Cambios en la velocidad de crecimiento e indicadores nutricionales de Caiman yacare alimentados con diferentes dietas

Autores
Koza, Gabriela Alejandra; Barboza, N. N.; Fioranelli, Santiago Alejo; Mussart, Norma Beatriz; Coppo, José Antonio
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fioranelli, Santiago Alejo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La eficiencia de una dieta puede comprobarse mediante los aumentos del peso y dimensiones corporales, así como la optimización de indicadores bioquímicos nutricionales. El objetivo del trabajo fue comparar los efectos de dos diferentes dietas sobre el desarrollo de ejemplares sub–adultos de Caiman yacare en un criadero del nordeste argentino. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de un año de edad. Inicialmente, los promedios de peso y longitud hocico–cloaca de los reptiles fueron 1,41±0,22 kg y 37,88±4,87 cm. Aleatoriamente fueron divididos en dos lotes, alojándose en piletas separadas. Durante 105 días, ambos grupos consumieron una dieta base (70% de la ración) consistente en pellets balanceados (88% de materia seca) con 30% de proteína bruta, 11% de extracto etéreo y 4,5% de cenizas totales. En la dieta A, el 30% restante de la ración fue carne vacuna sin hueso donde los parámetros antemencionados asumieron valores de 33,3%, 17,2%, 13,5% y 1,1%. En la dieta B, el 30% restante fue carne de pollo con hueso (37,6%, 18,4%, 11,6% y 7,7% respectivamente). Se realizaron pesajes, mediciones y estudios hemáticos al inicio y al final del ensayo. Se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de la covarianza (ANCOVA). La dieta A, que contenía mayor proporción de grasas, produjo elevaciones significativas (p<0,05) de triglicéridos, magnesio y potasio. La dieta B, que contenía mayor proporción de proteínas y minerales, causó aumentos significativos del peso vivo, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, concentración de hemoglobina corpuscular media, sodio, colesterol total, C–HDL y C–LDL. Se concluye que los escasos cambios registrados autorizan el uso de ambas dietas, pudiendo preferenciarse la que brinde mayores beneficios económicos.
The efficiency of a diet can be evaluated by means of liveweight and corporal dimension increments, as well as the optimization of nutritional biochemical indicators. The objective of this trial was to compare the effects of two different diets on the growth of C. yacare sub–adult specimens, housed in a hatchery from northeastern Argentina. Forty clinically healthy yearling animals were used. Reptiles liveweight and length from muzzle to anus averages were initially 1.41±0.22 kg y 37.88±4.87 cm. Animals were divided aleatorily into two groups and housed in separate tanks. During 105 days, both groups consumed a basal diet (70% of the ration) consistent in balanced pellets (88% of dry matter) with 30% of crude protein, 11% of ether extract and 4.5% of total ashes. For diet A, remaining 30% of the ration was beef without bone, in which values of parameters mentioned above were 33.3%, 17.2%, 13.5% and 1.1%, respectively. For diet B, remaining 30% was chicken meat with bone (37.6%, 18.4%, 11.6% and 7.7%, respectively). Weight, size, and blood analysis were carried out at the beginning and the end of the assay. A totally randomized design and a statistical covariance analysis (ANCOVA) were applied for the statistic analysis. Diet A, which contained a higher proportion of fat, produced significant increments (p<0.05) of triglycerides, magnesium and potassium. Diet B, with a higher proportion of proteins and minerals, caused significant increments of liveweight, length from muzzle to anus, length of head, mean corpuscular hemoglobin concentration, sodium, total cholesterol, HDL–C and LDL–C. It can be concluded that the minimum changes registered in this assay suggest the use of both diets indistinctly. When considering selection of one of them, economic factors should be taken into account.
Fuente
Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 1, p. 28-33.
