Calidad y ambiente en genotipos de arroz (<i>Oryza sativa</i> L.) tipo comercial largo ancho

Autores
Puig, María Lucrecia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pinciroli, María
Vidal, Alfonso Andrés
Descripción
La calidad del arroz es el resultado de la acción de varios factores relacionados con las propiedades fisicoquímicas del grano en combinación con elementos del clima. En el presente trabajo se buscó determinar el efecto de las temperaturas y precipitaciones durante el periodo de llenado de grano, sobre los componentes de calidad industrial y culinaria del grano de genotipos de arroz tipo largo ancho en dos localidades de diferentes regiones del país: La Plata (Bs. As.) y Urdinarrain (Entre Ríos). Se evaluaron 5 líneas provenientes del Programa Arroz de la FCAyF de la UNLP junto a la variedad Yerua. Ésta presenta excelente calidad y potencial de rendimiento pero su porte alto tiene algunas limitaciones para adaptarse a las técnicas de fertilización actuales y el Programa está trabajando en la selección de líneas superadoras. Se realizó la caracterización climática de ambas localidades. Se registraron las temperaturas y las precipitaciones durante el ciclo. Se calcularon los grados días y las precipitaciones acumuladas durante el periodo de llenado para cada uno de los genotipos. Se determinó: peso de mil granos con cáscara, porcentaje de grano entero y grano total, porcentaje de panza blanca y enyesado, temperatura de gelatinización mediante el test de álcali y contenido de amilosa. Con los valores obtenidos se realizó un Análisis de la Varianza (ANOVA). Las medias se compararon por el test de Tukey (p<0,05). Las temperaturas medias y las precipitaciones durante el periodo llenado de grano fueron mayores en Urdinarrain. Los parámetros porcentaje de grano entero y peso de mil granos no presentaron diferencias significativas entre localidades, sí entre genotipos. Los valores de panza blanca resultaron superiores en Urdinarrain. La temperatura de gelatinización presentó diferencias entre localidades. El contenido de amilosa, entre genotipos. Se confirma que los elementos del clima pueden influir sobre la calidad del grano de arroz.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
arroz
calidad
grano
clima
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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