Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en escolares de la ciudad de Corrientes
- Autores
- Horna, María Eugenia; Slobayen, María Amalia; Cánepa, María V.; Campello, Melisa I.; Bestoso, Leandro; Fontana, Jimena; Giménez, Marisa G.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Horna, María Eugenia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Slobayen, María Amalia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Cánepa, María V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Campello, Melisa I. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Bestoso, Leandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Fontana, Jimena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Giménez, Marisa G. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes ha aumentado, considerándose una epidemia mundial. Los resultados de la EMSE 2012 evidenciaron que el sobrepeso entre los estudiantes de la Argentina fue de 28,6%, siendo mayor entre varones (35,9% vs. 21,8% mujeres) y con mayor prevalencia a menor edad. En relación con la obesidad, la prevalencia fue de 5,9%, siendo más frecuente entre varones (8,3%) que entre mujeres (3,6%). Los objetivos del presente estudio fueron determinar estado nutricional, las características de los hábitos alimentarios y la actividad física en escolares de 10 a 15 años. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Como herramienta de recolección de datos se utilizó un cuestionario semi-estructurado. Se obtuvieron 199 encuestas de escolares de 10 a 15 años de edad (media: 12), en su mayoría de sexo femenino (56%). Resultados: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fueron de 14,5% y 0.5% respectivamente. Se evidenció que el 82 % realizaba algún tipo de actividad física. Dentro de las actividades realizadas por los escolares se encuentran en un 57% actividades deportivas grupales y en un 43% actividades deportivas individuales. Se estableció la media de consumo semanal de alimentos: 3.5 días/semana yogurt y queso 2,5 días/semana carne de vaca, pollo 3 días/semana y 1.5 días/semana de pescado, salchichas y hamburguesas 2 días/semana. Se observó un consumo medio de verduras de 2.5 días/semana, mientras que el consumo de alimentos enlatados y fiambres fue de 2 días/semana. Las comidas chatarra y snacks se consumieron 2 días/semana y golosinas 3 días/semana. Es importante la implementación de programas de capacitación en escuelas y en la comunidad, orientados a motivar el consumo de alimentos saludables, la realización de actividad física para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.
Prevalence of overweight and obesity in children and adolescents has increased, considered as a global epidemic. Objectives of this study: Determine nutricional status,dietary habits and nutritional status , and physical activity of schoolchildren from 10 to 15 years. Observational, descriptive, cross-sectional study. A survey was realized as a method of data collection and the instrument was a semi - structured questionnaire. 199 surveys of students between 10 and 15 years of age (12 on average) were analyzed, mostly female(56%). The prevalence of overweight and obesity was 14,5 % and 0.5 % respectively. The 82 % of scholars do some physical activity and these were: soccer (31 %), aerobic gym ( 25%), volleyball (12 % ) and others ( 32 %): basketball, taekwondo, cestoball, dancing, hockey, rugby, swimming. The average weekly food consumption was established: 3.5 days / week yoghurt and cheese 2.5 days / week cow meat, chicken 3 days / week and fish 1.5 days / week, sausages and hamburgers 2 days / week. An average of vegetables of 2.5 days / week was observed, while consumption of canned foods was 2 days / week. The junk food and snacks were consumed two days / week and sweets 3 days / week. It is important to implement training programs in schools and in the community, to encourage or stimulate consumption of healthy food, making physical activity to prevent chronic non-transmissible diseases.
A prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado, considerando-se uma epidemia global. Objetivos deste estudo: determinar estado nutricional,os hábitos alimentares e estado nutricional de escolares de 10 a 15 anos, analisar o desempenho e tipo de atividade física Estudo observacional, descritivo, transversal. Como método de recoleção de dados se utilizou como instrumento de pesquisa um questionário semi-estruturado. Foram analisados 199 questionarios de estudantes entre 10 e 15 anos de idade (media; 12) ,principalmente feminino(56%). A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 14,5% e 0,5%, respectivamente. 82% realizava algum tipo de atividade física, sendo as seguintes: futebol (31%), ginástica aeróbica (25%), voleibol (12%) e outros (32%): basquetebol, taekwondo, cestobol, dança, hóquei, rugby, natação. O consumo de alimentos semanal médio foi estabelecido: 3,5 dias /semana iogurte e queijo 2,5 dias / semana, carne de vaca e / ou frango 3 dias /semana e peixe 1,5 dias / semana , salsichas e hamburgers 2 dias / semana . Um consumo médio de legumes de 2,5 dias / semana foi observado, enquanto o consumo de alimentos enlatados e frios foi de 2 dias / semana. Os salgadinhos e gulosiemas consumidos 2 dias / semana e de 3 dias / semana respectivamente. É importante implementar programas de treinamento nas escolas e na comunidade, orientados a motivar o consumo de alimentos saudáveis, realização de atividade física para prevenir doenças crônicas não transmissíveis. - Fuente
- Revista de la Facultad de Medicina, 2018, vol. 38, no. 1, p. 18-24.
