Variación de indicadores nutricionales en “yacarés” (Caiman latirostris) alimentados con distintas dietas en un criadero de Chaco, Argentina

Autores
Barboza, N. N.; Panseri, Andrea Florencia; Mussart, Norma Beatriz; Koza, Gabriela Alejandra; Coppo, José Antonio
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Barboza, N. N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Panseri, Andrea Florencia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Mussart, Norma Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koza, Gabriela Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Coppo, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del ensayo fue investigar la velocidad de crecimiento (peso, dimensiones) y los indicadores hematológicos (metabolismo, estado nutricional) en caimanes alimentados con diferentes dietas, teniendo en cuenta las estaciones del año. Cuarenta ejemplares subadultos de Caiman latirostris clínicamente sanos, 50% de cada sexo, fueron divididos homogéneamente en dos lotes de 20 animales y asignados respectivamente a las dietas A (38% proteínas; 5% grasas; 1,2% calcio; 0,8% fósforo) y B (64% proteínas; 5% grasas; 4,5% calcio; 2,7% fósforo). Además, ambos lotes recibieron harina de carne (49% proteínas; 13% grasas; 5,1% calcio y 4,4% fósforo). Se efectuó un control inicial y luego cuatro muestreos en cada estación anual. Las estadísticas multivariadas indicaron que en primavera–verano se registraron altos valores de glucosa, triglicéridos, urea, creatinina, fósforo inorgánico, potasio, fosfatasa alcalina, aspartato aminotransferasa y volumen corpuscular medio, en tanto que en otoño–invierno fueron superiores los niveles de eritrocitos, proteínas totales, magnesio, ácido úrico, y gammaglutamil transferasa. Las concentraciones de leucocitos, enzimas, globulinas, ácido úrico y electrolitos descartaron la existencia de alteraciones metabólicas u orgánicas. La dieta A, pese a su menor proporción de proteínas, calcio y fósforo, logró que los caimanes registraran (p<0,05) más altos pesos finales y mayores dimensiones de longitud total, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, ancho de cabeza y perímetro torácico. También exhibieron más altas concentraciones sanguíneas de indicadores nutricionales como proteínas totales, albúminas, urea, glucosa, fructosamina, hematocrito y hemoglobina. En el lote B se constataron (p<0,05) mayores concentraciones de creatinina, calcio, fósforo, magnesio y lípidos (triglicéridos, colesterol total y colesterol unido a lipoproteínas de alta y baja densidad). Estos hallazgos sugieren que al planificar la alimentación de los caimanes, además de la cantidad de nutrientes también debería tenerse en cuenta su calidad, estableciendo la digestibilidad, el contenido de aminoácidos y la biodisponibilidad de los minerales.
The objective of the assay was to investigate the growth speed (liveweight, dimensions) and the blood indicators (metabolism, nutritional state) in caimans fed on different diets, considering the different seasons of the year. Forty sub–adults C. latirostris clinically healthy specimens, 50% each sex, were divided homogeneously in two groups of 20 animals each and assigned respectively to diets A (38% protein, 5% fat, 1.2% calcium, 0.8% phosphorous) and B (64% protein, 5% fat, 4.5% calcium, 2.7% phosphorous). Both groups also received meat flour (49% protein, 13% fat, 5.1% calcium and 4.4% phosphorous). An initial blood sample (control) and then four samplings, one for each season, were obtained. Multivariate statistics showed high values of glucose, triglycerides, urea, creatinine, inorganic phosphorous, potassium, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase and mean corpuscular volume, registered in both groups during spring–summer. During autumn–winter, high levels of erythrocytes, total protein, magnesium, uric acid and gammaglutamyl transferase, were verified. The low concentrations of leukocytes, enzymes, globulins, uric acid and electrolytes allowed to discard the existence of organic or metabolic alterations. Diet A, in spite of its lower proportion of proteins, calcium and phosphorous, caused animals to gain higher final liveweights and bigger corporal dimensions (total longitude, muzzle–tail longitude, head longitude, head wide and thoracic perimeter). Animals also showed higher concentration of nutritional blood indicators, such as total proteins, albumin, urea, glucose, fructosamine, hematocrit and hemoglobin. For group B, higher concentrations (p<0.05) of creatinine, calcium, phosphorous, magnesium and lipids (triglycerides, total cholesterol and cholesterol bound to lipoproteins of high and low density), were verified. These findings suggest that, when planning caiman feeding systems, it is not only important to determine the amount of nutrients but also their quality, determining their digestibility, amino acids proportion and the bioavailability of minerals.
