, 14 y 21 para evaluar los pesos vivos en los estadios intermedios. Las variables estudiadas de calidad de agua se encontraron dentro del rango adecuado para la cría de la especie, solamente se pudo observar una leve acidificación del agua con valores entre 6.87 y 5.85 pH. 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