Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia

Autores
Abson, Gabriela Soledad; Yáñez, Enrique Alejandro; Fernández, Juan Alfredo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Abson, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yáñez, Enrique Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
La calidad del alimento es el factor de mayor incidencia sobre la ingestión, aunque el consumo voluntario es una resultante de interacciones entre la calidad del alimento, nivel de disponibilidad y estado fisiológico de la oveja, como así también la interacción entre los individuos del rebaño. El consumo de alimento por las ovejas aumenta fuertemente desde la segunda a la tercera semana posterior al parto y mantiene un incremento constante hasta alcanzar el pico hacia la octava semana. En este sentido el comportamiento ingestivo siempre será un factor importante a considerar en el estudio de los animales, lo cual permitiría obtener importante información sobre el consumo y la eficiencia de conversión del alimento consumido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento ingestivo de ovejas Santa Inês (raza ovina deslanada) durante los dos primeros meses de la lactancia. El ensayo se realizó en el establecimiento Don Donato, Monte Caseros, Corrientes. Para el mismo, se observó el comportamiento ingestivo de las ovejas durante el postparto, en condiciones de pastoreo continuo. Las observaciones eran de mañana y de tarde, de forma focal- continua, durante las horas luz del día, con una duración de diez minutos, registrando las variables de comer, rumiar, descansar y caminar de cada animal, medidas en minutos y segundos, mediante el uso de un cronometro digital. Para la identificación individual de los animales se utilizaron collares de colores. Esta observación se realizó entre los meses septiembre-noviembre en dos años consecutivos (2011-2012), bajo las mismas condiciones a excepción en que el año 2012, los animales fueron suplementados con expellet de girasol y maíz debido a que presentaban baja condición corporal por las condiciones climáticas de invierno. Estos registros fueron volcados en planillas y analizados por el software Infostat, mediante análisis de la varianza y comparación de medias a través del test de Tukey. Los datos evidenciaron diferencia entre años en las variables comer y rumiar; siendo menor el tiempo de consumo y de rumia durante el año 2012. Se observó además diferencias entre las observaciones de la mañana y de la tarde sobre las mismas variables, siendo menor el tiempo de pastoreo durante la mañana del año 2012. Sin embrago, no se encontraron diferencias entre los dos meses de observación. Se podría atribuir las diferencias entre años, a que solo en el año 2012, los animales recibieron suplementación durante la lactancia. La oferta del suplemento era realizada al comienzo del día, lo cual nos podría estar explicando la diferencia del pastoreo entre el momento de la mañana y la tarde. La falta de diferencias entre el primer y segundo mes de lactancia puede deberse a que las ovejas ya habían recuperado su capacidad ingestiva a los 30 días postparto, coincidiendo con lo expuesto por otros autores.
Materia
Raza deslanada
Comsumo
Postparto
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51737

id RIUNNE_6965623814c74f408e61f5d1f1fe5152
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51737
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactanciaAbson, Gabriela SoledadYáñez, Enrique AlejandroFernández, Juan AlfredoRaza deslanadaComsumoPostpartoFil: Abson, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Yáñez, Enrique Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.La calidad del alimento es el factor de mayor incidencia sobre la ingestión, aunque el consumo voluntario es una resultante de interacciones entre la calidad del alimento, nivel de disponibilidad y estado fisiológico de la oveja, como así también la interacción entre los individuos del rebaño. El consumo de alimento por las ovejas aumenta fuertemente desde la segunda a la tercera semana posterior al parto y mantiene un incremento constante hasta alcanzar el pico hacia la octava semana. En este sentido el comportamiento ingestivo siempre será un factor importante a considerar en el estudio de los animales, lo cual permitiría obtener importante información sobre el consumo y la eficiencia de conversión del alimento consumido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento ingestivo de ovejas Santa Inês (raza ovina deslanada) durante los dos primeros meses de la lactancia. El ensayo se realizó en el establecimiento Don Donato, Monte Caseros, Corrientes. Para el mismo, se observó el comportamiento ingestivo de las ovejas durante el postparto, en condiciones de pastoreo continuo. Las observaciones eran de mañana y de tarde, de forma focal- continua, durante las horas luz del día, con una duración de diez minutos, registrando las variables de comer, rumiar, descansar y caminar de cada animal, medidas en minutos y segundos, mediante el uso de un cronometro digital. Para la identificación individual de los animales se utilizaron collares de colores. Esta observación se realizó entre los meses septiembre-noviembre en dos años consecutivos (2011-2012), bajo las mismas condiciones a excepción en que el año 2012, los animales fueron suplementados con expellet de girasol y maíz debido a que presentaban baja condición corporal por las condiciones climáticas de invierno. Estos registros fueron volcados en planillas y analizados por el software Infostat, mediante análisis de la varianza y comparación de medias a través del test de Tukey. Los datos evidenciaron diferencia entre años en las variables comer y rumiar; siendo menor el tiempo de consumo y de rumia durante el año 2012. Se observó además diferencias entre las observaciones de la mañana y de la tarde sobre las mismas variables, siendo menor el tiempo de pastoreo durante la mañana del año 2012. Sin embrago, no se encontraron diferencias entre los dos meses de observación. Se podría atribuir las diferencias entre años, a que solo en el año 2012, los animales recibieron suplementación durante la lactancia. La oferta del suplemento era realizada al comienzo del día, lo cual nos podría estar explicando la diferencia del pastoreo entre el momento de la mañana y la tarde. La falta de diferencias entre el primer y segundo mes de lactancia puede deberse a que las ovejas ya habían recuperado su capacidad ingestiva a los 30 días postparto, coincidiendo con lo expuesto por otros autores.