El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)

Autores
Moglia, Leandro Eduardo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandes períodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el proceso de ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturas impulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En este contexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaron los productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado. A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número de socios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, se produjo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarse al movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés en aproximarse al nuevo estado provincial. Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormente entró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en busca de soluciones para el sector. Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismo agrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.
The process of territorial formation and integration of the Chaco region to the Nation-State had two stages: the territorial one (1872-1951), and the provincial one (1951- present). Throughout these periods, the process of land occupation shaped the productive profile as well as the agrarian structure. Diverse circumstances boosted the beginnings of the cotton production and consolidated it. Then the monoculture pattern returned. In this context, the formation of first-degree agricultural cooperatives was one of the tools that producers found to add value to their production and thus obtain better prices in the market. As a result of the development of the national textile industry, the cooperative movement was consolidated and this was reflected in the number of its members, its processing capacity, and the commercialization of cotton and its derivatives. This was the context where the creation of the province of Chaco took place. The new provincial state sought to approach the movement and integrate it into its new structures. Nevertheless, the cooperative movement showed no interest in establishing relations with the new provincial state. A few years later, the cotton production began to show signs of exhaustion and subsequently entered into crisis. From that moment, the cooperative movement tried to approach the government, seeking solutions for the sector. The objective of this paper is to analyze the institutional relations established between the agricultural cooperative movement and the provincial state of Chaco, from 1951 to 1976.
Fil: Moglia, Leandro Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamento de Historia; Argentina.
Fuente
Revista de Historia Local y Regional, 2017, vol. 4, no.1, p. 171-197.
Materia
Chaco
Movimiento cooperativo
Algodón
Estado provincial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/4115

id RIUNNE_8c27126d78a3215b54ee552c8b00cba7
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/4115
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)Moglia, Leandro EduardoChacoMovimiento cooperativoAlgodónEstado provincialEl proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandes períodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el proceso de ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturas impulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En este contexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaron los productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado. A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número de socios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, se produjo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarse al movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés en aproximarse al nuevo estado provincial. Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormente entró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en busca de soluciones para el sector. Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismo agrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.The process of territorial formation and integration of the Chaco region to the Nation-State had two stages: the territorial one (1872-1951), and the provincial one (1951- present). Throughout these periods, the process of land occupation shaped the productive profile as well as the agrarian structure. Diverse circumstances boosted the beginnings of the cotton production and consolidated it. Then the monoculture pattern returned. In this context, the formation of first-degree agricultural cooperatives was one of the tools that producers found to add value to their production and thus obtain better prices in the market. As a result of the development of the national textile industry, the cooperative movement was consolidated and this was reflected in the number of its members, its processing capacity, and the commercialization of cotton and its derivatives. This was the context where the creation of the province of Chaco took place. The new provincial state sought to approach the movement and integrate it into its new structures. Nevertheless, the cooperative movement showed no interest in establishing relations with the new provincial state. A few years later, the cotton production began to show signs of exhaustion and subsequently entered into crisis. From that moment, the cooperative movement tried to approach the government, seeking solutions for the sector. The objective of this paper is to analyze the institutional relations established between the agricultural cooperative movement and the provincial state of Chaco, from 1951 to 1976.Fil: Moglia, Leandro Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamento de Historia; Argentina.Universidad Nacional de Cuyo2017-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 171-197application/pdfMoglia, Leandro Eduardo, 2017. El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976). Coordenadas. Revista de Historia Local y Regional. Córdoba: Universidad Nacional de Río Cuarto, vol. 4, no.1, p. 171-197. ISSN 2362-4752.2362-4752http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/4115Revista de Historia Local y Regional, 2017, vol. 4, no.1, p. 171-197.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:29:58Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/4115instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:59.198Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
title El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
spellingShingle El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
Moglia, Leandro Eduardo
Chaco
Movimiento cooperativo
Algodón
Estado provincial
title_short El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
title_full El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
title_fullStr El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
title_full_unstemmed El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
title_sort El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976)
dc.creator.none.fl_str_mv Moglia, Leandro Eduardo
author Moglia, Leandro Eduardo
author_facet Moglia, Leandro Eduardo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Chaco
Movimiento cooperativo
Algodón
Estado provincial
topic Chaco
Movimiento cooperativo
Algodón
Estado provincial
dc.description.none.fl_txt_mv El proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandes períodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el proceso de ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturas impulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En este contexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaron los productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado. A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número de socios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, se produjo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarse al movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés en aproximarse al nuevo estado provincial. Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormente entró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en busca de soluciones para el sector. Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismo agrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.
