Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital

Autores
Quintana, Mario; Quiroz, V.; Ramírez, J.; Ramis, M.; Rampazzo Desch, M.; Reck, C.; Riccardi, S.; Rindel, Catalina; Ríos, Alexis; Acosta, K.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Quintana, Mario. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Quiroz, V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ramírez, J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ramis, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rampazzo Desch, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Reck, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Riccardi, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rindel, Catalina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ríos, Alexis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Acosta, K. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: La alimentación saludable es uno de los hábitos más beneficiosos para nuestra vida. Define a gran escala nuestra salud física y emocional. Aun así, desde la invención de la comida rápida y la globalización de esta tendencia alimenticia, la humanidad comenzó a deteriorar su salud en gran medida. Es frecuente ver como los niños, desde esa edad temprana tan importante para el desarrollo, poseen hábitos alimenticios perjudiciales a corto y largo plazo. A menudo una alta ingesta en azúcar, grasas, y otros elementos terminan causando dolor articular, diabetes tipo 2, colesterol y presión arterial alta, problemas respiratorios, u obesidad (considerada una epidemia según la OMS). Objetivo: Difundir los beneficios de la alimentación saludable para promover la salud y prevenir enfermedades. Actividades: se realizaron actividades preparadas especialmente para los niños, que consistieron en charlas, encuentros presenciales de dialogo e intercambio enriquecidos con actividades lúdicas, dinámicas y entretenidas. Resultados: La participación de las docentes a cargo facilitó la interacción con los niños, porque los hizo sentir menos cohibidos. Por otro, los niños de los tres grupos tenían conocimientos previos a la realización del proyecto; a partir de las respuestas de los niños: un 64% afirmó que consume frutas y/o verduras de seguido; un 72% respondió que desayuna todos los días y un 52% tenía conocía algunas consecuencias que trae la ausencia de una alimentación saludable. Los niños fueron altamente participativos en la charla y en los juegos, donde afirmaron la comprensión de los conceptos aprendidos
Materia
Alimentación
Niños
Prevención
Salud
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51015

id RIUNNE_6dffd295721c2c977a2a8e8aa85bd393
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51015
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capitalQuintana, MarioQuiroz, V.Ramírez, J.Ramis, M.Rampazzo Desch, M.Reck, C.Riccardi, S.Rindel, CatalinaRíos, AlexisAcosta, K.AlimentaciónNiñosPrevenciónSaludFil: Quintana, Mario. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Quiroz, V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Ramírez, J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Ramis, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Rampazzo Desch, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Reck, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Riccardi, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Rindel, Catalina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Ríos, Alexis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Acosta, K. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.Introducción: La alimentación saludable es uno de los hábitos más beneficiosos para nuestra vida. Define a gran escala nuestra salud física y emocional. Aun así, desde la invención de la comida rápida y la globalización de esta tendencia alimenticia, la humanidad comenzó a deteriorar su salud en gran medida. Es frecuente ver como los niños, desde esa edad temprana tan importante para el desarrollo, poseen hábitos alimenticios perjudiciales a corto y largo plazo. A menudo una alta ingesta en azúcar, grasas, y otros elementos terminan causando dolor articular, diabetes tipo 2, colesterol y presión arterial alta, problemas respiratorios, u obesidad (considerada una epidemia según la OMS). Objetivo: Difundir los beneficios de la alimentación saludable para promover la salud y prevenir enfermedades. Actividades: se realizaron actividades preparadas especialmente para los niños, que consistieron en charlas, encuentros presenciales de dialogo e intercambio enriquecidos con actividades lúdicas, dinámicas y entretenidas. Resultados: La participación de las docentes a cargo facilitó la interacción con los niños, porque los hizo sentir menos cohibidos. Por otro, los niños de los tres grupos tenían conocimientos previos a la realización del proyecto; a partir de las respuestas de los niños: un 64% afirmó que consume frutas y/o verduras de seguido; un 72% respondió que desayuna todos los días y un 52% tenía conocía algunas consecuencias que trae la ausencia de una alimentación saludable. Los niños fueron altamente participativos en la charla y en los juegos, donde afirmaron la comprensión de los conceptos aprendidosUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 42-42application/pdfQuintana, Mario, et al., 2021.Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital. En: XVI Jornada Comunicación de Proyectos de Extensión. II Jornada Virtual FOUNNE. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, p. 42-42.978-987-3619-67-0http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51015spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:30:40Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51015instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:30:40.466Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
title Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
spellingShingle Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
Quintana, Mario
Alimentación
Niños
Prevención
Salud
title_short Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
title_full Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
title_fullStr Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
title_full_unstemmed Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
title_sort Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital
dc.creator.none.fl_str_mv Quintana, Mario
Quiroz, V.
