Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters

Autores
Cardozo, Marina Cecilia
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carrasco, Marta Susana
Fusco, Ángel José Vicente
Descripción
Fil: Cardozo, Marina Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Fusco, Ángel José Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Marta Susana Carrasco. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicionan en condiciones de competitividad internacional (CIL, 2009).Además, los cambios y transformaciones que han tenido lugar en estos años le permitieron al país incrementar considerablemente su productividad.Esto puede apreciarse en función de que de los 40.000 tambos que existían en el año 1978 y que producían 5.056 millones de litros de leche por año, hoy se estima que la República Argentina cuenta con alrededor de 12.000 a 13.000 tambos que totalizaron una producción de 10.054 millones de litros de leche en el año 2009 [Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación S.A.G.P. y A.)].Actualmente, la leche y sus derivados ocupan un lugar de importancia entre los productos alimenticios naturales, con un consumo creciente (Mastellone, 2000) de los alimentos industrialmente procesados.Uno de los rasgos característicos en la evolución histórica del sector lechero argentino ha sido un acentuado comportamiento cíclico. Los modelos de producción, patrones de consumo, la evolución de la demanda y el funcionamiento de los mercados externos, fuertemente subsidiados, dieron lugar a una producción caracterizada por la combinación de dos ciclos, un ciclo anual estacional y otro plurianual (Gutman et al., 2003)...
Materia
Levadura
Quesos
Bacteria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28723

id RIUNNE_80857255d5b427c8bdd36f8359017346
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28723
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de startersCardozo, Marina CeciliaLevaduraQuesosBacteriaFil: Cardozo, Marina Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Fusco, Ángel José Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Marta Susana Carrasco. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicionan en condiciones de competitividad internacional (CIL, 2009).Además, los cambios y transformaciones que han tenido lugar en estos años le permitieron al país incrementar considerablemente su productividad.Esto puede apreciarse en función de que de los 40.000 tambos que existían en el año 1978 y que producían 5.056 millones de litros de leche por año, hoy se estima que la República Argentina cuenta con alrededor de 12.000 a 13.000 tambos que totalizaron una producción de 10.054 millones de litros de leche en el año 2009 [Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación S.A.G.P. y A.)].Actualmente, la leche y sus derivados ocupan un lugar de importancia entre los productos alimenticios naturales, con un consumo creciente (Mastellone, 2000) de los alimentos industrialmente procesados.Uno de los rasgos característicos en la evolución histórica del sector lechero argentino ha sido un acentuado comportamiento cíclico. Los modelos de producción, patrones de consumo, la evolución de la demanda y el funcionamiento de los mercados externos, fuertemente subsidiados, dieron lugar a una producción caracterizada por la combinación de dos ciclos, un ciclo anual estacional y otro plurianual (Gutman et al., 2003)...Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y AgrimensuraCarrasco, Marta SusanaFusco, Ángel José Vicente2010info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdf219 p.application/pdfCardozo, Marina Cecilia, 2010. Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:07Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/28723instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:07.593Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
spellingShingle Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
Cardozo, Marina Cecilia
Levadura
Quesos
Bacteria
title_short Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_full Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_fullStr Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_full_unstemmed Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
title_sort Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters
dc.creator.none.fl_str_mv Cardozo, Marina Cecilia
author Cardozo, Marina Cecilia
author_facet Cardozo, Marina Cecilia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carrasco, Marta Susana
Fusco, Ángel José Vicente
dc.subject.none.fl_str_mv Levadura
Quesos
Bacteria
topic Levadura
Quesos
Bacteria
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cardozo, Marina Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Fusco, Ángel José Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Marta Susana Carrasco. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
Una de las principales producciones agropecuarias en la Argentina es la lechería.En la última década una fuerte reconversión tecnológica tanto en el área industrial como en la producción primaria ha permitido al sector alcanzar niveles de calidad y eficiencia que lo posicionan en condiciones de competitividad internacional (CIL, 2009).Además, los cambios y transformaciones que han tenido lugar en estos años le permitieron al país incrementar considerablemente su productividad.Esto puede apreciarse en función de que de los 40.000 tambos que existían en el año 1978 y que producían 5.056 millones de litros de leche por año, hoy se estima que la República Argentina cuenta con alrededor de 12.000 a 13.000 tambos que totalizaron una producción de 10.054 millones de litros de leche en el año 2009 [Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación S.A.G.P. y A.)].Actualmente, la leche y sus derivados ocupan un lugar de importancia entre los productos alimenticios naturales, con un consumo creciente (Mastellone, 2000) de los alimentos industrialmente procesados.Uno de los rasgos característicos en la evolución histórica del sector lechero argentino ha sido un acentuado comportamiento cíclico. Los modelos de producción, patrones de consumo, la evolución de la demanda y el funcionamiento de los mercados externos, fuertemente subsidiados, dieron lugar a una producción caracterizada por la combinación de dos ciclos, un ciclo anual estacional y otro plurianual (Gutman et al., 2003)...
description Fil: Cardozo, Marina Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Cardozo, Marina Cecilia, 2010. Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723
identifier_str_mv Cardozo, Marina Cecilia, 2010. Flora de levaduras en quesos artesanales de Corrientes : su actividad bioquímica y su interacción con bacterias de starters. Tesis doctoral. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura; Argentina.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/28723
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
219 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344175009267712
score 12.623145