Fuente
Revista Veterinaria, 2011, vol. 22, no. 1, p. 43–51.
Materia
Caiman latirostris
Dieta
Crecimiento
Estación del año
Indicadores nutricionales
Caiman latirostris
Diet
Growth
Year season
Nutritional indicators
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48996

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Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El objetivo del ensayo fue investigar la velocidad de crecimiento (peso, dimensiones) y los indicadores hematológicos (metabolismo, estado nutricional) en caimanes alimentados con diferentes dietas, teniendo en cuenta las estaciones del año. Cuarenta ejemplares subadultos de Caiman latirostris clínicamente sanos, 50% de cada sexo, fueron divididos homogéneamente en dos lotes de 20 animales y asignados respectivamente a las dietas A (38% proteínas; 5% grasas; 1,2% calcio; 0,8% fósforo) y B (64% proteínas; 5% grasas; 4,5% calcio; 2,7% fósforo). Además, ambos lotes recibieron harina de carne (49% proteínas; 13% grasas; 5,1% calcio y 4,4% fósforo). Se efectuó un control inicial y luego cuatro muestreos en cada estación anual. Las estadísticas multivariadas indicaron que en primavera–verano se registraron altos valores de glucosa, triglicéridos, urea, creatinina, fósforo inorgánico, potasio, fosfatasa alcalina, aspartato aminotransferasa y volumen corpuscular medio, en tanto que en otoño–invierno fueron superiores los niveles de eritrocitos, proteínas totales, magnesio, ácido úrico, y gammaglutamil transferasa. Las concentraciones de leucocitos, enzimas, globulinas, ácido úrico y electrolitos descartaron la existencia de alteraciones metabólicas u orgánicas. La dieta A, pese a su menor proporción de proteínas, calcio y fósforo, logró que los caimanes registraran (p<0,05) más altos pesos finales y mayores dimensiones de longitud total, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, ancho de cabeza y perímetro torácico. También exhibieron más altas concentraciones sanguíneas de indicadores nutricionales como proteínas totales, albúminas, urea, glucosa, fructosamina, hematocrito y hemoglobina. En el lote B se constataron (p<0,05) mayores concentraciones de creatinina, calcio, fósforo, magnesio y lípidos (triglicéridos, colesterol total y colesterol unido a lipoproteínas de alta y baja densidad). Estos hallazgos sugieren que al planificar la alimentación de los caimanes, además de la cantidad de nutrientes también debería tenerse en cuenta su calidad, estableciendo la digestibilidad, el contenido de aminoácidos y la biodisponibilidad de los minerales.The objective of the assay was to investigate the growth speed (liveweight, dimensions) and the blood indicators (metabolism, nutritional state) in caimans fed on different diets, considering the different seasons of the year. Forty sub–adults C. latirostris clinically healthy specimens, 50% each sex, were divided homogeneously in two groups of 20 animals each and assigned respectively to diets A (38% protein, 5% fat, 1.2% calcium, 0.8% phosphorous) and B (64% protein, 5% fat, 4.5% calcium, 2.7% phosphorous). Both groups also received meat flour (49% protein, 13% fat, 5.1% calcium and 4.4% phosphorous). An initial blood sample (control) and then four samplings, one for each season, were obtained. Multivariate statistics showed high values of glucose, triglycerides, urea, creatinine, inorganic phosphorous, potassium, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase and mean corpuscular volume, registered in both groups during spring–summer. During autumn–winter, high levels of erythrocytes, total protein, magnesium, uric acid and gammaglutamyl transferase, were verified. The low concentrations of leukocytes, enzymes, globulins, uric acid and electrolytes allowed to discard the existence of organic or metabolic alterations. Diet A, in spite of its lower proportion of proteins, calcium and phosphorous, caused animals to gain higher final liveweights and bigger corporal dimensions (total longitude, muzzle–tail longitude, head longitude, head wide and thoracic perimeter). Animals also showed higher concentration of nutritional blood indicators, such as total proteins, albumin, urea, glucose, fructosamine, hematocrit and hemoglobin. For group B, higher concentrations (p<0.05) of creatinine, calcium, phosphorous, magnesium and lipids (triglycerides, total cholesterol and cholesterol bound to lipoproteins of high and low density), were verified. These findings suggest that, when planning caiman feeding systems, it is not only important to determine the amount of nutrients but also their quality, determining their digestibility, amino acids proportion and the bioavailability of minerals.