Ramírez, J.
Ramis, M.
Rampazzo Desch, M.
Reck, C.
Riccardi, S.
Rindel, Catalina
Ríos, Alexis
Acosta, K.
author Quintana, Mario
author_facet Quintana, Mario
Quiroz, V.
Ramírez, J.
Ramis, M.
Rampazzo Desch, M.
Reck, C.
Riccardi, S.
Rindel, Catalina
Ríos, Alexis
Acosta, K.
author_role author
author2 Quiroz, V.
Ramírez, J.
Ramis, M.
Rampazzo Desch, M.
Reck, C.
Riccardi, S.
Rindel, Catalina
Ríos, Alexis
Acosta, K.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Niños
Prevención
Salud
topic Alimentación
Niños
Prevención
Salud
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Quintana, Mario. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Quiroz, V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ramírez, J. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ramis, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rampazzo Desch, M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Reck, C. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Riccardi, S. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rindel, Catalina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ríos, Alexis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Acosta, K. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: La alimentación saludable es uno de los hábitos más beneficiosos para nuestra vida. Define a gran escala nuestra salud física y emocional. Aun así, desde la invención de la comida rápida y la globalización de esta tendencia alimenticia, la humanidad comenzó a deteriorar su salud en gran medida. Es frecuente ver como los niños, desde esa edad temprana tan importante para el desarrollo, poseen hábitos alimenticios perjudiciales a corto y largo plazo. A menudo una alta ingesta en azúcar, grasas, y otros elementos terminan causando dolor articular, diabetes tipo 2, colesterol y presión arterial alta, problemas respiratorios, u obesidad (considerada una epidemia según la OMS). Objetivo: Difundir los beneficios de la alimentación saludable para promover la salud y prevenir enfermedades. Actividades: se realizaron actividades preparadas especialmente para los niños, que consistieron en charlas, encuentros presenciales de dialogo e intercambio enriquecidos con actividades lúdicas, dinámicas y entretenidas. Resultados: La participación de las docentes a cargo facilitó la interacción con los niños, porque los hizo sentir menos cohibidos. Por otro, los niños de los tres grupos tenían conocimientos previos a la realización del proyecto; a partir de las respuestas de los niños: un 64% afirmó que consume frutas y/o verduras de seguido; un 72% respondió que desayuna todos los días y un 52% tenía conocía algunas consecuencias que trae la ausencia de una alimentación saludable. Los niños fueron altamente participativos en la charla y en los juegos, donde afirmaron la comprensión de los conceptos aprendidos
description Fil: Quintana, Mario. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Quintana, Mario, et al., 2021.Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital. En: XVI Jornada Comunicación de Proyectos de Extensión. II Jornada Virtual FOUNNE. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, p. 42-42.
978-987-3619-67-0
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51015
identifier_str_mv Quintana, Mario, et al., 2021.Alimentación saludable para niños de la Escuela Regional de Corrientes capital. En: XVI Jornada Comunicación de Proyectos de Extensión. II Jornada Virtual FOUNNE. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, p. 42-42.
978-987-3619-67-0
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51015
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 42-42
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621695078367232
score 12.559606