Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
- Autores
- Maidana, Paula Agustina; González Ledesma, Adriana Itati; Martínez, Pablo Agustín
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.
Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months. - Fuente
- Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60.
- Materia
-
Alergia alimentaria
Síntomas gastrointestinales
Niños
Food allergy
Gastrointestinal symptoms
Children - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUNNE_946c2f0ef056068ce422aaf736704d95 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072 |
| network_acronym_str |
RIUNNE |
| repository_id_str |
4871 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| spelling |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográficaFood allergy in children : a literature reviewMaidana, Paula AgustinaGonzález Ledesma, Adriana ItatiMartínez, Pablo AgustínAlergia alimentariaSíntomas gastrointestinalesNiñosFood allergyGastrointestinal symptomsChildrenFil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses.Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.Universidad Privada María Serrana2024-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 49-60Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852.2521-9596http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revista.espy.cloud/rict/article/view/359/252info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-12-18T09:46:54Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/59072instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-12-18 09:46:54.71Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica Food allergy in children : a literature review |
| title |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| spellingShingle |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica Maidana, Paula Agustina Alergia alimentaria Síntomas gastrointestinales Niños Food allergy Gastrointestinal symptoms Children |
| title_short |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| title_full |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| title_fullStr |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| title_full_unstemmed |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| title_sort |
Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Maidana, Paula Agustina González Ledesma, Adriana Itati Martínez, Pablo Agustín |
| author |
Maidana, Paula Agustina |
| author_facet |
Maidana, Paula Agustina González Ledesma, Adriana Itati Martínez, Pablo Agustín |
| author_role |
author |
| author2 |
González Ledesma, Adriana Itati Martínez, Pablo Agustín |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alergia alimentaria Síntomas gastrointestinales Niños Food allergy Gastrointestinal symptoms Children |
| topic |
Alergia alimentaria Síntomas gastrointestinales Niños Food allergy Gastrointestinal symptoms Children |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: González Ledesma, Adriana Itati. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Martínez, Pablo Agustín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos, mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad. Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando alergias a la edad de 12 meses. Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu- noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs, wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from 4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi- mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months. |
| description |
Fil: Maidana, Paula Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-05 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852. 2521-9596 http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072 |
| identifier_str_mv |
Maidana, Paula Agustina, González Ledesma, Adriana Itati y Martínez, Pablo Agustín, 2024. Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 8, no. 1, p. 49-60. E-ISSN 2617-2852. 2521-9596 |
| url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59072 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.espy.cloud/rict/article/view/359/252 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 49-60 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada María Serrana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada María Serrana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2024, vol. 8, no. 1, p. 49-60. reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
| reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
| instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
| repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
| _version_ |
1851856335561293824 |
| score |
12.665471 |