Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina
- Autores
- Sandoval, Carina Yésica; Hurtado, Rafael Horacio; Sánchez, Ana Carina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Allophylus edulis (Sapindaceae) y Blepharocalyx salicifolius (Myrtaceae) son dos especies que se reconocen como principales recursos nectaríferos en la localidad de Tilquiza, Jujuy, en particular para Apis mellifera y otros insectos melíferos. Dada su importancia, en este trabajo se propuso caracterizar la producción de néctar de estas especies y relacionarlo con las variables meteorológicas de temperatura y humedad. Para el desarrollo de este estudio se trabajó en zonas próximas al apiario “Barro Blanco”, donde se realizaron extracciones de néctar mediante el uso de microcapilares, durante cinco momentos del día en el período reproductivo del año 2017, para cual se siguió la metodología denominada “standing crop”. Durante el momento de máxima floración se determinó el volumen y concentración de néctar mediante el uso de un refractómetro de mano. Para ambas especies el néctar secretado alcanzó su pico máximo a las horas 10:00 am con un volumen de 2,99 μl y una producción promedio diaria de 2,05 μl por flor para A. edulis, y un volumen de 1,92 μl, con una producción promedio diaria de 1,13 μl de néctar por flor para B. salicifolius. Por otra parte, la concentración azúcar del néctar alcanzó valores superiores en horas de la tarde (14 horas) para ambas especies coincidiendo con las altas temperaturas y baja humedad relativa, con un promedio de azúcares de 57 % °Bx para A. edulis y 53 % °Bx para B. salicifolius. Mediante el uso del test estadístico de Pearson se observó que las características del néctar (volumen y concentración) muestran una relación del efecto de estas variables sobre la producción de néctar. Estos resultados nos brindan información preliminar sobre el potencial nectarífero de estas especies y sería interesante realizar en el futuro estudios similares con el resto de la flora melífera de la localidad de Tilquiza.
Fil: Sandoval, Carina Yésica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Hurtado, Rafael Horacio. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Sánchez, Ana Carina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad de Análisis Palinológicos. Laboratorio de Palinología; Argentina
XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias
San Salvador de Jujuy
Argentina
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias - Materia
-
APICULTURA
YUNGAS
APIS MELLIFERA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210271
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e4aed4ea76f659885b191440959854b4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/210271 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, ArgentinaSandoval, Carina YésicaHurtado, Rafael HoracioSánchez, Ana CarinaAPICULTURAYUNGASAPIS MELLIFERAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Allophylus edulis (Sapindaceae) y Blepharocalyx salicifolius (Myrtaceae) son dos especies que se reconocen como principales recursos nectaríferos en la localidad de Tilquiza, Jujuy, en particular para Apis mellifera y otros insectos melíferos. Dada su importancia, en este trabajo se propuso caracterizar la producción de néctar de estas especies y relacionarlo con las variables meteorológicas de temperatura y humedad. Para el desarrollo de este estudio se trabajó en zonas próximas al apiario “Barro Blanco”, donde se realizaron extracciones de néctar mediante el uso de microcapilares, durante cinco momentos del día en el período reproductivo del año 2017, para cual se siguió la metodología denominada “standing crop”. Durante el momento de máxima floración se determinó el volumen y concentración de néctar mediante el uso de un refractómetro de mano. Para ambas especies el néctar secretado alcanzó su pico máximo a las horas 10:00 am con un volumen de 2,99 μl y una producción promedio diaria de 2,05 μl por flor para A. edulis, y un volumen de 1,92 μl, con una producción promedio diaria de 1,13 μl de néctar por flor para B. salicifolius. Por otra parte, la concentración azúcar del néctar alcanzó valores superiores en horas de la tarde (14 horas) para ambas especies coincidiendo con las altas temperaturas y baja humedad relativa, con un promedio de azúcares de 57 % °Bx para A. edulis y 53 % °Bx para B. salicifolius. Mediante el uso del test estadístico de Pearson se observó que las características del néctar (volumen y concentración) muestran una relación del efecto de estas variables sobre la producción de néctar. Estos resultados nos brindan información preliminar sobre el potencial nectarífero de estas especies y sería interesante realizar en el futuro estudios similares con el resto de la flora melífera de la localidad de Tilquiza.Fil: Sandoval, Carina Yésica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Hurtado, Rafael Horacio. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Sánchez, Ana Carina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad de Análisis Palinológicos. Laboratorio de Palinología; ArgentinaXII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias AgrariasSan Salvador de JujuyArgentinaUniversidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/210271Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 1-4978-987-3926-63-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes%20de%20las%20XII%20Jornadas%20Cient%C3%ADfico%20-%20T%C3%A9cnicas%20de%20la%20Facultad%20de%20Ciencias%20Agrarias-UNJu.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:11:24Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/210271instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:11:24.737CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
title |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
