Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica

Autores
Maidana, Paula Agustina; González Ledesma, Adriana Itati; Martínez, Pablo Agustín
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.
Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.
Fuente
Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60.
Materia
Alergia alimentaria
Síntomas gastrointestinales
Niños
Food allergy
Gastrointestinal symptoms
Children
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072

id RIUNNE_946c2f0ef056068ce422aaf736704d95
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográficaFood allergy in children : a literature reviewMaidana, Paula AgustinaGonzález Ledesma, Adriana ItatiMartínez, Pablo AgustínAlergia alimentariaSíntomas gastrointestinalesNiñosFood allergyGastrointestinal symptomsChildrenFil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.Universidad Privada María Serrana2024-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 49-60Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852.2521-9596http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revista.espy.cloud/rict/article/view/359/252info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-12-18T09:46:54Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-12-18 09:46:54.71Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
Food allergy in children : a literature review
title Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
spellingShingle Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
Maidana, Paula Agustina
Alergia alimentaria
Síntomas gastrointestinales
Niños
Food allergy
Gastrointestinal symptoms
Children
title_short Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
title_full Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
title_fullStr Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
title_full_unstemmed Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
title_sort Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
dc.creator.none.fl_str_mv Maidana, Paula Agustina
González Ledesma, Adriana Itati
Martínez, Pablo Agustín
author Maidana, Paula Agustina
author_facet Maidana, Paula Agustina
González Ledesma, Adriana Itati
Martínez, Pablo Agustín
author_role author
author2 González Ledesma, Adriana Itati
Martínez, Pablo Agustín
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alergia alimentaria
Síntomas gastrointestinales
Niños
Food allergy
Gastrointestinal symptoms
Children
topic Alergia alimentaria
Síntomas gastrointestinales
Niños
Food allergy
Gastrointestinal symptoms
Children
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.
Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.
description Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852.
2521-9596
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072
identifier_str_mv Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852.
2521-9596
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.espy.cloud/rict/article/view/359/252
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 49-60
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada María Serrana
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada María Serrana
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1851856335561293824
score 12.665471