Productividad de la caña de azúcar (Saccharumofficinarum) en el norte de Corrientes y efecto de la alcalización para fines forrajeros
- Autores
- Yanissek, Yonathan Yoel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Burgos, Ángela María
- Descripción
- Fil: Yanissek, Yonathan Yoel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La caña de azúcar (Saccharumofficinarum) es un cultivo que por sus requerimientos de clima, suelo, bajo costo de implantación y fácil manejo, permiten su buen desarrollo en la región NEA. Estas características hicieron que su cultivo se haya difundido entre los pequeños productores ganaderos del norte correntino, para su uso con fines forrajeros. En la Provincia de Corrientes se planta caña de azúcar, principalmente en los meses de agosto a septiembre. En un tiempo de 8 a 10 meses acumula entre 75 y 140 toneladas de materia verde por hectárea, lo cual la hace una excelente alternativa para suplir los meses de escasez de oferta forrajera, propia de la región. Además, en términos cualitativos, presenta una concentración de sólidos solubles totales superior al 18% en promedio, lo cual permitiría en un futuro, su utilización industrial, ya sea en ingenios o para la producción de bioetanol. Pese a todas lasvirtudes antes mencionadas, su adición a la dieta de los animales resulta muy laboriosa, debido a que el productor ganadero debe cosechar diariamente la caña de azúcar y suministrar a los animales. Esto se debe a que las cañas pierden su calidad rápidamente por su alto contenido de azúcares fermentescibles, lo que produce la aceleración de los procesos biológicos de fermentación, acelerando así también, su descomposición y posterior rechazo por parte de los animales. Ante esta problemática, se propuso el tratamiento de alcalización con Ca (OH)2, con el fin de prolongar el tiempo de conservación a corto plazo de las cañas, evaluando en el término de siete días los valores de pH; FDN, FDA y digestibilidad porciento respectivamente. Mezclando 1,5 kg de cal hidratada comercial con 6 litros de agua en 100 kg de caña picada en partículas de 1,5 a 3 cm con ayuda de una picadora electroestática, se pudo lograr una eficiente conservación y una correcta aceptación del forraje por parte de los animales durante siete días. La caña tratada con calhidratada mostró un pH inicial de 9,98, descendiendo éste a 4,42 al término de los siete días, mientras que la caña sin tratamiento tuvo un pH inicial de 6,23, cayendo a un valor de 2,73 al séptimo día. En cuanto a FDN (%) y FDA (%), estos fueron de 58,56% y 35,24% respectivamente en el día cero para la caña sin tratar con cal hidratada, y valores de 47,34% y 31,31% de FDN y FDA respectivamente, para la caña tratada con cal. Se determinó que, a los 7 días del tratamiento con cal, la FDN (%) disminuyó en 20,32%, pero sin cal hidratada solo disminuyó un 14,15%. Asimismo, con cal el % de FDA bajó un 24,7% y sin cal un 23,5%. Referente a la digestibilidad (%), la caña sin cal hidratada se diferenció de la caña tratada con ella, habiendo sido más elevada el día de partida en la primera. Sin embargo, la digestibilidad (%), en ambos casos aumentó a los 7 días en un 10% y 8% para la caña con cal hidratada y sin la misma. Finalmente, se hicieron pruebas de producción de leche diaria (L/día) con vacas criollas, obteniéndose un incremento de 8% y 32% en la primera y segunda semana respectivamente, con la adición de cal hidratada en la ración, en comparación a una ración de caña sin tratamiento. - Materia
-
Saccharumofficinarum
Corrientes (Argentina)
Caña de azúcar
Productividad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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