- Materia
-
Sedentarismo
Adolescencia
Antropometría
Nutrición
Sedentary lifestyle
Adolescence
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Nutrição - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
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Se obtuvieron 199 encuestas de escolares de 10 a 15 años de edad (media: 12), en su mayoría de sexo femenino (56%). Resultados: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fueron de 14,5% y 0.5% respectivamente. Se evidenció que el 82 % realizaba algún tipo de actividad física. Dentro de las actividades realizadas por los escolares se encuentran en un 57% actividades deportivas grupales y en un 43% actividades deportivas individuales. Se estableció la media de consumo semanal de alimentos: 3.5 días/semana yogurt y queso 2,5 días/semana carne de vaca, pollo 3 días/semana y 1.5 días/semana de pescado, salchichas y hamburguesas 2 días/semana. Se observó un consumo medio de verduras de 2.5 días/semana, mientras que el consumo de alimentos enlatados y fiambres fue de 2 días/semana. Las comidas chatarra y snacks se consumieron 2 días/semana y golosinas 3 días/semana. Es importante la implementación de programas de capacitación en escuelas y en la comunidad, orientados a motivar el consumo de alimentos saludables, la realización de actividad física para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.Prevalence of overweight and obesity in children and adolescents has increased, considered as a global epidemic. Objectives of this study: Determine nutricional status,dietary habits and nutritional status , and physical activity of schoolchildren from 10 to 15 years. Observational, descriptive, cross-sectional study. A survey was realized as a method of data collection and the instrument was a semi - structured questionnaire. 199 surveys of students between 10 and 15 years of age (12 on average) were analyzed, mostly female(56%). The prevalence of overweight and obesity was 14,5 % and 0.5 % respectively. The 82 % of scholars do some physical activity and these were: soccer (31 %), aerobic gym ( 25%), volleyball (12 % ) and others ( 32 %): basketball, taekwondo, cestoball, dancing, hockey, rugby, swimming. The average weekly food consumption was established: 3.5 days / week yoghurt and cheese 2.5 days / week cow meat, chicken 3 days / week and fish 1.5 days / week, sausages and hamburgers 2 days / week. An average of vegetables of 2.5 days / week was observed, while consumption of canned foods was 2 days / week. The junk food and snacks were consumed two days / week and sweets 3 days / week. It is important to implement training programs in schools and in the community, to encourage or stimulate consumption of healthy food, making physical activity to prevent chronic non-transmissible diseases.A prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado, considerando-se uma epidemia global. Objetivos deste estudo: determinar estado nutricional,os hábitos alimentares e estado nutricional de escolares de 10 a 15 anos, analisar o desempenho e tipo de atividade física Estudo observacional, descritivo, transversal. Como método de recoleção de dados se utilizou como instrumento de pesquisa um questionário semi-estruturado. Foram analisados 199 questionarios de estudantes entre 10 e 15 anos de idade (media; 12) ,principalmente feminino(56%). A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 14,5% e 0,5%, respectivamente. 82% realizava algum tipo de atividade física, sendo as seguintes: futebol (31%), ginástica aeróbica (25%), voleibol (12%) e outros (32%): basquetebol, taekwondo, cestobol, dança, hóquei, rugby, natação. O consumo de alimentos semanal médio foi estabelecido: 3,5 dias /semana iogurte e queijo 2,5 dias / semana, carne de vaca e / ou frango 3 dias /semana e peixe 1,5 dias / semana , salsichas e hamburgers 2 dias / semana . Um consumo médio de legumes de 2,5 dias / semana foi observado, enquanto o consumo de alimentos enlatados e frios foi de 2 dias / semana. Os salgadinhos e gulosiemas consumidos 2 dias / semana e de 3 dias / semana respectivamente. É importante implementar programas de treinamento nas escolas e na comunidade, orientados a motivar o consumo de alimentos saudáveis, realização de atividade física para prevenir doenças crônicas não transmissíveis.Universidad Nacional del Nordeste. 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En relación con la obesidad, la prevalencia fue de 5,9%, siendo más frecuente entre varones (8,3%) que entre mujeres (3,6%). Los objetivos del presente estudio fueron determinar estado nutricional, las características de los hábitos alimentarios y la actividad física en escolares de 10 a 15 años. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Como herramienta de recolección de datos se utilizó un cuestionario semi-estructurado. Se obtuvieron 199 encuestas de escolares de 10 a 15 años de edad (media: 12), en su mayoría de sexo femenino (56%). Resultados: La frecuencia de sobrepeso y obesidad fueron de 14,5% y 0.5% respectivamente. Se evidenció que el 82 % realizaba algún tipo de actividad física. Dentro de las actividades realizadas por los escolares se encuentran en un 57% actividades deportivas grupales y en un 43% actividades deportivas individuales. 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It is important to implement training programs in schools and in the community, to encourage or stimulate consumption of healthy food, making physical activity to prevent chronic non-transmissible diseases. A prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes tem aumentado, considerando-se uma epidemia global. Objetivos deste estudo: determinar estado nutricional,os hábitos alimentares e estado nutricional de escolares de 10 a 15 anos, analisar o desempenho e tipo de atividade física Estudo observacional, descritivo, transversal. Como método de recoleção de dados se utilizou como instrumento de pesquisa um questionário semi-estruturado. Foram analisados 199 questionarios de estudantes entre 10 e 15 anos de idade (media; 12) ,principalmente feminino(56%). A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 14,5% e 0,5%, respectivamente. 82% realizava algum tipo de atividade física, sendo as seguintes: futebol (31%), ginástica aeróbica (25%), voleibol (12%) e outros (32%): basquetebol, taekwondo, cestobol, dança, hóquei, rugby, natação. O consumo de alimentos semanal médio foi estabelecido: 3,5 dias /semana iogurte e queijo 2,5 dias / semana, carne de vaca e / ou frango 3 dias /semana e peixe 1,5 dias / semana , salsichas e hamburgers 2 dias / semana . Um consumo médio de legumes de 2,5 dias / semana foi observado, enquanto o consumo de alimentos enlatados e frios foi de 2 dias / semana. Os salgadinhos e gulosiemas consumidos 2 dias / semana e de 3 dias / semana respectivamente. É importante implementar programas de treinamento nas escolas e na comunidade, orientados a motivar o consumo de alimentos saudáveis, realização de atividade física para prevenir doenças crônicas não transmissíveis. |
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