The process of territorial formation and integration of the Chaco region to the Nation-State had two stages: the territorial one (1872-1951), and the provincial one (1951- present). Throughout these periods, the process of land occupation shaped the productive profile as well as the agrarian structure. Diverse circumstances boosted the beginnings of the cotton production and consolidated it. Then the monoculture pattern returned. In this context, the formation of first-degree agricultural cooperatives was one of the tools that producers found to add value to their production and thus obtain better prices in the market. As a result of the development of the national textile industry, the cooperative movement was consolidated and this was reflected in the number of its members, its processing capacity, and the commercialization of cotton and its derivatives. This was the context where the creation of the province of Chaco took place. The new provincial state sought to approach the movement and integrate it into its new structures. Nevertheless, the cooperative movement showed no interest in establishing relations with the new provincial state. A few years later, the cotton production began to show signs of exhaustion and subsequently entered into crisis. From that moment, the cooperative movement tried to approach the government, seeking solutions for the sector. The objective of this paper is to analyze the institutional relations established between the agricultural cooperative movement and the provincial state of Chaco, from 1951 to 1976.
Fil: Moglia, Leandro Eduardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Humanidades. Departamento de Historia; Argentina.
description El proceso de formación territorial e integración de región chaqueña al Estado-Nación tuvo dos grandes períodos, el territoriano (1872-1951) y el provincial (1951- presente). A lo largo de dichos períodos el proceso de ocupación de la tierra delineó el perfil productivo y con él la estructura agraria. Diversas coyunturas impulsaron el inicio de la producción algodonera, la consolidaron y volvieron un monocultivo. En este contexto, la formación del cooperativismo agrícola de primer grado fue una de las herramientas que hallaron los productores para agregar valor a su producción y obtener mejores precios en el mercado. A raíz del desarrollo de la industria textil nacional, el cooperativismo fue consolidándose en número de socios, capacidad de transformación y comercializaron del algodón y sus derivados. En este contexto, se produjo la provincialización del Chaco. A partir de ese momento, el nuevo estado provincial buscó acercarse al movimiento e integrarlo a sus nuevas estructuras. Sin embargo, el cooperativismo no mostró interés en aproximarse al nuevo estado provincial. Pocos años después la producción algodonera comenzó a mostrar signos de agotamiento y posteriormente entró en crisis. A partir de ese momento, el cooperativismo fue quién buscó acercase al gobierno en busca de soluciones para el sector. Es objetivo de este escrito, analizar las relaciones instituciones que se establecieron entre el cooperativismo agrícola y el estado provincial entre 1951 a 1976.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Moglia, Leandro Eduardo, 2017. El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976). Coordenadas. Revista de Historia Local y Regional. Córdoba: Universidad Nacional de Río Cuarto, vol. 4, no.1, p. 171-197. ISSN 2362-4752.
2362-4752
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/4115
identifier_str_mv Moglia, Leandro Eduardo, 2017. El Estado chaqueño y su interés por el cooperativismo agrícola (1951-1976). Coordenadas. Revista de Historia Local y Regional. Córdoba: Universidad Nacional de Río Cuarto, vol. 4, no.1, p. 171-197. ISSN 2362-4752.
2362-4752
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/4115
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 171-197
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Historia Local y Regional, 2017, vol. 4, no.1, p. 171-197.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621679064514560
score 12.559606