Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta

Autores
Palczikowski, Yonathan Miguel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bizarro, María Belén
Picot, José Augusto
Descripción
Fil: Palczikowski, Yonathan Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bizarro, María Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, José Agusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta y así promover la utilización de recursos alternativos de la región en sustitución de los alimentos tradicionales como soja, sorgo y maíz. Se buscan recursos de más bajo costo económico y que no repercutan negativamente en el desempeño productivo de los animales. El objetivo de esta prueba fue evaluar los efectos de la inclusión de Hez de Malta sobre parámetros de desempeño productivo (consumo diario, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia), atribuibles al suministro del recurso alternativo a utilizar. Para el trabajo se utilizaron 6 animales distribuidos dos grupos de 3 cerdos cada uno. Un grupo actuó como lote testigo y el otro como lote tratado con el recurso a probar. Las dietas eran repartidas en dos comidas diarias, 8:30 y 16:30 horas, la medición de consumo se realizó por diferencia entre el peso del alimento ofertado y el sobrante recolectado diariamente. Los resultados del ensayo se analizaron estadísticamente con el software InfoStat; surgió que en la dieta base (DB) y la dieta experimental a base de Hez de Malta (DH) no hubo diferencias significativas (p>0,05) para la ganancia diaria de peso (0,19 y 0,20 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (0,68 y 0,71 kg de materia seca/día) y conversión alimenticia (2,93 y 2,81 kg). Esto permite concluir que la inclusión del recurso alimenticio alternativo local, Hez de Malta, es una opción viable en la elaboración de dietas para cerdos.
Materia
Cerdo
Alimentación de los animales
Alimentación de cerdos
Hez de malta
Ganancia de peso
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53217

id RIUNNE_974c59caa18f3c5b2c2a3eced224f7da
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53217
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de maltaPalczikowski, Yonathan MiguelCerdoAlimentación de los animalesAlimentación de cerdosHez de maltaGanancia de pesoFil: Palczikowski, Yonathan Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Bizarro, María Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Picot, José Agusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta y así promover la utilización de recursos alternativos de la región en sustitución de los alimentos tradicionales como soja, sorgo y maíz. Se buscan recursos de más bajo costo económico y que no repercutan negativamente en el desempeño productivo de los animales. El objetivo de esta prueba fue evaluar los efectos de la inclusión de Hez de Malta sobre parámetros de desempeño productivo (consumo diario, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia), atribuibles al suministro del recurso alternativo a utilizar. Para el trabajo se utilizaron 6 animales distribuidos dos grupos de 3 cerdos cada uno. Un grupo actuó como lote testigo y el otro como lote tratado con el recurso a probar. Las dietas eran repartidas en dos comidas diarias, 8:30 y 16:30 horas, la medición de consumo se realizó por diferencia entre el peso del alimento ofertado y el sobrante recolectado diariamente. Los resultados del ensayo se analizaron estadísticamente con el software InfoStat; surgió que en la dieta base (DB) y la dieta experimental a base de Hez de Malta (DH) no hubo diferencias significativas (p>0,05) para la ganancia diaria de peso (0,19 y 0,20 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (0,68 y 0,71 kg de materia seca/día) y conversión alimenticia (2,93 y 2,81 kg). Esto permite concluir que la inclusión del recurso alimenticio alternativo local, Hez de Malta, es una opción viable en la elaboración de dietas para cerdos.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasBizarro, María BelénPicot, José Augusto2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf17 p.application/pdfPalczikowski, Yonathan Miguel, 2019. Desempeño productivo de cerdos alimentados con Hez de malta. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53217spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:55Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53217instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:55.99Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
title Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
spellingShingle Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
Palczikowski, Yonathan Miguel
Cerdo
Alimentación de los animales
Alimentación de cerdos
Hez de malta
Ganancia de peso
title_short Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
title_full Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
title_fullStr Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
title_full_unstemmed Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
title_sort Desempeño productivo de cerdos alimentados con hez de malta
dc.creator.none.fl_str_mv Palczikowski, Yonathan Miguel
author Palczikowski, Yonathan Miguel
author_facet Palczikowski, Yonathan Miguel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bizarro, María Belén
Picot, José Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv Cerdo
Alimentación de los animales
Alimentación de cerdos
Hez de malta
Ganancia de peso
topic Cerdo
Alimentación de los animales
Alimentación de cerdos
Hez de malta
Ganancia de peso
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Palczikowski, Yonathan Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Bizarro, María Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, José Agusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta y así promover la utilización de recursos alternativos de la región en sustitución de los alimentos tradicionales como soja, sorgo y maíz. Se buscan recursos de más bajo costo económico y que no repercutan negativamente en el desempeño productivo de los animales. El objetivo de esta prueba fue evaluar los efectos de la inclusión de Hez de Malta sobre parámetros de desempeño productivo (consumo diario, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia), atribuibles al suministro del recurso alternativo a utilizar. Para el trabajo se utilizaron 6 animales distribuidos dos grupos de 3 cerdos cada uno. Un grupo actuó como lote testigo y el otro como lote tratado con el recurso a probar. Las dietas eran repartidas en dos comidas diarias, 8:30 y 16:30 horas, la medición de consumo se realizó por diferencia entre el peso del alimento ofertado y el sobrante recolectado diariamente. Los resultados del ensayo se analizaron estadísticamente con el software InfoStat; surgió que en la dieta base (DB) y la dieta experimental a base de Hez de Malta (DH) no hubo diferencias significativas (p>0,05) para la ganancia diaria de peso (0,19 y 0,20 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (0,68 y 0,71 kg de materia seca/día) y conversión alimenticia (2,93 y 2,81 kg). Esto permite concluir que la inclusión del recurso alimenticio alternativo local, Hez de Malta, es una opción viable en la elaboración de dietas para cerdos.
description Fil: Palczikowski, Yonathan Miguel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Palczikowski, Yonathan Miguel, 2019. Desempeño productivo de cerdos alimentados con Hez de malta. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53217
identifier_str_mv Palczikowski, Yonathan Miguel, 2019. Desempeño productivo de cerdos alimentados con Hez de malta. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53217
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
17 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344208684285952
score 12.623145