La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia

Autores
Rodríguez, María Lucía
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Dellamea, César Horacio
Descripción
Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”.
This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity".
Materia
Empresas grandes
Responsabilidad social empresarial
Empresas medianas
Comedores infantiles
Resistencia (Chaco)
Corporate social responsibility
Large and medium companies
Soup kitchens
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728

id RIUNNE_bcdffec3c49d80f2fbe8c2a19b1d6042
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de ResistenciaRodríguez, María LucíaEmpresas grandesResponsabilidad social empresarialEmpresas medianasComedores infantilesResistencia (Chaco)Corporate social responsibilityLarge and medium companiesSoup kitchensFil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”.This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity".Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias EconómicasDellamea, César Horacio2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf79 p.application/pdfRodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:00Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:01.344Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
title La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
spellingShingle La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
Rodríguez, María Lucía
Empresas grandes
Responsabilidad social empresarial
Empresas medianas
Comedores infantiles
Resistencia (Chaco)
Corporate social responsibility
Large and medium companies
Soup kitchens
title_short La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
title_full La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
title_fullStr La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
title_full_unstemmed La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
title_sort La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, María Lucía
author Rodríguez, María Lucía
author_facet Rodríguez, María Lucía
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dellamea, César Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv Empresas grandes
Responsabilidad social empresarial
Empresas medianas
Comedores infantiles
Resistencia (Chaco)
Corporate social responsibility
Large and medium companies
Soup kitchens
topic Empresas grandes
Responsabilidad social empresarial
Empresas medianas
Comedores infantiles
Resistencia (Chaco)
Corporate social responsibility
Large and medium companies
Soup kitchens
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”.
This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity".
description Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Rodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728
identifier_str_mv Rodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
79 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621679851995136
score 12.559606