Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto
- Autores
- Sanabria, Daiana Mariel
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pachecoy, María Inés
- Descripción
- Fil: Sanabria, Daiana Mariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Pachecoy, María Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos para la nutrición humana y se considera el cereal base de más de tres billones de personas, con un consumo per cápita promedio de 57 - 60 kg/persona/año. Es una especie anual de la familia de las poáceas, con sistema fotosintético C3, adaptada al ambiente acuático y ocupa el segundo lugar de los cereales más cultivados en el mundo (ACPA, 2016). La producción de arroz en Argentina se compone principalmente del tipo de grano largo fino (90-95%) y una porción menor del tipo largo ancho (ACPA, 2016). A su vez, dentro del tipo largo ancho se cultivan principalmente dos variedades: Yeruá PA y Fortuna INTA. Del total de la superficie sembrada en la provincia de Corrientes alrededor de un 6% corresponde a arroz de tipo largo ancho, lo que representa un 4% de la producción total. Si bien este último tipo de grano es mucho menos cultivado, es el de mayor consumo interno. Desde el punto de vista comercial las variedades con grano largo ancho tienen un precio superior respecto a los cultivares del tipo largo fino, que varía entre el 30 y el 200% (Bouchard D. 2016). - Materia
-
Indice de cosecha
Rendimiento
Arroz de grano - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58439
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_8e09be4985a08b31daf07a6944a75ab4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58439 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y cortoSanabria, Daiana MarielIndice de cosechaRendimientoArroz de granoFil: Sanabria, Daiana Mariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Pachecoy, María Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos para la nutrición humana y se considera el cereal base de más de tres billones de personas, con un consumo per cápita promedio de 57 - 60 kg/persona/año. Es una especie anual de la familia de las poáceas, con sistema fotosintético C3, adaptada al ambiente acuático y ocupa el segundo lugar de los cereales más cultivados en el mundo (ACPA, 2016). La producción de arroz en Argentina se compone principalmente del tipo de grano largo fino (90-95%) y una porción menor del tipo largo ancho (ACPA, 2016). A su vez, dentro del tipo largo ancho se cultivan principalmente dos variedades: Yeruá PA y Fortuna INTA. Del total de la superficie sembrada en la provincia de Corrientes alrededor de un 6% corresponde a arroz de tipo largo ancho, lo que representa un 4% de la producción total. Si bien este último tipo de grano es mucho menos cultivado, es el de mayor consumo interno. Desde el punto de vista comercial las variedades con grano largo ancho tienen un precio superior respecto a los cultivares del tipo largo fino, que varía entre el 30 y el 200% (Bouchard D. 2016).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasPachecoy, María Inés2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf17 p.application/pdfSanabria, Daiana Mariel, 2019. Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58439spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:44Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/58439instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:44.831Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
title |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
spellingShingle |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto Sanabria, Daiana Mariel Indice de cosecha Rendimiento Arroz de grano |
title_short |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
title_full |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
title_fullStr |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
title_full_unstemmed |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
title_sort |
Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sanabria, Daiana Mariel |
author |
Sanabria, Daiana Mariel |
author_facet |
Sanabria, Daiana Mariel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pachecoy, María Inés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Indice de cosecha Rendimiento Arroz de grano |
topic |
Indice de cosecha Rendimiento Arroz de grano |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sanabria, Daiana Mariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Pachecoy, María Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales alimentos para la nutrición humana y se considera el cereal base de más de tres billones de personas, con un consumo per cápita promedio de 57 - 60 kg/persona/año. Es una especie anual de la familia de las poáceas, con sistema fotosintético C3, adaptada al ambiente acuático y ocupa el segundo lugar de los cereales más cultivados en el mundo (ACPA, 2016). La producción de arroz en Argentina se compone principalmente del tipo de grano largo fino (90-95%) y una porción menor del tipo largo ancho (ACPA, 2016). A su vez, dentro del tipo largo ancho se cultivan principalmente dos variedades: Yeruá PA y Fortuna INTA. Del total de la superficie sembrada en la provincia de Corrientes alrededor de un 6% corresponde a arroz de tipo largo ancho, lo que representa un 4% de la producción total. Si bien este último tipo de grano es mucho menos cultivado, es el de mayor consumo interno. Desde el punto de vista comercial las variedades con grano largo ancho tienen un precio superior respecto a los cultivares del tipo largo fino, que varía entre el 30 y el 200% (Bouchard D. 2016). |
description |
Fil: Sanabria, Daiana Mariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ingeniería; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Sanabria, Daiana Mariel, 2019. Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58439 |
identifier_str_mv |
Sanabria, Daiana Mariel, 2019. Índice de cosecha y componentes del rendimiento en variedades de arroz de grano largo ancho y corto. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/58439 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 17 p. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621672623112192 |
score |
12.559606 |