spellingShingle |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina Sandoval, Carina Yésica APICULTURA YUNGAS APIS MELLIFERA |
title_short |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
title_full |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
title_fullStr |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
title_sort |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sandoval, Carina Yésica Hurtado, Rafael Horacio Sánchez, Ana Carina |
author |
Sandoval, Carina Yésica |
author_facet |
Sandoval, Carina Yésica Hurtado, Rafael Horacio Sánchez, Ana Carina |
author_role |
author |
author2 |
Hurtado, Rafael Horacio Sánchez, Ana Carina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
APICULTURA YUNGAS APIS MELLIFERA |
topic |
APICULTURA YUNGAS APIS MELLIFERA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Allophylus edulis (Sapindaceae) y Blepharocalyx salicifolius (Myrtaceae) son dos especies que se reconocen como principales recursos nectaríferos en la localidad de Tilquiza, Jujuy, en particular para Apis mellifera y otros insectos melíferos. Dada su importancia, en este trabajo se propuso caracterizar la producción de néctar de estas especies y relacionarlo con las variables meteorológicas de temperatura y humedad. Para el desarrollo de este estudio se trabajó en zonas próximas al apiario “Barro Blanco”, donde se realizaron extracciones de néctar mediante el uso de microcapilares, durante cinco momentos del día en el período reproductivo del año 2017, para cual se siguió la metodología denominada “standing crop”. Durante el momento de máxima floración se determinó el volumen y concentración de néctar mediante el uso de un refractómetro de mano. Para ambas especies el néctar secretado alcanzó su pico máximo a las horas 10:00 am con un volumen de 2,99 μl y una producción promedio diaria de 2,05 μl por flor para A. edulis, y un volumen de 1,92 μl, con una producción promedio diaria de 1,13 μl de néctar por flor para B. salicifolius. Por otra parte, la concentración azúcar del néctar alcanzó valores superiores en horas de la tarde (14 horas) para ambas especies coincidiendo con las altas temperaturas y baja humedad relativa, con un promedio de azúcares de 57 % °Bx para A. edulis y 53 % °Bx para B. salicifolius. Mediante el uso del test estadístico de Pearson se observó que las características del néctar (volumen y concentración) muestran una relación del efecto de estas variables sobre la producción de néctar. Estos resultados nos brindan información preliminar sobre el potencial nectarífero de estas especies y sería interesante realizar en el futuro estudios similares con el resto de la flora melífera de la localidad de Tilquiza. Fil: Sandoval, Carina Yésica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina Fil: Hurtado, Rafael Horacio. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Sánchez, Ana Carina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad de Análisis Palinológicos. Laboratorio de Palinología; Argentina XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias San Salvador de Jujuy Argentina Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias |
description |
Allophylus edulis (Sapindaceae) y Blepharocalyx salicifolius (Myrtaceae) son dos especies que se reconocen como principales recursos nectaríferos en la localidad de Tilquiza, Jujuy, en particular para Apis mellifera y otros insectos melíferos. Dada su importancia, en este trabajo se propuso caracterizar la producción de néctar de estas especies y relacionarlo con las variables meteorológicas de temperatura y humedad. Para el desarrollo de este estudio se trabajó en zonas próximas al apiario “Barro Blanco”, donde se realizaron extracciones de néctar mediante el uso de microcapilares, durante cinco momentos del día en el período reproductivo del año 2017, para cual se siguió la metodología denominada “standing crop”. Durante el momento de máxima floración se determinó el volumen y concentración de néctar mediante el uso de un refractómetro de mano. Para ambas especies el néctar secretado alcanzó su pico máximo a las horas 10:00 am con un volumen de 2,99 μl y una producción promedio diaria de 2,05 μl por flor para A. edulis, y un volumen de 1,92 μl, con una producción promedio diaria de 1,13 μl de néctar por flor para B. salicifolius. Por otra parte, la concentración azúcar del néctar alcanzó valores superiores en horas de la tarde (14 horas) para ambas especies coincidiendo con las altas temperaturas y baja humedad relativa, con un promedio de azúcares de 57 % °Bx para A. edulis y 53 % °Bx para B. salicifolius. Mediante el uso del test estadístico de Pearson se observó que las características del néctar (volumen y concentración) muestran una relación del efecto de estas variables sobre la producción de néctar. Estos resultados nos brindan información preliminar sobre el potencial nectarífero de estas especies y sería interesante realizar en el futuro estudios similares con el resto de la flora melífera de la localidad de Tilquiza. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/210271 Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 1-4 978-987-3926-63-1 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/210271 |
identifier_str_mv |
Caracterización de la producción de néctar de dos especies de importancia apícola: Allophylus edulis y Blepharocalyx salicifolius en la localidad de Tilquiza, Jujuy, Argentina; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 1-4 978-987-3926-63-1 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes%20de%20las%20XII%20Jornadas%20Cient%C3%ADfico%20-%20T%C3%A9cnicas%20de%20la%20Facultad%20de%20Ciencias%20Agrarias-UNJu.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083262108139520 |
score |
13.22299 |