Progreso en el estudio de mieles correntinas : origen floral y calidad físico-química
- Autores
- Kuhbacher, Brigitte Marlene Elaine
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Kuhbacher, Brigitte Marlene Elaine. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Argentina produce unas 60.000 tn de miel al año y está calificada como uno de los principales países productores y exportadores en el mundo. El Sector Apícola en el NEA produce unas 2500 tn anuales de miel, valoradas por su naturaleza silvestre. Si bien se cuentan con antecedentes previos para mieles correntinas, se considera promisorio el abordaje de estudios integrados sobre muestras de cosechas recientes. El objetivo del trabajo fue caracterizar las mieles de abeja producidas en la provincia de Corrientes, mediante estudios polínicos y físico-químicos. Se obtuvieron 19 muestras de miel, las que fueron procesadas según técnicas convencionales en Melisopalinología y análisis físico-químicos de rutina para la determinación de calidad (color, humedad, pH, conductividad eléctrica y acidez libre). Son los primeros resultados referentes a: 1. Origen floral: el espectro polínico de 12 muestras de mieles analizadas, hasta el momento, reveló la presencia de 42 tipos polínicos pertenecientes a 29 familias botánicas. El 86% corresponde a taxa nativos y el 14% a introducidos. De las muestras estudiadas, 9 fueron clasificadas como monofloras de Eucalyptus sp., por presentar polen dominante entre un mínimo de 75,1% y un máximo de 96,4%. En tanto que, 3 muestras, se determinaron como monofloras de Citrus sp., cuyo rango de porcentaje de polen presente fue de 29-40,2%. Estas determinaciones están en correspondencia con lo establecido en la Resol. N° 274/95 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), en la cual se establecen los porcentajes de polen requeridos para mieles monofloras de Eucalyptus sp. (mínimo 70%) y Citrus sp. (10-20%). 2. Calidad físico-química: todos los parámetros analizados se encuentran dentro de los valores aceptados en el Código Alimentario Argentino. En el contexto de estos resultados preliminares, se infiere que el mayor porcentaje de producción apícola está centrado en el néctar de Eucalyptus sp. como materia prima. Asimismo, se evaluó que el néctar de Citrus sp. podría ser un potencial recurso para la producción de mieles monofloras. De acuerdo a los antecedentes, se considera que Corrientes, con sus bosques cultivados de eucalipto, cuenta con un alto potencial para producir miel monofloral de esta especie. - Materia
-
Apis mellifera
Apicultura
Calidad integral
Melisopalinología
Nordeste - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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