Evolución temporal de variables cuali-cuantitativas de siete clones de mandioca (Manihot esculenta crantz)
- Autores
- Zacarías Gonzáles, Cristina Marlene
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Burgos, Ángela María
- Descripción
- Fil: Zacarías Gonzáles, Cristina Marlene. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo que por su plasticidad se adapta a diferentes condiciones ambientales, posee versatilidad (es rústico), no es exigente en cuanto a fertilidad de suelo y clima, en la provincia de Corrientes se ve favorecido por los suelos profundos y sueltos lo que permite un buen desarrollo de raíces. Tanto las raíces como las hojas de la mandioca pueden ser utilizadas en la alimentación humana y animal. Las primeras son una fuente importante de hidratos de carbono, y la segunda de proteínas, minerales y vitaminas. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente en el tiempo la producción y calidad de siete clones de mandioca, denominados Verde Santa Ana, Amarilla Marcelo, Palomita, Blanca de Santa Catalina, Rocha, Ramada Paso y Yerutí. Para ello, se realizó un ensayo en el Campo Didáctico y Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE en el Dpto. Capital de la Provincia de Corrientes que se extendió entre al año 2017 y 2019. Se estudiaron variaciones temporales (entre los 6 y 18 meses después de la plantación) de la biomasa total y su partición a tallos, hojas y raíces; la calidad industrial de raíces a través de la medición de los porcentajes de almidón y de materia seca y la calidad culinaria de raíces a través de los tiempos de cocción. Finalmente, se evaluó la calidad nutricional de las hojas porsu aporte proteico a través de determinaciones químicas. Los resultados obtenidos indicaron diferencias significativas entre clones en el tiempo y las aptitudes de los mismos para los diferentes destinos potenciales de producción. Se destacaron por rendimiento de raíces totales y de almidón (kg ha-1 ) los cvs. Rocha, Verde Santa Ana y Amarilla Marcelo. Los clones que presentaron buena calidad culinaria, hasta el mes de mayo fueron Amarilla Marcelo, Palomita y Blanca de Santa Catalina e inclusive hasta el mes de junio en los dos últimos clones. Los cvs. Verde Santa Ana y Rocha obtuvieron buen rendimiento de follaje seco (kg ha-1 ) y de proteína bruta (kg ha-1 ) destacándose para fines forrajeros. - Materia
-
Evolución temporal
Clones de mandioca
Manihot esculenta Crantz - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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Evolución temporal de variables cuali-cuantitativas de siete clones de mandioca (Manihot esculenta crantz)Zacarías Gonzáles, Cristina MarleneEvolución temporalClones de mandiocaManihot esculenta CrantzFil: Zacarías Gonzáles, Cristina Marlene. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La mandioca (Manihot esculenta Cranz) es un cultivo que por su plasticidad se adapta a diferentes condiciones ambientales, posee versatilidad (es rústico), no es exigente en cuanto a fertilidad de suelo y clima, en la provincia de Corrientes se ve favorecido por los suelos profundos y sueltos lo que permite un buen desarrollo de raíces. Tanto las raíces como las hojas de la mandioca pueden ser utilizadas en la alimentación humana y animal. Las primeras son una fuente importante de hidratos de carbono, y la segunda de proteínas, minerales y vitaminas. El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativa y cualitativamente en el tiempo la producción y calidad de siete clones de mandioca, denominados Verde Santa Ana, Amarilla Marcelo, Palomita, Blanca de Santa Catalina, Rocha, Ramada Paso y Yerutí. Para ello, se realizó un ensayo en el Campo Didáctico y Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE en el Dpto. Capital de la Provincia de Corrientes que se extendió entre al año 2017 y 2019. Se estudiaron variaciones temporales (entre los 6 y 18 meses después de la plantación) de la biomasa total y su partición a tallos, hojas y raíces; la calidad industrial de raíces a través de la medición de los porcentajes de almidón y de materia seca y la calidad culinaria de raíces a través de los tiempos de cocción. Finalmente, se evaluó la calidad nutricional de las hojas porsu aporte proteico a través de determinaciones químicas. Los resultados obtenidos indicaron diferencias significativas entre clones en el tiempo y las aptitudes de los mismos para los diferentes destinos potenciales de producción. Se destacaron por rendimiento de raíces totales y de almidón (kg ha-1 ) los cvs. Rocha, Verde Santa Ana y Amarilla Marcelo. Los clones que presentaron buena calidad culinaria, hasta el mes de mayo fueron Amarilla Marcelo, Palomita y Blanca de Santa Catalina e inclusive hasta el mes de junio en los dos últimos clones. Los cvs. Verde Santa Ana y Rocha obtuvieron buen rendimiento de follaje seco (kg ha-1 ) y de proteína bruta (kg ha-1 ) destacándose para fines forrajeros.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasBurgos, Ángela María2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf42 p.application/pdfZacarías Gonzáles, Cristina Marlene, 2020. Evolución temporal de variables cuali-cuantitativas de siete clones de mandioca (Manihot esculenta crantz). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58505spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:39Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58505instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:39.438Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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