Materia
Alimentación
Desarrollo corporal
Indicadores nutricionales
Caiman yacaré
Feeding
Body growth
Nutritional indicators
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48941

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En la dieta A, el 30% restante de la ración fue carne vacuna sin hueso donde los parámetros antemencionados asumieron valores de 33,3%, 17,2%, 13,5% y 1,1%. En la dieta B, el 30% restante fue carne de pollo con hueso (37,6%, 18,4%, 11,6% y 7,7% respectivamente). Se realizaron pesajes, mediciones y estudios hemáticos al inicio y al final del ensayo. Se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de la covarianza (ANCOVA). La dieta A, que contenía mayor proporción de grasas, produjo elevaciones significativas (p&lt;0,05) de triglicéridos, magnesio y potasio. La dieta B, que contenía mayor proporción de proteínas y minerales, causó aumentos significativos del peso vivo, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, concentración de hemoglobina corpuscular media, sodio, colesterol total, C–HDL y C–LDL. Se concluye que los escasos cambios registrados autorizan el uso de ambas dietas, pudiendo preferenciarse la que brinde mayores beneficios económicos.The efficiency of a diet can be evaluated by means of liveweight and corporal dimension increments, as well as the optimization of nutritional biochemical indicators. The objective of this trial was to compare the effects of two different diets on the growth of C. yacare sub–adult specimens, housed in a hatchery from northeastern Argentina. Forty clinically healthy yearling animals were used. Reptiles liveweight and length from muzzle to anus averages were initially 1.41±0.22 kg y 37.88±4.87 cm. Animals were divided aleatorily into two groups and housed in separate tanks. During 105 days, both groups consumed a basal diet (70% of the ration) consistent in balanced pellets (88% of dry matter) with 30% of crude protein, 11% of ether extract and 4.5% of total ashes. For diet A, remaining 30% of the ration was beef without bone, in which values of parameters mentioned above were 33.3%, 17.2%, 13.5% and 1.1%, respectively. For diet B, remaining 30% was chicken meat with bone (37.6%, 18.4%, 11.6% and 7.7%, respectively). Weight, size, and blood analysis were carried out at the beginning and the end of the assay. A totally randomized design and a statistical covariance analysis (ANCOVA) were applied for the statistic analysis. Diet A, which contained a higher proportion of fat, produced significant increments (p<0.05) of triglycerides, magnesium and potassium. Diet B, with a higher proportion of proteins and minerals, caused significant increments of liveweight, length from muzzle to anus, length of head, mean corpuscular hemoglobin concentration, sodium, total cholesterol, HDL–C and LDL–C. It can be concluded that the minimum changes registered in this assay suggest the use of both diets indistinctly. 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La eficiencia de una dieta puede comprobarse mediante los aumentos del peso y dimensiones corporales, así como la optimización de indicadores bioquímicos nutricionales. El objetivo del trabajo fue comparar los efectos de dos diferentes dietas sobre el desarrollo de ejemplares sub–adultos de Caiman yacare en un criadero del nordeste argentino. Se emplearon 40 animales clínicamente sanos, de un año de edad. Inicialmente, los promedios de peso y longitud hocico–cloaca de los reptiles fueron 1,41±0,22 kg y 37,88±4,87 cm. Aleatoriamente fueron divididos en dos lotes, alojándose en piletas separadas. Durante 105 días, ambos grupos consumieron una dieta base (70% de la ración) consistente en pellets balanceados (88% de materia seca) con 30% de proteína bruta, 11% de extracto etéreo y 4,5% de cenizas totales. En la dieta A, el 30% restante de la ración fue carne vacuna sin hueso donde los parámetros antemencionados asumieron valores de 33,3%, 17,2%, 13,5% y 1,1%. En la dieta B, el 30% restante fue carne de pollo con hueso (37,6%, 18,4%, 11,6% y 7,7% respectivamente). Se realizaron pesajes, mediciones y estudios hemáticos al inicio y al final del ensayo. Se empleó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de la covarianza (ANCOVA). La dieta A, que contenía mayor proporción de grasas, produjo elevaciones significativas (p&lt;0,05) de triglicéridos, magnesio y potasio. La dieta B, que contenía mayor proporción de proteínas y minerales, causó aumentos significativos del peso vivo, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, concentración de hemoglobina corpuscular media, sodio, colesterol total, C–HDL y C–LDL. Se concluye que los escasos cambios registrados autorizan el uso de ambas dietas, pudiendo preferenciarse la que brinde mayores beneficios económicos.
The efficiency of a diet can be evaluated by means of liveweight and corporal dimension increments, as well as the optimization of nutritional biochemical indicators. The objective of this trial was to compare the effects of two different diets on the growth of C. yacare sub–adult specimens, housed in a hatchery from northeastern Argentina. Forty clinically healthy yearling animals were used. Reptiles liveweight and length from muzzle to anus averages were initially 1.41±0.22 kg y 37.88±4.87 cm. Animals were divided aleatorily into two groups and housed in separate tanks. During 105 days, both groups consumed a basal diet (70% of the ration) consistent in balanced pellets (88% of dry matter) with 30% of crude protein, 11% of ether extract and 4.5% of total ashes. For diet A, remaining 30% of the ration was beef without bone, in which values of parameters mentioned above were 33.3%, 17.2%, 13.5% and 1.1%, respectively. For diet B, remaining 30% was chicken meat with bone (37.6%, 18.4%, 11.6% and 7.7%, respectively). Weight, size, and blood analysis were carried out at the beginning and the end of the assay. A totally randomized design and a statistical covariance analysis (ANCOVA) were applied for the statistic analysis. Diet A, which contained a higher proportion of fat, produced significant increments (p<0.05) of triglycerides, magnesium and potassium. Diet B, with a higher proportion of proteins and minerals, caused significant increments of liveweight, length from muzzle to anus, length of head, mean corpuscular hemoglobin concentration, sodium, total cholesterol, HDL–C and LDL–C. It can be concluded that the minimum changes registered in this assay suggest the use of both diets indistinctly. When considering selection of one of them, economic factors should be taken into account.
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