Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda

Autores
Calvo, Nahuel
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pletsch, Mariela C.
Descripción
Fil: Calvo, Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pletsch, Mariela C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El Zapallo Tetsukabuto (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), comúnmente denominado zapallo japonés; recibe ese nombre porque es un híbrido que fue precisamente creado en Japón, producto del cruzamiento entre Cucurbita maxima (zapallo) y Cucurbita moschata (calabaza, anquito). El híbrido Tetsukabuto es uno de los zapallos más populares difundidos en la producción mundial (Zaccari, 2002). En Brasil se lo llama cabocha, también se lo conoce como zapallo supremo, zapallo brasilero o zapallo piedra, dada la dureza de la cáscara que le confiere un período largo de conservación en pos cosecha (Pletsch, 2008). Así también, en Uruguay es conocido como zapallo kabutia, en donde se pudo determinar su buena conservación pos cosecha, que en condiciones controladas (12 °C y 80 % HR) en un periodo de cuatro meses, logra hasta un 93% de calidad comercial, con una pérdida de peso de no más del 5% de los frutos (Zaccari, et al. 2015).
Materia
Zapallo Tetsukabuto
Producción
Siembra de segunda
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56665

id RIUNNE_9fee3a87bf963538a7d18ec6e5876807
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56665
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segundaCalvo, NahuelZapallo TetsukabutoProducciónSiembra de segundaFil: Calvo, Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Pletsch, Mariela C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El Zapallo Tetsukabuto (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), comúnmente denominado zapallo japonés; recibe ese nombre porque es un híbrido que fue precisamente creado en Japón, producto del cruzamiento entre Cucurbita maxima (zapallo) y Cucurbita moschata (calabaza, anquito). El híbrido Tetsukabuto es uno de los zapallos más populares difundidos en la producción mundial (Zaccari, 2002). En Brasil se lo llama cabocha, también se lo conoce como zapallo supremo, zapallo brasilero o zapallo piedra, dada la dureza de la cáscara que le confiere un período largo de conservación en pos cosecha (Pletsch, 2008). Así también, en Uruguay es conocido como zapallo kabutia, en donde se pudo determinar su buena conservación pos cosecha, que en condiciones controladas (12 °C y 80 % HR) en un periodo de cuatro meses, logra hasta un 93% de calidad comercial, con una pérdida de peso de no más del 5% de los frutos (Zaccari, et al. 2015).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasPletsch, Mariela C.2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf25 p.application/pdfCalvo, Nahuel, 2024. Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56665spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:39Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/56665instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:39.821Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
title Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
spellingShingle Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
Calvo, Nahuel
Zapallo Tetsukabuto
Producción
Siembra de segunda
title_short Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
title_full Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
title_fullStr Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
title_full_unstemmed Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
title_sort Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda
dc.creator.none.fl_str_mv Calvo, Nahuel
author Calvo, Nahuel
author_facet Calvo, Nahuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pletsch, Mariela C.
dc.subject.none.fl_str_mv Zapallo Tetsukabuto
Producción
Siembra de segunda
topic Zapallo Tetsukabuto
Producción
Siembra de segunda
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Calvo, Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Pletsch, Mariela C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El Zapallo Tetsukabuto (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), comúnmente denominado zapallo japonés; recibe ese nombre porque es un híbrido que fue precisamente creado en Japón, producto del cruzamiento entre Cucurbita maxima (zapallo) y Cucurbita moschata (calabaza, anquito). El híbrido Tetsukabuto es uno de los zapallos más populares difundidos en la producción mundial (Zaccari, 2002). En Brasil se lo llama cabocha, también se lo conoce como zapallo supremo, zapallo brasilero o zapallo piedra, dada la dureza de la cáscara que le confiere un período largo de conservación en pos cosecha (Pletsch, 2008). Así también, en Uruguay es conocido como zapallo kabutia, en donde se pudo determinar su buena conservación pos cosecha, que en condiciones controladas (12 °C y 80 % HR) en un periodo de cuatro meses, logra hasta un 93% de calidad comercial, con una pérdida de peso de no más del 5% de los frutos (Zaccari, et al. 2015).
description Fil: Calvo, Nahuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Calvo, Nahuel, 2024. Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56665
identifier_str_mv Calvo, Nahuel, 2024. Seguimiento del cultivo de zapallo Tetsukabuto en siembra de segunda. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/56665
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
25 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344193565917184
score 12.623145