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2015-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 43–51application/pdfBarboza, N. N., et al., 2015. Variación de indicadores nutricionales en “yacarés” (Caiman latirostris) alimentados con distintas dietas en un criadero de Chaco, Argentina. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 22, no. 1, p. 43–51. 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El objetivo del ensayo fue investigar la velocidad de crecimiento (peso, dimensiones) y los indicadores hematológicos (metabolismo, estado nutricional) en caimanes alimentados con diferentes dietas, teniendo en cuenta las estaciones del año. Cuarenta ejemplares subadultos de Caiman latirostris clínicamente sanos, 50% de cada sexo, fueron divididos homogéneamente en dos lotes de 20 animales y asignados respectivamente a las dietas A (38% proteínas; 5% grasas; 1,2% calcio; 0,8% fósforo) y B (64% proteínas; 5% grasas; 4,5% calcio; 2,7% fósforo). Además, ambos lotes recibieron harina de carne (49% proteínas; 13% grasas; 5,1% calcio y 4,4% fósforo). Se efectuó un control inicial y luego cuatro muestreos en cada estación anual. Las estadísticas multivariadas indicaron que en primavera–verano se registraron altos valores de glucosa, triglicéridos, urea, creatinina, fósforo inorgánico, potasio, fosfatasa alcalina, aspartato aminotransferasa y volumen corpuscular medio, en tanto que en otoño–invierno fueron superiores los niveles de eritrocitos, proteínas totales, magnesio, ácido úrico, y gammaglutamil transferasa. Las concentraciones de leucocitos, enzimas, globulinas, ácido úrico y electrolitos descartaron la existencia de alteraciones metabólicas u orgánicas. La dieta A, pese a su menor proporción de proteínas, calcio y fósforo, logró que los caimanes registraran (p<0,05) más altos pesos finales y mayores dimensiones de longitud total, longitud hocico–cloaca, longitud de cabeza, ancho de cabeza y perímetro torácico. También exhibieron más altas concentraciones sanguíneas de indicadores nutricionales como proteínas totales, albúminas, urea, glucosa, fructosamina, hematocrito y hemoglobina. En el lote B se constataron (p<0,05) mayores concentraciones de creatinina, calcio, fósforo, magnesio y lípidos (triglicéridos, colesterol total y colesterol unido a lipoproteínas de alta y baja densidad). Estos hallazgos sugieren que al planificar la alimentación de los caimanes, además de la cantidad de nutrientes también debería tenerse en cuenta su calidad, estableciendo la digestibilidad, el contenido de aminoácidos y la biodisponibilidad de los minerales.
The objective of the assay was to investigate the growth speed (liveweight, dimensions) and the blood indicators (metabolism, nutritional state) in caimans fed on different diets, considering the different seasons of the year. Forty sub–adults C. latirostris clinically healthy specimens, 50% each sex, were divided homogeneously in two groups of 20 animals each and assigned respectively to diets A (38% protein, 5% fat, 1.2% calcium, 0.8% phosphorous) and B (64% protein, 5% fat, 4.5% calcium, 2.7% phosphorous). Both groups also received meat flour (49% protein, 13% fat, 5.1% calcium and 4.4% phosphorous). An initial blood sample (control) and then four samplings, one for each season, were obtained. Multivariate statistics showed high values of glucose, triglycerides, urea, creatinine, inorganic phosphorous, potassium, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase and mean corpuscular volume, registered in both groups during spring–summer. During autumn–winter, high levels of erythrocytes, total protein, magnesium, uric acid and gammaglutamyl transferase, were verified. The low concentrations of leukocytes, enzymes, globulins, uric acid and electrolytes allowed to discard the existence of organic or metabolic alterations. Diet A, in spite of its lower proportion of proteins, calcium and phosphorous, caused animals to gain higher final liveweights and bigger corporal dimensions (total longitude, muzzle–tail longitude, head longitude, head wide and thoracic perimeter). Animals also showed higher concentration of nutritional blood indicators, such as total proteins, albumin, urea, glucose, fructosamine, hematocrit and hemoglobin. For group B, higher concentrations (p<0.05) of creatinine, calcium, phosphorous, magnesium and lipids (triglycerides, total cholesterol and cholesterol bound to lipoproteins of high and low density), were verified. These findings suggest that, when planning caiman feeding systems, it is not only important to determine the amount of nutrients but also their quality, determining their digestibility, amino acids proportion and the bioavailability of minerals.
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