La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia
- Autores
- Rodríguez, María Lucía
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Dellamea, César Horacio
- Descripción
- Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”.
This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity". - Materia
-
Empresas grandes
Responsabilidad social empresarial
Empresas medianas
Comedores infantiles
Resistencia (Chaco)
Corporate social responsibility
Large and medium companies
Soup kitchens - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_bcdffec3c49d80f2fbe8c2a19b1d6042 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de ResistenciaRodríguez, María LucíaEmpresas grandesResponsabilidad social empresarialEmpresas medianasComedores infantilesResistencia (Chaco)Corporate social responsibilityLarge and medium companiesSoup kitchensFil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”.This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity".Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias EconómicasDellamea, César Horacio2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf79 p.application/pdfRodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:00Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/1728instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:01.344Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
title |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
spellingShingle |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia Rodríguez, María Lucía Empresas grandes Responsabilidad social empresarial Empresas medianas Comedores infantiles Resistencia (Chaco) Corporate social responsibility Large and medium companies Soup kitchens |
title_short |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
title_full |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
title_fullStr |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
title_full_unstemmed |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
title_sort |
La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez, María Lucía |
author |
Rodríguez, María Lucía |
author_facet |
Rodríguez, María Lucía |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Dellamea, César Horacio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Empresas grandes Responsabilidad social empresarial Empresas medianas Comedores infantiles Resistencia (Chaco) Corporate social responsibility Large and medium companies Soup kitchens |
topic |
Empresas grandes Responsabilidad social empresarial Empresas medianas Comedores infantiles Resistencia (Chaco) Corporate social responsibility Large and medium companies Soup kitchens |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Este trabajo de investigación indaga en qué medida el ejercicio de la RSE de las empresas de la ciudad de Resistencia se ha orientado en los últimos años a la contribución y aportes al funcionamiento de comedores infantiles. En principio, se estudia el concepto de RSE que manejan empresarios (dueños o gerentes de PyMEs), y si sus acciones relacionadas con la ayuda a comedores infantiles se pueden calificar como de RSE. Se diseñó un trabajo de campo con encuestas a responsables de comedores infantiles y entrevistas semiestructuradas y dirigidas a gerentes de empresas grandes y PyMEs, en base a una guía de asuntos a tratar sobre la gestión de la RSE, y particularmente sus acciones relacionadas con el sostenimiento de los comedores infantiles. Lo primero que se destaca del trabajo de campo, es la reticencia de los comedores a ser encuestados, por lo que se obtuvo poca información sobre su gestión y funcionamiento, tomándose como dato relevante que la mayoría de los establecimientos relevados han pasado a ser merenderos, ya que no pueden solventar la infraestructura y los gastos de un comedor. Por otro lado, si bien entre los empresarios hay diversidad de prácticas y posturas en torno a la ayuda a comedores infantiles y el direccionamiento de la RSE, sí se puede rescatar su visión según la cual la ayuda que ellos brindan a los comedores se encuadra más bajo el concepto de “sensibilidad social empresaria”. This research project investigates to what extent the exercise of CSR (Corporate Social Responsibility) by companies in the city of Resistencia has been oriented in recent years to give help and contributions to the operation of soup kitchens for children with food needs. The concept of CSR handled by entrepreneurs (owners or managers of companies) is presented, and if their actions related to the help for soup kitchens can be classified as CSR. A fieldwork was designed with surveys to managers of soup kitchens and semistructured interviews aimed to managers of large and medium companies, based on a guide of issues to be treated concerning the management of CSR, and particularly their actions related to sustainability of these refectories for children. The first thing that stands out from the fieldwork is the reluctance of the soup kitchens to be surveyed, so little information was obtained about its management and operation, taking as relevant data that most of the surveyed establishments have become “merenderos”, since they can not afford the infrastructure and expenses of a soup kitchen. Although there are different practices and positions among employers regarding the help to these refectories and the directing of CSR, they consider that the the help they provide to soup kitchens is better framed under the concept of "corporate social sensitivity". |
description |
Fil: Rodríguez, María Lucía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Rodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728 |
identifier_str_mv |
Rodríguez, María Lucía, 2017. La responsabilidad social empresaria aplicada a comedores infantiles en la ciudad de Resistencia. Tesis de maestría. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/1728 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 79 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621679851995136 |
score |
12.559606 |