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2014-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfAbson, Gabriela Soledad, Yáñez, Enrique Alejandro y Fernández, Juan Alfredo, 2014. Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51737spaUNNE/PI/A-016-2009/AR. Corrientes/Evaluación del manejo de la alimentación en ovinos de razas productoras de carnehttps://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-063.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-11-06T10:09:35Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/51737instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:09:35.683Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
title Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
spellingShingle Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
Abson, Gabriela Soledad
Raza deslanada
Comsumo
Postparto
title_short Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
title_full Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
title_fullStr Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
title_full_unstemmed Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
title_sort Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia
dc.creator.none.fl_str_mv Abson, Gabriela Soledad
Yáñez, Enrique Alejandro
Fernández, Juan Alfredo
author Abson, Gabriela Soledad
author_facet Abson, Gabriela Soledad
Yáñez, Enrique Alejandro
Fernández, Juan Alfredo
author_role author
author2 Yáñez, Enrique Alejandro
Fernández, Juan Alfredo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Raza deslanada
Comsumo
Postparto
topic Raza deslanada
Comsumo
Postparto
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Abson, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Yáñez, Enrique Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Juan Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
La calidad del alimento es el factor de mayor incidencia sobre la ingestión, aunque el consumo voluntario es una resultante de interacciones entre la calidad del alimento, nivel de disponibilidad y estado fisiológico de la oveja, como así también la interacción entre los individuos del rebaño. El consumo de alimento por las ovejas aumenta fuertemente desde la segunda a la tercera semana posterior al parto y mantiene un incremento constante hasta alcanzar el pico hacia la octava semana. En este sentido el comportamiento ingestivo siempre será un factor importante a considerar en el estudio de los animales, lo cual permitiría obtener importante información sobre el consumo y la eficiencia de conversión del alimento consumido. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento ingestivo de ovejas Santa Inês (raza ovina deslanada) durante los dos primeros meses de la lactancia. El ensayo se realizó en el establecimiento Don Donato, Monte Caseros, Corrientes. Para el mismo, se observó el comportamiento ingestivo de las ovejas durante el postparto, en condiciones de pastoreo continuo. Las observaciones eran de mañana y de tarde, de forma focal- continua, durante las horas luz del día, con una duración de diez minutos, registrando las variables de comer, rumiar, descansar y caminar de cada animal, medidas en minutos y segundos, mediante el uso de un cronometro digital. Para la identificación individual de los animales se utilizaron collares de colores. Esta observación se realizó entre los meses septiembre-noviembre en dos años consecutivos (2011-2012), bajo las mismas condiciones a excepción en que el año 2012, los animales fueron suplementados con expellet de girasol y maíz debido a que presentaban baja condición corporal por las condiciones climáticas de invierno. Estos registros fueron volcados en planillas y analizados por el software Infostat, mediante análisis de la varianza y comparación de medias a través del test de Tukey. Los datos evidenciaron diferencia entre años en las variables comer y rumiar; siendo menor el tiempo de consumo y de rumia durante el año 2012. Se observó además diferencias entre las observaciones de la mañana y de la tarde sobre las mismas variables, siendo menor el tiempo de pastoreo durante la mañana del año 2012. Sin embrago, no se encontraron diferencias entre los dos meses de observación. Se podría atribuir las diferencias entre años, a que solo en el año 2012, los animales recibieron suplementación durante la lactancia. La oferta del suplemento era realizada al comienzo del día, lo cual nos podría estar explicando la diferencia del pastoreo entre el momento de la mañana y la tarde. La falta de diferencias entre el primer y segundo mes de lactancia puede deberse a que las ovejas ya habían recuperado su capacidad ingestiva a los 30 días postparto, coincidiendo con lo expuesto por otros autores.
description Fil: Abson, Gabriela Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Abson, Gabriela Soledad, Yáñez, Enrique Alejandro y Fernández, Juan Alfredo, 2014. Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51737
identifier_str_mv Abson, Gabriela Soledad, Yáñez, Enrique Alejandro y Fernández, Juan Alfredo, 2014. Comportamiento ingestivo en ovejas Santa Inés durante la lactancia. En: XX Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2014. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51737
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv UNNE/PI/A-016-2009/AR. Corrientes/Evaluación del manejo de la alimentación en ovinos de razas productoras de carne
https://www.unne.edu.ar/trabajando/com2014/CA-AGROPECUARIAS/CA-063.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 1-1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1848047904666681344
score 12.976206